Повышенная бдительность

В кино так часто бывает. Сидит богатый человек в своем обширном поместье. Где-нибудь в летнем домике посреди сада. Безмятежный такой. Занимается своими делами, по печатной машинке пальцами стучит, например. И тут — бабах! — и безмятежный хозяин становится мертвым безмятежным хозяином. Рома очень любит ругаться на подобные моменты. Что, мол, что за лохи герои, могли бы подумать о безопасности, проверить сигналку, закрутить все стены колючей проволокой и автоматчика на вышку. А то мало ли что… А я тогда на него шиплю: «На себя посмотри!»

Ну это в том смысле, что сами мы тоже далеко не всегда бдительно оглядываем площадку на предмет наличия на ней чужих людей и предметов, проверяем, на все ли замки закрыта дверь перед сном и вообще… «Ну то мы… Кому мы сдались, с нас и взять-то толком нечего! А то богатый и знаменитый герой. Звезда, можно сказать. С коллекцией каких-то антикварных цацок и китайского фарфора»… А мы периодически по рассеянности даже дверь забываем закрыть на замок. Но иногда случаются всякие истории, когда мы срочно начинаем быть осторожными и внимательными. Как когда мы в Бердске жили. Тогда к нам посреди ночи залез какой-то человек, разбудил нас и пулей выскочил в окно. Ничего не взял. Никому ничего не сделал. Был очень быстрым, настолько, что даже его реальность сначала поставилась под сомнение. Потом мы нашли следы на подоконнике и поняли, что мальчик все-таки был. Правда понятнее эта история все равно не стала.


Вот и сейчас мы тоже наша бдительность внезапно подскочила на несколько пунктов. Сначала мы с дочерью услышали металлический скрежет в замке, но на площадке никого в глазок не увидели. А у него слепое место только одно — прямо под ним. Остальная площадка просматривается. А потом, чуть ли не в этот же день, к нам явился опер с фотороботом. В смысле, с бумажкой, где было фотороботное лицо какого-то чувака, разыскиваемого за совершение всяких преступлений. А вечером читаю твиттер, а там все обсуждают какого-то барнаульского маньяка, который шныряет где-то в районе 80-й Гвардейской. А это от нас, кстати, в одном квартале.

И я сразу такая стала подозрительная-подозрительная. Стала на охрану квартиру ставить, даже если мы на пару часов уходим.

В прошлый раз, в Бердске, нашей утрированной бдительности хватило где-то на месяц. Но тогда мы жили на первом этаже, без решеток на окнах, а дверь была разве что не фанерная. Интересно, насколько нас хватит сейчас? При стальной двери, замках с номерными ключами, закрытым двором, просматриваемым несколькими видеокамерами. И сигнализацией еще, да. Это ведь надо быть очень упертым маньяком, чтобы через все это пробраться. Как в тех самых кино, про которые я в начале писала. Прицельный такой преступник должен быть…

Похожие записи

This entry was posted in За жизнь, Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *