Про хокку, меру и Амстердам

Что-то сосредоточиться не могу. Сижу туплю, паука раскладываю. И читаю дурацкие хокку. Я уже как-то училась их сочинять, но давно. Просто хокку — это же идеальный размер для твиттера. Ну да, у меня сегодня вообще день под знаком этой птички проходит. Я пытаюсь понять, что это и для чего оно мне. А вот если писать туда хокку… Короче, я еще подумаю над этим. Потом. Сейчас все равно сосредоточиться не могу.

Мне вот, по идее, надо бы собираться, потому что утром мы рано-рано уезжаем, а я вместо этого ерундой страдаю.


Вспоминаю одного парня, с которым мы были соседями. Просто совпадение получилось. Пишет он мне недавно письмо. «Привет, мол, я тут в Голландию собираюсь на той неделе. Что посмотреть в Амстердаме?» А совпадение было такое, что я как раз в этот момент думала на тему, куда бы я хотела поехать, и как вариант рассматривала Амстердам. Как место совершенно мне неподходящее, что, несомненно, означает, что мне бы там понравилось. Страна деревянных башмачков, красных фонарей и легальных наркотиков.

Впрочем, я не об этом хотела. Он мне когда про Амстердам написал, у меня чуть глаз не выпал. Потому что меня с Голландией еще как-то можно совместить, но его… Наверное, я совершенно в людях не разбираюсь.

Сейчас расскажу про него, раз уж вспомнила. Пока мы были детьми, все было зашибись, потом мы переехали, долго не виделись, потом снова встретились. Случайно. Я сначала обрадовалась, прикольно же, друг детства и все такое, а потом тысячу раз пожалела, что оставила контакты. Он вдруг стал названивать, навязывать встречи и вообще его в моей жизни стало как-то много. Я бы даже подумала, что он ко мне клинья бьет, но встречи наши проходили по какому-то странному сценарию. Он выспрашивал меня о том, чем я занимаюсь, а потом начинал нудно разъяснять мне, почему я зря прожившая жизнь дура. Поступила на исторический? И что ты планируешь этим добиться? ты что, думаешь, что из тебя получится великий ученый? В археологичке тебе понравилось? О, да знаю я тебя, наверняка нравилось только песни под гитару орать и глазки строить. Ты же наверняка даже рассказать толком не сможешь, какие открытия вы там совершили. Бросила универ? Я так и знал, это точно было не твое! Пишешь для газеты? И что, думаешь, что ты теперь журналистка? Да тебя даже в штат не возьмут никогда! Взяли в штат? Да эта газета — говно, ее ни один нормальный человек читать не будет. Уффф… Вот такая любовь примерно. Потом я сменила адрес, телефон, круг знакомых, потом вообще уехала, и этого моего злого гения не стало рядом. Я даже стала про него забывать.

Но интернет же. А я как-то не особенно скрываюсь, чтобы меня тут найти, никаких особых усилий не требуется. Ну вот он и нашелся. Пишет мне на мыло. «Я прочитал, что ты в Барнаул вернулась, может, кофе попьем?» Нееет! Я сразу представила, как он мне разъяснит, что замуж я вышла неправильно, рожала как дура, а сайты мои — говно. В общем, я ответила уклончиво, и тут он пишет про Амстердам. А, кстати сказать, во времена оны, я как-то по дурости поделилась с ним мечтой покинуть Россию и поселиться в какой-нибудь Австралии, так он мне устроил такой разнос, показал себя таким мегапатриотом и во всю голову россиянином, что… Короче, не вязалась с ним Голландия, ну никак. Ну я ему осторожно написала, что знала. И спрашиваю осторожно: «Какой, нафиг, Амстердам, на тебя что, телебашня упала?» А он отвечает, что женился, а жена захотела по Европе автостопом покататься. Жене — 19, он у нее репетитором был. Высшую математику преподавал.

Мы еще немножко попереписывались и все. Последнее его письмо болтается в почте, а я не могу на него ничего ответить. Потому что это какой-то совсем другой человек, я его не знаю. Могут вообще люди так меняться? Я даже вспомнила идею моего свекра по поводу пьянства. Что каждому человеку отпущено его «ведро». Он может это ведро выпить залпом по молодости и глупости, а потом всю жизнь больше не пить ни капли. Или цедить по рюмочке и последнюю выпить за упокой своей души. Может так и здесь? Человеку отпущена его мера занудства и мудачества. Если ее быстро исчерпать в молодости, то потом становишься рубахой парнем и чудо-человеком. Хотя, наверное, глупость все это. И про ведро водки, и про меру занудства.

Похожие записи

This entry was posted in Воспоминания, Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *