Такое вот кладбище

Я сегодня проснулась в каком-то радужно-хорошем настроении, но пребывала в нем недолго. Ровно до чтения френд-ленты. В этот момент я поняла, что живу как-то не так, читаю кого-то не тех. Устроила небольшой френдоцид, идеологический. Сижу теперь мрачная. Думаю, что бы такое сделать, чтобы вернуть утреннюю радость. Кстати, если вдруг вы меня добавили во френды, а я никак не отреагировала, самое время помахать мне ручкой. Добавлять в друзья я люблю гораздо больше, чем удалять из них.

В общем, ладно. Сейчас я сделаю то, что собиралась все выходные сделать — покажу картинок забавных. Речь пойдет о кладбище. Эээ… Ну, в общем, это ненастоящее кладбище, это бутафория, декорации. Показывающие всем гостям Мексики, как у них там необычно относятся ко посмертию.

Сначала, кстати, я думала, что кладбище настоящее. Потом оказалось, что Шкарет — это такой парк. Там кроме кладбища есть еще всякая живность, экзотические цветочки и деревня майя. И зачем я вдаюсь в эти подробности?


Вообще-то, меня гложет смутное ощущение, что наше отношение к похоронам какое-то неправильное. Что надо как-то не так. Что наши ритуалы только усиливают страх перед неизбежным…

Но ведь, по идее, перед неизбежным не должно быть страха. Эпикур, например, считал, что глупо бояться смерти, потому что пока мы есть, ее еще нет. А когда она приходит, то нас уже нет.

Но вот перспектива, что на память о тебе останется мрачное надгробие с дрянной фоточкой — это как-то… Как-то… Гораздо приятнее думать, что над тобой будет стоять какая-то конструкция, на которую можно полюбоваться.

А читая эпитафию — улыбнуться. Ну или хотя бы понять, какой ты был человек. Вдруг подумала, что статусы в социальных сетях — это неплохие заготовки. Заходишь на какой-нибудь сайт, например сюда: http://offday.ru/stati/zhenskij-ugolok/statusy/novye-statusy/, находишь подходящую фразу, и вот тебе готовая эпитафия. Не знаю, кстати, серьезно ли я, просто вдруг в голову пришло.

Упражнение такое есть. В тренинге по тайм-менеджменту. Как раз про эпитафии. Опиши свою жизнь одной фразой. Никогда не могла его выполнить. Всегда как-то старалась увернуться, чтобы не придумывать это.

Вот, знаете, это конкретное кладбище, откуда фотки, ненастоящее. Интересно, а настоящие мексиканские кладбища выглядят хоть сколько-нибудь похоже?

В принципе, как-то довольно логично, чтобы они выглядели именно так. Особенно если вспомнить про День Мертвых, когда все декорировано гробиками, скелетиками и прочими смешными и страшными штуками веселеньких расцветок.

Читала на одном сайте сумасшедших путешествий предложение. Отпраздновать 21 декабря 2012 года на развалинах города майя. Представляю, какая там будет толкотня в этом году…

Вот будет интересно, если в те края грохнется какой-нибудь метеорит-астероид… Ладно-ладно, я больше не буду сегодня думать про плохое. Вот еще один кадр с кладбища в Шкарете. Свечи.

Доброго всем утра!

Похожие записи

This entry was posted in Интересности and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

2 Responses to Такое вот кладбище

  1. Меррил says:

    Ну вот буквально на днях захожу в случайный дневник и вижу некоторые размышления. И дня два ходила, «томимая мечтой» уволочь к себе в дневник. Мысли уж больно мои. А, оказывается, Пространство нарочно меня придерживало, потому что сейчас их процитировать — в самый раз прямо.
    Слова не мои..но лучше я и не скажу)

    почему, когда кто-то умирает, все начинают плакать и переживать.
    Да… я понимаю. Смерть может быть неожиданной. Особенно, когда это авария и внезапная и очень скоротечная болезнь. Когда Это просто как был человек и нет.
    Но когда человек болен…. Он медленно тлеет. И все вокруг только и делают, что жалеют его. А он выгорает изнутри постепенно…. А потом он наконец умер и все вокруг плачут. зачем это? Подумайте о человеке? Ему было тяжелее, чем его окружению. Вместо того, что бы на последние месяцы жизни повести его в красивое место — его упекли в больницу, где у него выпали все волосы. Вместо того, что бы рассказать ему, что-то доброе и поддерживающее, ему говорили, что надо молиться.
    Теперь этот человек расслабился. Ему не больно, не страшно, не холодно. Все уже случилось. А они с момента диагноза все еще причитают о том, что как же так.
    Каждый день мы и так идем к своей смерти. Но пока мы живем — мы можем, что-то делать. создавать что-то. Улыбаться. Мы можем смеяться. Мы можем плакать и бояться. Но мы все равно идем. Так почему бы не идти так…. что бы нам было хорошо. Когда-нибудь мы закончимся…. так почему бы не постараться успеть все то, что мы хотим?

    А если предположить, что душа человека еще 40 дней витает неподалеку от нас… и она видит, что нам плохо..Она захочет помочь или будет мучиться, что это из-за нее… Мне кажется, человек, который волновался о нас, имеет про вас знать и надеяться, что мы не потеряем улыбку и постараемся жить в позитивном ключе.

    • Ванесса says:

      Смерть — сложный вопрос. Непонятно, как относиться.
      Я иногда думаю об этом, но чаще всего останавливаю себя. Страшно. Не по себе. Неведомо, что там и как там.
      По нашим традициям сейчас получается, что плачут не об умершем. Плачут о себе. О проблемах, которые этот человек своей кончиной создал, о долгах, которые оставил, о своих отношениях. Собственно, наше традиционное причитание «на кого ж ты нас покинул» — это хорошая иллюстрация. И в этом смысле мне и кажется, что традиция какая-то неправильная. Хоть и понятная, что уж там…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *