Донос как исторический источник

Отпусти, отпусти меня, чудо-трава…
На меня опять напал Вавилон головного мозга. С зиккуратами, висячими садами и большой политикой дремучей древности. Давайте я вам расскажу про одного человека, чья судьба была связана с этим городом, которого больше нет.

У него отличное имя для злодея и предателя — Гарпал. И отличная должность — казначей Александра Македонского. Он был его финансистом с самого начала, когда тот, будучи еще сопливым юнцом, наскребал невесть где средств на свои военные кампании. И занимал невесть у кого. А Гарпал находил тех, кто даст денег, вел счета, заведовал обеспечением растущей армии и растущего государства.


Гарпал не был воином, непригоден к службе в армии по состоянию здоровья. Правда, никто не уточнял при этом, что он был калекой или уродом. Все написанные про него тексты кажутся мне жутко несправедливыми. Наберите в гугле его имя, и вы немедленно прочитаете, что оказывается Гарпал предал царя в битве при Иссе и сбежал вместе с казной незнамо куда. Но потом царь его простил (!) и позвал обратно казначеем.

Меня бесит это «простил». Прощать можно того, кто виновен. Давайте, например, уточним, что такое была эта битва при Иссе. Там войско Александра (примерно 40 тысяч человек) сошлось с войском Дария (примерно 100 тысяч человек). Вот если бы вы, дорогие читатели, увидели перед собой более чем вдвое превосходящего противника, то точно не отдали бы казначею приказ быстро сматываться и спасать бабло? А то всякое может быть, война все-таки, а так хоть потомкам достанется, а не вражины карманы набьют.

А дальше, ясное дело, всякие непонятки, мобильников нет, связь затруднена. И когда казначей нашелся, то Александр не суд над ним затеял, а возопил: «Алилуйия! У меня тут есть еще куча золота, которое надо сосчитать!» И — вуаля! — Гарпал снова казначей. Александр был довольно суровый дядька, думается мне, что если бы Гарпал был реальным казнокрадом, то его голова украшала бы ближайшее копье. Но ведь нет же, так не случилось. Более того, недальновидный Александр еще и сатрапом Вавилонии его сделал.

А потом царь ушел в Индию, оставив Гарпала управлять своими делами. И полетели вслед царю письма, обличающие его сатрапа у ужасном расточительстве и кошмарных растратах. И энциклопедические тексты, ничтоже сумняшеся, заявляют, что Гарпал жизнерадостно тратил общее бабло на шлюх и роскошь, потому что был убежден, что царь из индийского похода не вернется. Ну да, он, конечно же, провел по указанию царя денежную реформу, отчеканил монеты. Только, почему-то всех куда больше интересовала афинская гетера, с которой он жил. «Ах, он окружил ее роскошью!» — возмущались вавилонские вельможи и оповещали об этом Александра. И еще переживали, что царь из своего похода никак не прекращает вакханалии своего нерадивого ставленника. А знаете почему? Потому что почту эти доносчики отправляли через систему, налаженную Гарпалом. Потому что Гарпал присылал царю вооружение и провиант. Но это же ерунда, правда? Царь слеп и глух, он не видит, кого на самом деле пригрел на груди. Он же не может поверить в то, что друг детства — предатель, так?

Кстати, Александр не особо стеснялся насчет друзей детства, но к делу это не относится… Ну и последние события, собственно. Александр возвращается, к нему являются гонцы с очередными доносами на Гарпала. И царь, не мудрствуя, их вяжет и укладывает в сторонку, чтобы не мешались под ногами. Ну мы же помним, да, что царь у нас недальновидный, лох и некому ему глаза открыть.

Ну и, собственно, главный аргумент виновности Гарпала — он берет 5000 талантов (это, кстати, дохрена тонн металла, если что) и шесть тысяч человек и отправляется в Афины. С деньгами и некими увещеваниями. Типа просит политического убежища, но афиняне деньги у него забирают, а убежища не дают. Ну и дальше униженный Гарпал бежит на своем флоте на Крит, где его и убивает его же собственный наемник, который потом зачем-то отправился завоевывать какой-то городок в Северной Африке.

Что происходит дальше? Дальше начинается следствие «где деньги, афиняне?!» Обыски, ареопаг, судилище. Взяточников искали. Демосфена выгнали. Я, конечно, не жила в древней Греции, только все это кажется мне каким-то нелогичным. Пришел типа-предатель Гарпал, кормивший и поивший эти же самые Афины, пока Александр ходил Индию завоевывать. С деньгами. А афиняне деньги взяли, а самого его в Афины не пустили. А потом заявляются посланники верхов и начинают у хитрых греков карманы выворачивать. Самое простое объяснение этому событию, как мне кажется, это вовсе не взятки. Это плата за услуги. Которые афиняне оказывать не стали, решив, что раз царь умер, деньги можно себе оставить.

Ну и еще одно обстоятельство — вернувшийся из Индии царь планировал два похода — на Аравию и на Карфаген… А Гарпал, между делом, занимался еще и строительством флота. Только кому интересны корабли, афинская гетера же! Целая вторая, после смерти первой.

Отпусти меня, чудо-трава… Мне страшно обидно за этого человека. Почему-то на память о нем осталось только то, что он поставил памятник гетере, с которой жил (страшное преступление в Греции тех времен, правда же?!) Я понимаю, откуда именно историки почерпнули сведения о нем. Из доносов, конечно же. Бездоказательных и огульных обвинений неудобного человека. Представляете, скольким людям не нравится правитель, занимающийся финансами?

P.S. Знаете, когда я писала «Мертвого и похороненного», я не знала о существовании Гарпала. Я прочитала про него потом, когда книга была уже закончена. Так странно, похоже на чудо…

Похожие записи

This entry was posted in История and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *