Аполлон, бог порядка

Знаете, а я тут читаю про Аполлона. Того, который греческий бог, покровитель поэтов и музыкантов, весь такой прекрасный и символизирующий порядок. Занимательная, я вам скажу, это была персона.

Вообще, каждый раз, когда я вдруг начинаю внимательно вникать в какие-нибудь мифы, мне столько нового открывается. И даже неважно, что не такой уж солнцеликий Феб был неженка, он вообще Ареса в кулачном бою побил как-то при случае. И дракону Пифону навалял. И вообще…


Все сходятся на том, что Аполлонов было несколько. По одним версиям — четыре, по другим — шесть. У каждого есть своя история, место рождения и все такое прочее.

Нет-нет, не буду пересказывать все мифы про Аполлона, это трудно и скучно. Просто несколько пометок по ходу чтения. Особенно хорошо иллюстрирующих древнегреческий порядок. Ну, мы же помним, да? Аполлонийский и дионисийский принципы. Где Аполлон олицетворяет порядок, а Дионис — хаос.

Аполлон и женщины

Девять муз, от некоторых из них у Аполлона дети. К многим богиням, нимфам и смертным он подкатывал, но они его отвергали. Или не отвергали, но изменяли.

Вот, например, Дафна. Увидел ее Аполлон и погнался следом. А она убегать. Он ей комплименты и гимны, а она превратилась в бревно. В смысле — в лавр. Аполлон, в общем-то, много чего любил, но вот дендрофилом не был. Так что погрустил, сорвал веточку, напялил ее себе на голову в виде венка и пошел дальше. Соблазнять юношей, с ними у него лучше получалось.

Аполлон и юноши

Попробовала посчитать, сколько у златокудрого Феба было возлюбленных мужского пола, сбилась на втором десятке. История с Адметом занимательная. Правда, непоняток много.

Зевс отправил Аполлона в услужение к фессалийскому царю Адмету, коров пасти. Он сколько-то там лет посвистел своей флейтой, животных позавораживал. Ну и оного Адмета тоже. А потом этот возлюбленный Феба расстроил его сестру, Артемиду. Не упомянул и не восславил. И Артемида решила подсунуть к Адмету в брачное ложе ядовитых змей. Но Аполлон сестру урезонил, а потом решил даже выторговать у Мойр для Адмета почти что бессмертие. Ну чтобы те резали не те нитки, когда время придет. И первая же, кого отправили к Аиду в гости оказалась (вот неожиданность-то!) жена царя. Потом там Геракл вмешался, жену вернул, но это уже совсем другая история.

Аполлон и дети

Ууу, сколько детей наделал златокудрый наш Аполлон, даже страшно. Такое впечатление, что от него даже мужики рожали. Особенно меня удивило, что Орфей и Эвридика были от Аполлона. У разных матерей.

Или вот еще подарочек миру от Аполлона — Цирцея.

Просто так

Вообще и правда противоречивая какая-то фигура. Воевал, убивал, строил стены, пас быков и прочую живность, мстил, устраивал заговоры, злил своего папу-Зевса… И в то же время, музицировал, восхищал, вдохновлял и исцелял. Правда, с искусством все как-то было сложно тоже. Вступил он, значит, в состязания с одним сатиром, а потом содрал с него кожу. То ли потому что тот его победил, то ли условия поражения такие были… В общем, забавный такой символ порядка. Завистливый, обидчивый и одаренный…

Похожие записи

This entry was posted in История and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

2 Responses to Аполлон, бог порядка

  1. Меррил says:

    Прочитала и вдруг вспомнила Миры Панкеевой. Там народ принято было воспринимать по классам. Очень упрощало взаимопонимание чаще всего. Что это такое? Цитата:
    Вкратце, в зависимости от класса, почти у всех людей присутствует какой-то признак, видимый магам — Огонь барда, Вера мистика, Луч алхимика, Тень вора, Сила мага. И поведение и вообще вся судьба человека зависит от его класса. У бардов вечно бардак в жилище, и без творчества они не могут — сгорают. В частности, художник не может не писать картин, а скульптор не может не создавать прекрасные скульптуры. Луч заставляет человека стремиться к знаниям и награждает неуемным любопытством. Тень же, которой наделены торговцы, воры и стражи порядка (хорошие представители данных профессий, конечно), дает «шестое чувство», везение и изворотливость. Ну, и так далее… Почему-то теория классов намертво прилипает к каждому прочитавшему, и он начинает делить людей по характеру на эти самые классы. Очень забавно и познавательно получается, как правило. Да и оправдать надетую наизнанку рубашку или сунутый не в свое дело нос становится гораздо проще.

    Так вот, Аполлон по этой теории — классический Бард. Носитель Огня Барда…Сделать Барда ответственным за порядок….я зауважала чувство юмора древних греков))))

    • Ванесса says:

      Думаю, юмор тут ни при чем.
      В сущности, порядок — это всего лишь норма, принятая в каком-то обществе. Нормы греков от наших здорово отличались…
      Для них Аполлон не делал ничего шокирующего или неприличного.
      Кроме того, там же есть олицетворение хаоса — Дионис. По сравнению с которым Аполлон кажется аскетом, лапочкой и очень приличным божеством 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *