К слову о школьных оценках…

В моем школьном аттестата две «тройки» — по русскому языку и литературе. В своем юном максимализме, я была убеждена, что литераторша мне влепила эти трояки назло. За то, что у меня было собственное мнение, отличное от ее, что я имела наглость с ней спорить и вообще все читала. И сочинения писала не по положенной форме.

А сейчас думаю, а может все было не так? Может ей, взрослой-серьезной, не было дела до наличия у меня мнения, и эта «тройка» — она совсем про другое?


Однажды учительница моей дочери сказала, что ставит оценку «отлично» не тому, кто написал все без ошибок, а тому, кто написал лучше, чем в прошлый раз. Заметно лучше. Вырос над собой. Ну, ясное дело, если вообще не к чему придраться, то это тоже «пятерка». Если продолжить аналогию дальше, то «четверка» (хорошо) — это когда ты пишешь ровно так же, как и в прошлый раз. Ошибок нет, но ты явно не старался себя превзойти. Просто уверенно «хорошо». А тройка… «Посредственно». Написал, как можешь. Как умеешь. Левой задней пяткой. Не прилагая усилий.

Если оценки расставлять с таких позиций, то получится… Получится… В общем, мое выпускное сочинение привело в восторг всяких там левых педагогов из ОНО, а моя училка влепила мне «трояк». Я написала его необычно по форме, но она уже читала мои сочинения до этого. Это «необычно» было совершенно для меня рядовым. И даже несколько обыденным. Я вообще никаких усилий не прилагала к написанию выпускного сочинения. Отписалась, да. Только педагог из ОНО этого не знал, а моя училка — знала. Могло ли именно это быть ее мотивом испортить мне аттестат «тройками»? Отрезвить. Вернуть к реальности. Мне-школьнице, разумеется, казалось, что злымская мымра мне мстила за то, что я с ней спорила. А на деле, могло ли это и правда ее волновать? Сейчас уже не знаю. Сейчас написать сочинение на тему мой любимый герой Пушкина кажется чем-то таким далеким. И вообще я ужасно давно не читала Пушкина. Про Пушкина — да. Нет-нет, не про жизнь замечательных людей. А Бушкова. Где у него Пушкин — главный герой, сотрудник особой экспедиции, ловит всякую нечисть и нежить. Но при этом тот самый поэт, написавший всех этих лирических героев и эпических злодеев.

Хи-хи. А что, тоже вполне себе тема для школьного сочинения. Образ Пушкина реальный и вымышленный. Пойду, кстати, почитаю биографию великого нашего поэта. А то я, к стыду своему, помню только то, что он был родственником арапа Петра I и был убит на дуэли в конце…

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *