Мой старый двор

Как-то так вчера получилось, что мы пошли гулять по местам нашей с Ромой, так сказать, боевой славы. Точнее — детства. Старый двор, в котором была толпа подружек и миллион всяких приключений и переживаний. И улица в частном секторе, где рос любимый муж. Ну, просто эти места не особенно далеко друг от друга оказались…

И знаете что я про себя поняла? Я существо черствое и несентиментальное. Потому что, вот он мой старый двор, вот оно — дерево, на которой мы забирались с подружками и сидели. Вот аллейка, вот еще всякие памятные места. И даже лица прохожих кажутся смутно знакомыми… А я ничего не чувствую. Никаого ми-ми-ми и пур-пур-пур. Только один сплошной ужас, что ведь я могла бы здесь жить. Все время. Ходить в знакомые с детства магазины, меняющие названия и хозяев. И трепаться с соседями о политике. Или о ценах. Самое нежное воспоминание вызвала библиотека. Но это уже не про детство, я туда ходила, когда готовилась к экзаменам в универ. Библиотека сохранилась. Хорошо.


И мы пошли дальше, дальше. Еще глубже в пучины отчаяния. В те места, где изменилось еще меньше. «А в этом доме жил мой одноклассник, он и сейчас там живем, даже вроде дома…» «А вот здесь жил наш уличный бандит». Может он и сейчас там живет. Там отстроен роскошный краснокирпичный особняк, совершенно неуместный на той улице. «А вот ПАТП, для строительства которого снесли наш дом…» Не пощадило время эту контору, что уж. Забор покосился, ворота проржавели, часть зданий благополучно кем-то арендовано, в одном месте продают продукты, в другом — запчасти. Школа. Мрачная, огромная. Бараки. Выбитые окна, вывороченные рамы. На втором этаже — шторки, цветочные горшки и оттуда играет музыка. Оказывается, этот дом не весь заброшен. «Здесь разборки нет!» — надпись на двери второго трамвайного депо. На месте бывшего кинотеатра — новый дом. Он еще не достроен, но стекла уже разбиты. И если просто идти по улице, то прекрасно видно красивые дома центра. Сверкающие зеркальными окнами, вызывающие… С одной стороны, Барнаулу далеко до Кемерова в смысле жуткости, конечно. С другой же… Вдруг поняла, что устала. Устала гулять пешком, надо же. И поняла, что не люблю Барнаул на самом-то деле. И что не буду больше пытаться вызвать в себе ностальгию. Ну его нафиг, такое счастье.

Мы вернулись домой, купили по дороге помидоров и курицу-гриль. Я подумала, что наверное такие вот старые дворы могут быть ужасно уютными. Там могут расти разлапистые деревья, а на клумбах — мальвы и золотые шары. Там соседи могут быть почти семьей. Там счастливые дети могут устраивать себе штаб на дереве. Там у людей могут быть светлые лица и теплая нежность в глазах. Но это все в моем идеальном мире. Который какой-то хрупкий, и столкновения с реальностью выдерживает плохо. А еще я подумала, что наверное я какая-то впечатлительная. Что может там все так и есть, как в моем идеальном мире. Просто это их мир. И нет в их лицах увиденной мною беспросветной тоски. И они не прячут глаза друг от друга, просто это я — чужачка, зачем на меня растрачивать приветливые улыбки и теплую нежность. Их ведь и так не очень-то много…

Иногда мне кажется, что я живу ужасно скучно, что надо двигаться, бежать вперед, куда-нибудь ехать, что-то смотреть, а я… А я сижу. Вроде бы как, на одном месте. Потом я вижу какое-то такое место, или какого-то такого человека и понимаю, что для него я жуткая непоседа. А потом появляется третий человек, и я тут же снова впадаю в комплекс неполноценности. Когда курица с салатом уже была съедена, запиликал скайп. Это без видео звонила одна случайная приятельница, мы с ней давно в поезде познакомились. Она три года назад укатила на севера и пропала, потом объявилась не то в Волгограде, не то в Волгодонске. А сейчас вот звонила из Москвы. Поселилась, говорит, в Bear Hostels, прямо в центре. «А цена?» — спросила я. А она отмахнулась, мол, что это самые дешевые гостиницы города Москвы. И вообще, хостел рулит, а безликие отели отдыхают.

А она там пишет книгу. Дописывает, точнее. Начала еще в Ханты-Мансийске. А теперь ей нужны типажи особые и город с настоящим пульсом и стремительный. Питер, говорит, не подошел, Москва — в самый раз. И вообще, приезжай, Ванесска, тебе понравится…

Разговор закончился, а я опять пригорюнилась, что живу скучно. И надо опять куда-то срочно ехать, чтобы заглушить эту дурацкую зависть к таким вот лягушкам-путешественницам. Ужасно хочется. Очень…

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *