Цыганские песни и пляски

Я помню, что бабушка смотрела кино, показавшееся маленькой мне ужасно неприличным. Мне было года четыре, наверное. И я потом сидела и про себя бухтела, что нельзя же показывать такие вот фильмы прямо по телевизору. Но сцену запомнила, конечно. Там цыганка с длинными мокрыми волосами сказала цыгану: «Не смотри на меня так, голова закружится!» Она была до пояса голой и снимала юбки. Много-много юбок, одну за одной.

Ну да, «Табор уходит в небо», конечно. Вчера мне вдруг захотелось его пересмотреть, и я пересмотрела. Удивительно. Пока смотрела, думала, что старые фильмы надо с программкой смотреть. В которой написано краткое содержание, имена главных героев и предыстория.


А потом думаю, что это привычка к сериалам, просто. Когда каждый чих и гримаса героя объяснены, у всего есть предпосылки из детства и отрочества, и они тщательным образом показаны и задокументированы. А тут — другое. Недосказанность. Оставленное за кадром.

Это как с переводом, наверное. Вот там песни поют на цыганском. Если просто их словами перевести, наверняка ведь будет что-то простенькое и примитивненькое. Про любовь, цветочки и дорогу. И очарование исчезнет. Надо же, они поют про то, что девочка влюбилась, а он ее не любит, прямо как наша попса, фу. Ловушка слов, получается. Жаль, что с переводом не передаются… гм… чувства? душевные порывы? В общем, что-то такое, чтобы можно было по-настоящему понять, а не только словами. Ну чтобы, читаешь, например, переводы с испанского, а в голове фламенко, гитарный перебор и коррида. Или перевод с индийского, а фоном — кама-сутра, Радж Капур и звон бубенцов на ногах танцовщицы. Перевод с английского — под файф о’клок, туман и йеллоу субмарин.

Хи-хи. Это я только что телепатию придумала, да? Молодец, Ванесска, что уж… А кино все-таки отличное. И даже деревянная главная героиня его не портит. Впрочем, я придираюсь.

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *