Красные туфли

Мне когда-то хотелось красные туфли. Вызывающие красные туфли. Мне казалось, что у каждой девушки обязательно должны такие быть — идеальные, на высоченном каблуке. Я даже пыталась их купить. Несколько раз. Правда, это было давно.

В те времена было вообще непросто купить красивую обувь. А уж на мой сорок первый размер ноги — тем более. Я перехотела туфли. Переобулась в кроссовки, это удобнее. И найти проще.


Сегодня я проснулась чуть ли не в слезах. Куда делись мои «девочковые» желания? Почему у меня не получается снова хотеть красные туфли, кольцо с черным жемчугом, шелковый шарф, блузку, вечернее платье… Что там еще можно хотеть? Французское нижнее белье, новые духи. Я даже джинсы новые себе покупаю, когда старые заканчиваются. Магазины вызывают у меня мизантропию и плохое настроение.

Как снова научиться всего этого хотеть? Может быть, надо купить красные туфли?

Похожие записи

This entry was posted in За жизнь, Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

9 Responses to Красные туфли

  1. Меррил says:

    Спасибо за то, что утро заставило меня задуматься. И вспомнить детство…
    Красные туфли….я вдруг вспомнила, как отчаянно хотела в детстве крупные красные бусы. Выточенные из дерева (хотя про себя я называла их коралловыми) круглые яркие бусины…Мне почему-то казалось, что это будут непременно счастливые бусы. И каждой бусине можно будет загадать желание…..И однажды, выполнив все желания, они порвутся. Я буду идти по улице, и вдруг они посыпятся на асфальт вокруг меня. И может быть, мне придется поскользнуться на одной из них и больно удариться коленом об асфальт…Но я не буду расстроена…Я поглажу рукой ближайшие бусины…и пойду дальше. У меня больше не будет красных бус, но будут воспоминания о днях. когда я носила их, и тех желаниях, которые сбылись…Мне тогда было семь или восемь лет, наверное…Мама мне не купила бусы, она их считала безвкусными и старомодными….Прошло очень много времени. Совсем недавно идем с дочкой по улице, и видим — снова продаются бусы моей мечты…Рассказываю дочке, как хотела их когда-то, она загорается — давай я их куплю тебе! На какие-то секунды я поддаюсь безумию, глаза загораются..я протягиваю руку к ним…И отворачиваюсь.
    — Нет. Поздно. Мне сейчас некуда их носить и нет ни одной вещи, чтобы с ними сочеталась. Ну…и вообще. Не все же мечты должны исполняться, правда? Иначе будет неинтересно жить…
    Мы ушли. Хотя пару раз дочка тормозила и оборачивалась, смотрела на эти бусы,..А они горели на солнце, как…ожившая мечта. И вот сегодня я прочитала про красные туфли….и вспомнила — как остро хотелось в детстве лимонада, мороженого, арбуза, или посуду для кукол…И не всегда получая желаемое, думалось — вот вырасту…и буду покупать себе, сколько захочу…Проблема в том, что сейчас…я ем черешню, яблоки и персики, скорее ПОМНЯ — как это вкусно и как мне этого хотелось…Но сейчас…две-три ягодки — и «голод» по продукту удален…Вот куда это все девается??? Яркие, нестерпимые желания??? И ощущения??? Почему сейчас все больше и больше «все равно»??? Я раньше не понимала, как мама может мне отдать свою веточку винограда, например, или пломбир…А сейчас вот понимаю…Сама так делаю…
    Вот интересно, а если бы я все таки купила те бусы, они заставили бы что-то изменить в своей жизни? Внезапно? Или нет ничего хуже сбывшегося невовремя желания?

    • Ванесса says:

      Мне кажется… Да, именно кажется, потому что точно я не знаю, что некоторым вещам стоит учиться. Когда-то в школе мы через «не хочу» зубрили таблицу умножения, а потом… Ну, меня можно было посреди ночи разбудить и спросить: «Сколько будет весемью четыре?» И я без запинки бы ответила. Автоматически. Я и сейчас отвечу, собственно.

      А вот с «хочу» и прочими эмоциями не так. Жизнь последовательно тренировала их сдерживать. Забывать. Не испытывать. Холодная голова, расчет и практичность.
      «Красных туфель сорок первого размера не бывает, возьмите вот эти мокасины. Они серые и очень практичные».
      «А как же туфли?»
      «Ну что ты как маленькая? Переживешь без туфель!»

      И так почти со всем. Если долго что-то тренировать, оно начинает получаться же. Вот и прошло это яркое детское «хочу». Сменилось на списки покупок и кроссовки.

      И я вдруг подумала, что может если сейчас начать через «не хочу» тренировать эмоции заново?

  2. Меррил says:

    Ого….тренировать желания…точно…мы привыкаем к альтернативе. Учимся компромиссам…»Нет синего платья — но есть же практичные джинсы»….Эти сапоги красивые…в них будешь чувствовать себя неземным созданием и топать по Млечному пути…но…сумки с едой после работы на таком каблуке просто не донесешь…И одеваешь кроссовки…И постепенно это становится привычкой…Меня мама, тоже женщина практичная и успевшая к пенсии оформить себе «дом-полную чашу» часто упрекала за «ненужные траты» — когда кто-то из детей просил что-то из сладкого, но совсем не бюджетного, или мяч только определенного вида, хотя можно было найти дешевле…А я вспоминала, сколько желаний я пережила в детстве, давая себе клятву — вот вырасту, куплю себе!!! — а выросла…и мне этого больше не хотелось. И было обидно, что вот есть возможность — но…душа не лежит больше. Отвыкла. А ведь «душа обязана трудиться»…Так, может, и правда ее тренировать? А как? И сразу паранойя вцепляется — а ну как разбалуется душа-то??? И будет уже не ЖЕЛАТЬ чего-то, и радоваться секундам счастья, а капризничать?
    Вот как-то так…. Не удержалась, дала друзьям ссылку на тему. И в результате кусочек быстрого обмена мнениями по аське.
    ХХХ
    ох, грустно-то как.
    у детей нет тормозов, они не думают «денег нет, не время. и вообще не очень-то и хотелось». Они просто хотят изо всех сил. У них нет контроля себя. Он им не нужен, потому что у них совесть контролирует всё. Взрослые не умеют хотеть безгранично, мы ставим себе ограничения, думая, что мы не можем, не получим и не вовремя. кучу всего себе придумываем, почему мы не можем желать. Просто потому, что считаем эти простые желания слабостью, которой взрослые не должны обладать.
    Точка.

    ХХ
    А они на самом деле слабость?

    ХХХ
    нет
    дети потому так живучи и восстанавливаются быстро — у них нет слабостей

    ХХ
    А как это — контроль у детей — совесть? Вот как раз совесть-то….ну, как обычно — обещал прийти вовремя, но заигрался, и махнул рукой. А родители с ума сходят. Так на самом деле, ребенка при этом совесть не грызет, он только опасается — сильно влетит или нет. но настоящего раскаяния нет. Ребенок просто НЕ ПОНИМАЕТ, что такое родительская тревога. Так какой же у них из совести тормоз?

    ХХХ
    и что? они ж это не со зла делают, это не преступление
    да, мама волнуется, но он это сделал не специально, чтоб её до инфаркта довести, а потому что так получилось… само… а подлости, именно подлости, у детей немного, и та наша, мы её им взращиваем и внушаем.
    совесть это не быть паинькой, пойми уже
    совесть — это быть хорошим, честным, порядочным человеком

    • Ванесса says:

      Страх, да.
      Хочешь чего-то страстно, а родители тебе: «И думать забудь, это опасно!»
      Получаешь какую-то вожделенную вещь, а подруги: «Фи, так уже не носят, это только дуры так ходят…»
      Делишься с кем-то секретом, что тебе кто-то нравится, а в ответ слышишь: «Кто?! Этот лох?»

      Ну и научаешься потихоньку хотеть того, что принято, любить то, что престижно и не проявлять лишних эмоций, потому что «ребята же не поймут».
      А как тренировать… Ну, как-то в обратную сторону. Возможно, через силу. Вспоминая. Записывая. Выискивая в себе искры прошлых эмоций. Не знаю. Я тоже этого делать не умею, к сожалению 🙁

  3. Меррил says:

    А тема про «Красные туфли» оказалась близкой многим хорошим людям. И разговор о ней продолжался весь день. Благодаря вам мы все снова пережили самые яркие моменты жизни. И может быть теперь отчаянно захотеть чего-нибудь хорошего будет немного проще?

    Adallirian
    прочитала пост и обсуждение, вспомнились и свои детские мечты и хотелки. Я с детства маниакальной любовью обожаю лошадей и единорогов. Тогда красивые фигурки были редкими и я чуть ли не гонялась за каждой из них тратила на них свои карманные деньги, мечтая, что когда выросту буду покупать их себе все, и разные, и сколько захочу. И покупаю до сих пор. У меня целая коллекция, часть даже подарила сестренке мелкой. Даже нашла и купила такую, о которой больше всего мечтала в детстве и с которой меня тогда обломали жестко. Думаю порой — зачем мне это? Прибегать в магазины игрушек и часами там топтаться, выбирая себе новую лошадку (сейчас их очень много, не то, что раньше). Но вот сейчас прочитала пост, подумала — наверное, все же надо)

    Yulita_Ran
    Я не хотела в детстве красные туфли, никогда)))) Я хотела только новые книжки и сниматься в кино. Или снимать кино. Или играть в театре. Или писать сказки. В общем, все что угодно — но НЕ красные туфли. Но два года назад я увидела ИХ в магазине — и все, я пропала. Каблук, цвет, форма, кожа — они были сделаны идеально и специально для меня. У меня не было столько денег с собой, сколько они стоили, и я даже не примеряла их в тот день — я просто сказала им: ждать! И ушла. А когда вернулась через неделю, не раньше — разумеется, они меня дождались. И сели идеально! Продавщица сказала: Кто их только не примерял, никому не подошли. — Конечно, — ответила я. — Они ведь ждали меня.

    В общем, красные туфли действительно должны быть у каждой женщины. Даже если она пишет сказки и снимает кино. 🙂

    Заоблачная мещанка
    А чего хотелось мне? О, многого, многого… Последний комментарий заставил вспомнить свою историю. Увидела в ювелирном бесподобный крестик — в виде рамки, с цирконием в форме крошечных листьев внутри (ничего не напоминает, Меррил, а?). И вот, как и последний оратор, пообещала ему, что, если он меня дождется, возьмусь за самую жесткую работу (тогда нужной суммы тоже не было). И взялась. За несколько дней перелопатила здоровенный сборник материалов какой-то конференции о недвижимости. Работа была аховая, приходилось чуть ли не ночевать в офисе. Но в итоге я его купила! Это тот случай, о котором говорила Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани»: «Когда встретишь свое, никогда не ошибешься». А еще… Буквально перед своей поездкой во Львов вспомнилась одна книга, ее читал мой дедушка, исторический роман с потрясающими иллюстрациями, я еще никак не могла вспомнить ее названия. А во Львове есть очень хороший букинистический рынок возле памятника Ивану Федорову. И вот я между делом подумала: хорошо бы, если бы она там была (до этого никогда и нигде ее не встречала). Приезжаю во Львов, ради интереса иду к Федорову, и… Вижу именно эту книгу. Как оказалось, это был «Посол Урус-шайтана» Владимира Малыка. Может, конечно, это и совпадение, только я давно не верю в совпадения. Солнечный день, любимый город, и… привет от дедушки. Именно такой, какой мне хотелось получить. Книжка потрепанная и пахнет так сладко, как может пахнуть только любимая старая книга. И я будто увидела его. Вот он — сидит на своем старом диване (красивый диван, стоит в моей комнате в Конотопе, отреставрированный, перетянутый, но все тот же дедушкин диван). Дедушка сидит и пересказывает мне эту книжку. А я тогда воспринимала ее как сказку, какие там темы, идеи, историческая правда… А еще там же я купила еще одну книгу — том «Детской библиотеки», «Тиля Уленшпигеля» с иллюстрациями Кускова. Там был еще «Айвенго», но я ее купила именно из-за Тиля. Как же мне хотелось такую в детстве! Она была в библиотеке, и вот — теперь есть у меня.

    Yulita_Ran
    Заоблачная мещанка, какая чудесная история! А случайных совпадений действительно не бывает… Вот только сейчас написала стихотворение, и когда писала его, так ясно перед глазами стояли львовские улицы под дождем. А тут ваш комментарий — и тоже про Львов! Ноосфера такая ноосфера))))

    • Ванесса says:

      История про книгу чудесна совершенно!
      Я от многих людей слышала про «узнаешь свое», но у меня так ни разу не было, применительно к вещам. Всегда как-то я отдельно, вещи отдельно. Бывали удачные совпадения, когда я находила, что искала, только это, как правило, были вещи для других людей, подарки. А вот чтобы свое и себе… Иногда мне так казалось, но потом получалось, что приносила я вещь домой, засовывала ее куда-нибудь в дальний угол, и она там пылится. Я и в детстве была как-то к вещам не привязана. Эта история, когда мне красные туфли хотелось, чуть ли не уникальна…
      Мне в детстве хотелось жить. И дышать. И еще — есть еду, не опасаясь немедленно свалиться в приступе астмы. Сейчас я все это могу.

      В Таиланде есть такое место — колокол — к которому нужно подойти и загадать желание. Обязательно эгоистичное, о себе и для себя. И стукнуть в колокол трижды. Я стояла возле него минут пятнадцать, пыталась желание придумать 🙂

  4. Меррил says:

    Я в таких случаях всегда вспоминаю Крапивина почему-то. Как Яр расспрашивал бормотунчика и тот ему ответил: «Ты хитрый. Умудрился задать несколько вопросов в одном»…Меня это в свое время сильно впечатлило и я запомнила..)
    И обычно, если можно загадать желание, говорю одно. Самое универсальное: Чтобы у меня все было хорошо!
    А у вас получилось в итоге загадать желание? Я не спрашиваю, какое, о загаданном не стоит говорить вслух, чтобы не помешать ему сбываться, мне в общем интересно — придумалось, а главное — сбылось потом?

    • Ванесса says:

      Эээ… Кажется, да. Только оно все равно каким-то очень общим получилось, так что не могу сказать, сбылось оно или нет. Собственно, тогда меня и настигла впервые мысль, что надо учиться желать конкретнее и без обтекаемых формулировок. Мироздание не понимает намеков 🙂

  5. Paloma Triste says:

    Сколько воспоминаний всколыхнулось!

    У детей любят спрашивать- Когда вырастишь кем хочешь стать?
    Кто-то хотел быть космонавтом, кондуктором или балериной, а я хотела быть красивой. Без профессий и достижений. Просто быть красавицей.

    У моей мамы было много косметики и была у нее красная помада. Глянцевая, жирная, классического потрясающе-красного цвета. Я красила ею рот и НЕ ПОНИМАЛА почему, почему?!? мама ею не пользуется, это ведь так красиво. И, конечно, думала, что когда вырасту, то буду красить губы только такой.

    У моей мамы были колготки. Черные в сеточку, со швом сзади и розочкой внизу на щиколотке. Такая маленькая розочка из атласной ленточки. Хотела ли я такие же? Да они меня с ума сводили!

    Я давно уже выросла. Есть ли у меня красная помада? Да. Две штуки. Использую ли я их? Редко. Не хватает уверенности в себе, чтобы носить такой цвет.
    Колготки в сеточку? Не люблю. Но шов сзади одобряю.

    А мечтать все равно надо. Хотеть, желать, искать свое. В деталях мы самовыражаемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *