Про такси

*задумчиво*
Не помню, сколько мне тогда было лет. Совсем мало. Наверное, поэтому и запомнила. Мы сидели в коридоре с родителями ночью. А с нами — чемодан. Потом позвонили в дверь, и на пороге — такой дядька. Очень мужественный и в кепке. Таксист. Он взял чемодан, и мы стали спускаться по лестнице. Потому, что, кажется, лифт тогда по ночам не работал. Но на этот счет я не уверена…

А потом мы ехали по ночному городу, но, почему-то, вместо того, чтобы смотреть в окно, я разглядывала потолок машины. Такси тогда были только «волги», а потолок этот у них был в таких… эээ… точечках. Если начать на них внимательно смотреть, то они расплывались, и узор становился объемным. Меня этот феномен заворожил настолько, что дорога до аэропорта мне показалась ужасно быстрой.

А вообще такси в детстве — это было целое событие. Особенно ночью. Наверное, я поэтому эту дорогу запомнила гораздо лучше, чем скучный перелет на самолете.

Ну и раз уж у меня случилась ретро-ностальгия, то вот несколько картинок ретро-такси.
С комментариями.


Я сначала хотела сделать целую историческую подборку с начала времен, но потом мне стало как-то лень. Читается, конечно, очень внушительно: «Первые извозчики за деньги появились еще в древнем Риме…» Но это что-то из серии космических кораблей, бороздящих просторы. Так что я буду просто о машинках со счетчиками и шашечками.

А, стоп. Сначала пусть будет не совсем машинка. Вот, например, датское велотакси:

В одной из книг Бушкова второстепенный герой писал книгу «Ночные извозчики». Как раз о буднях таксистов и странных историях, свидетелями которых они становились. Интересно, кто-нибудь написал такую книгу уже?

А еще классная история про такси случилась в Париже образца 1914 года. Тогда враги прорвали оборону и двигались к французской столице. И нужно было срочно перебросить резерв. Но с транспортом у армии было как-то грустно, и тогда мобилизовали все 1200 парижских таксомоторов. И 6500 солдат быстро и качественно были доставлены на передовую. Вот так такси спасли Париж.

Пыталась уточнить историю «шашечек», но версий несколько, никто толком не может сказать, кто первый начал и почему. Так что вообще не буду ни одну излагать.

Вообще-то я не очень люблю машины. Точнее, не так. Ужасно не люблю водителей, которые за своими машинами не следят. Некоторым так и хочется подсказать, где можно сделать ремонт глушителя на новейшем оборудовании.
А вот, например, мототакси из Балтимора:

Таксомоторы Рено у Ленинградского вокзала:

*еще более задумчиво*

А ведь, пожалуй, интересная тема — история такси. Надо будет к ней вернуться как-нибудь…

Похожие записи

This entry was posted in История and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *