Меланхолично о благоустроенных лесах

— Я только сейчас заметил, что я ударился в
меланхолию, накачался и зол. Мне это не идет.
Корвин. «Хроники Амбера»

Вчера был такой хороший день, но почему-то чем больше сегодня его вспоминаю, тем больше у меня настроение портится. Вчера было жарко, как и последние много дней уже. И мы решили, что пора поехать куда-нибудь за город. На речку. Под сень, так сказать, деревьев. На лоно, образно выражаясь, дикой природы. Ну и поехали, никаких проблем. Речка называлась Лосиха. Ехать до нее совсем близко. Берега живописные, водичка прохладная.

Честно сказать, я даже фотик ни разу не достала, а картинку в инете нашла. Ну да, все было хорошо. Мы приехали первыми, потом стали подъезжать еще какие-то разные люди, одни купались и уезжали, другие сидели долго и пили. Но это были незнакомые люди, нам не было до них никакого дела, а им никакого дела не было до нас. Хороший был день, короче. Мы жарили на мангале куриные крылышки, грызли яблоки, играли в «Что? Где? Когда?» и манчкина и не пили даже пива. А, да. Сначала мы поставили палатки и думали ночевать остаться. Потом передумали, сложили палатки и уехали. Ну, как-то сильно людно оказалось вокруг для безмятежной ночевки. Но грусть-печаль не в этом. И даже не в бесконечных мусорках, устроенных из всей округи. Привычное какое-то зло уже, даже эмоций проявлять особо не хочется.


Загрустила я по другому поводу. О благе человеческом задумалась. Что вот есть у нас пляжи. Платные и не очень. Они как-то там оборудованы, у них там есть мусорки, переодевалки и что-то там еще. Есть базы отдыха с тяжеловесными такими ценами на аренду. А почему нет мест для пикников, например? Не пляжных беседок, ну их, эти душегубки на солнцепеке. Обычных, нормальных мест для пикников. Чтобы стол, скамейки, оборудованное костровище и место для мангала. Даже платное, окей, нет проблем. Ну вот, например, не хочу я на пляж, а хочу в лес. Чтобы тень, костерчик и под гитару попеть. Сижу, ломаю голову, пытаясь вспомнить, где у нас что-то такое есть. И понимаю, что нигде.

Например, на Шлюзе, в Нске, совсем рядом был отличный лес. Компактный такой, но вполне себе дикий, замшелые стволы деревьев, разная мелкая живность и съедобные грибы наличествовали. Превратить такую штуку в миниатюрный национальный парк — делать нечего. Расчистил полтора десятка полянок в отдалении друг от друга, воткнул столиков, сколоченных из досок, поставил на выезде мусорные баки и пару пивных ларьков и все. Там такая удобная дорога кольцом через весь этот лес, можно еще ее чуть-чуть облагородить, щебенки, например, насыпать. Можно привезти пару грузовиков здоровенных каменюк и раскидать их в живописном беспорядке. Для пущего эстетства. И чтобы уследить за всем этим хозяйством достаточно будет пары человек. Которые спокойно на неделе обойдут все эти стояночки и соберут мусор. И — платный въезд. Он там чуть ли не единственный, перекрыть его — делать нечего. И вместо зарастающего мусором осколка старого леса будет вполне себе организация здорового (ну, почти…) досуга горожан.

Мечтательница, ога. В этом месте как раз и начинается самая черная грусть-печаль. Потому что в голову начинают лезть призрачные чиновники с предписаниями, циркулярами и вежливыми просьбами о взятках. И еще призрачные же представитель всяких лесхозов со своими чрезвычайными ситуациями, запретами на вход и въезд в леса и противопожарными мерами. Типа, жжете костры в неположенных местах, отсюда лесные пожары, апокалипсис и казни египетские. А где они есть-то, положенные? Ну вот правда, где? Я последнее оборудованное для костра место видела в пионерском лагере. Внутри территории…

Короче, все, ладно. Хватит. А то я что-то правда как тот Корвин из эпиграфа. Разве что трезвая до отвращения…

Похожие записи

This entry was posted in За жизнь, Просто дневник and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

4 Responses to Меланхолично о благоустроенных лесах

  1. Донна Роза says:

    Это всё оттого, что мы привыкли, что места вокруг нас много… а его все меньше и меньше

    • Ванесса says:

      Как в случае с дачами?
      Когда мало места приносит больший урожай и выглядит красивее, чем обширные «владения»?

      • Донна Роза says:

        в Голландии каждый квадратный метр у моря отвоеван, его и ценят соответственно. Да, с дачами хорошее сравнение, подходит

  2. Ляля says:

    Интересно, а могут такие вещи делать сами жители? Создать инициативный комитет, устроить в лесу субботник, вывезти оттуда весь мусор. Столики и лавочки построить… Кто-то может это запретить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *