Древнегреческие мысли

Еще чуть-чуть про Древнюю Грецию.
Размышлятельно-мечтательное.
Смотрю на фото античных развалин и пытаюсь себе представить как это — жить в таком мире. И еще — пытаюсь понять, почему так. Почему, например, те же викинги или славяне были практичными и приземленными, а у греков — колонны и статуи. На севере — длинный дом, сарай для живности и еще парочка хозяйственных построек. А на юге… В той же самой Греции, раз уж ее сейчас разглядываю — красота, возвышенность и барельефы. Это же все непрактично ужасно. И трудозатраты на постройку этого всего невероятные…

Логика подсказывает мне очень правильные объяснения. Про рабский труд, который не ценили совсем. Про теплый климат и отсутствие долгой суровой зимы. Когда ты занят ежедневным выживанием, трудновато заниматься творчеством и украшательством, так ведь? Но мне кажется, этого всего мало. И чего-то я не знаю и не понимаю. Какой-то важной вещи, которая заставляла древних греков окружать себя статуями и храмами.


Вот представьте, они ходили здесь — живые люди из плоти и крови. Обычные такие.

Смотрю на это и понимаю, что хочу ужасно хочу в Грецию. Хоть завтра вставай и уезжай.

Я вот сейчас подумала, что рабский труд — это, конечно, объяснение всем этим красивостям. Но вряд ли ведь там было столько рабов-скульпторов? Чтобы превращать куски мрамора в произведения искусства надо быть квалифицированным специалистом…

А ведь это всего лишь те жалкие остатки древности, которые дожили до нашего века. А сколько всего превратилось в пыль?

Что заставляло их строить это все? Или, может быть, кто?..

Похожие записи

This entry was posted in Интересности and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *