Остров цветов в исторических хрониках

Удивительно, в какие сухие строчки укладывается история… Телеграфным стилем просто:

«Индейцы были быстро истреблены тчк. На остров завезли негров-рабов зпт для работ на плантациях сахарного тростника зпт табака зпт и кофе тчк».

Это мне в очередной раз для дела понадобились всякие странные факты про освоение островов Карибского моря. И я их разыскиваю. Например, интересная история, связанная с этими самыми неграми-рабами. Они оказались какими-то совершенно непокорными и норовили с плантаций убегать в окрестные леса.


Тогда ушлые европейцы завезли много-много кобр. Которые радостно расползлись по кустам и болотам и довольно быстро размножились. А что им? Тропики же. Только оказалось, что кобры совершенно неразборчивы, в смысле — кусают не только беглых рабов. Так что к проблеме непокорных негров добавились агрессивные ядовитые змеи. «Что же нам делать?!» — подумали европейцы-колонизаторы. И додумались до гениального решения — сгоняли в Индию и набили корабль мангустами. Привезли и выпустили на радость злобным змеюкам.

Это я читаю про остров Мартиника. Сейчас там, понятное дело, рабов и мангустов нет. Просто, мне кажется, места тем интереснее, чем богаче у них история. В принципе, Мартиника замечательна еще и тем, что на самом деле она Франция, заморский департамент. Тропический Париж и Карибская ривьера.

Кстати, в одной из статей прочитала, что оказывается мартини изобрели на Мартинике. Оказалось, ерунда полная. Никакого отношения, разве что название созвучно… А жаль, это было бы забавно. В той же статье было написано, что там же вывели породу «мастифы». Что-то я заранее не верю, а проверять лениво.

Похожие записи

This entry was posted in Интересности and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *