Философское про работу

Подумала и поняла, что совершенно не знаю, чем может заниматься офис с большим количеством людей. Ну, вот как в фильмах всяких — много-много столов, за ними сидят люди и что-то делают. Ведь если они там все есть, значит зачем-то нужны, ведь так? Раз им платят зарплату, то они, практически, незаменимы?

Это я не ерничаю и не пытаюсь сказать, что там сидят ненужные бездельники, кстати. Просто правда не знаю. Я видела много-много людей на заводе. Но там все понятно — станки, конвейеры и процесс. Огромные цеха, где производится всякое разное… Хотя ладно, не знаю, что это я вдруг задумалась. Потому что вообще-то я нигде, кроме как в кино, таких огромных офисов и не видела. Наши большие офисные здание, в основном, поделены на маленькие клетушки. А вот чтобы столы-столы-столы до горизонта…


Просто я вчера размышляла, не освоить ли мне каких-нибудь еще новых навыков. Примеряла к себе всякое разное, думала. Читала всякие статьи и мануалы. И еще, по следам одной сетевой беседы, прикидывала, будет ли, чем гордиться. Получилось, есть работа за любовь и есть работа за деньги. Когда любишь свое дело и с гордостью произносишь, что ты — историк, врач, учитель, то это работа за любовь. А когда мнешься и на вопрос о виде деятельности уклончиво отвечаешь, что в двух словах не объяснишь, то это работа за деньги. Первым, наверное, тоже платят… Когда те в своей профессии добиваются больших успехов. Вот, скажем, хирурги. Есть светила и светочи, к которым под скальпель многокилометровые очереди. У них, наверняка, никаких проблем с деньгами нет. Но это все именно потому, что сначала такой человек работал за любовь. Как и сейчас многие его коллеги, вскрывающие фурункулы, режущие бесконечные аппендициты и всякое такое.

Ну вот например, вакансия инженер-геолог краснодар. Красиво же, да? Человек нужный, без него же ни одна стройка не обходится. Но ведь из-за денег туда не устроишься… Нужно быть очень увлеченным человеком, чтобы сначала долго учиться, осваивать науку и бюрократию, а потом работать за зарплату чуть выше пенсии бабушки. Но ведь любовь же…

Вообще-то, кажется несправедливым. Чтобы работать за любовь, нужно, как правило, долго учиться, потом еще квалификацию постоянно поддерживать. Просто так, с улицы, никто ведь не возьмет тебя воспитателем детского сада, преподавателем истории искусств или нейрохирургом. С улицы можно стать только менеджером чего-то там. Особенно продаж. И получать сразу вдвое больше рядового врача или педагога. Несправедливо? Ну почему же… Это просто доплата за вредность. Компенсация за то, что он не будет гордиться своей работой.

Впрочем, наверняка ведь есть и менеджеры продаж, работающие за любовь. Но это совсем другая история…

Похожие записи

This entry was posted in За жизнь, Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *