Часть вторая. Мы и Новая Бухтарма

Итак, мы продолжаем наше путешествие, первый день которого я уже описала. Голубой залив нас как-то сразу не порадовал. Ну или, скажем так, мы оказались совершенно не готовы к такой реальности. В нашем идеальном представлении мы должны были найти домик со всеми удобствами неподалеку от кафе или ресторанчика с вкусной, ну или хотя бы приемлемой кухней. А еще мы считали, что вторник — очень подходящий день, и наверняка на побережье водохранилища есть масса свободных мест на базах, которые рады будут нас приютить…

Что получилось на самом деле? Мы вышли из машины и почувствовали себя совершеннейшими невидимками. Никому в этом краю воды, дождя и фанерных домиков не было до нас никакого дела. Кроме всего прочего — Голубой залив оказался тупиком, проезд из которого в другую часть берега не представлялся возможным…

Ладно, решили мы, окей. Раз уж местные воротилы туристического бизнеса не хотят идти к нам сами, мы не гордые. И пошли искать аборигенов, которые могли бы нас приютить и обогреть. И попутно еще искали хоть какое-то заведение общепита. Любое. Все равно, с какой кухней, лишь бы там за наши деньги могли накормить горячей едой.

Мечтатели, ога! Любой встреченный нами абориген на вопрос: «А где здесь можно поселиться?» отвечал примерно следующее: «Ничего не знаю, никого не трогал, когда эта фигня случилась, меня в городе не было!» И убегал. Потом мы нашли магазин и обозрели его витрины. Перспектива питаться ближайшие пару дней растворимой лапшой, запивая ее тридцатью тремя разновидностями дешевой водки вставала в полный рост. И во всей, так сказать, красе. Мы обдумали сию возможность со всех сторон, признали ее непривлекательной и направились обратно к своей машине.

По дороге вспомнили «Астраханский трофей» и подумали, что вряд ли здесь, в восточном Казахстане, есть такие Рыболовные базы. Но пока еще мы верили в лучшее и решили поехать в Новую Бухтарму. Это все-таки какой-никакой населенный пункт, на карте обозначены, что там есть всякие почта-телеграф-телефон, которые в случае чего, можно будет захватить. На радостях восемь ремонтируемых километров горной дороги мы проехали как-то неприлично быстро. Через каких-то полчаса мы катили по условно-асфальтовой дороге по вышеназванному поселку. А предприимчивые аборигены пытались продать нам очччень специфический товар:

Вообще, вывесок с червями было огромное множество. И просто черви, и элитные черви, и черви для вас, и еще какие-то там черви… Но поскольку червей мы не едим, а удочек у нас с собой не было, мы остались равнодушными ко всей этой извивающейся роскоши. Вместо этого мы увидели слово гостиница и указатель. «Ура! Спасение близко!» — подумали мы и припарковались. «Мест нет», сказала нам гостиница, поэтому ее фото тут не будет. Тем более, что шел проливной дождь, и оно все равно не получилось. Кроме того, в гостинице нам сообщили, что если мы хотим тут поселиться, то нам на базы. «Вон по той трассе, прямо». С вашего позволения, я опущу эпитеты, которыми мы наградили местное понимание слова «трасса».

История повторялась — никому не было до нас дела, никакого стенда с информацией про свободные места и все такое, а местные аборигены или позорно сбегали, пискнув: «Ничего не знаю» или, раздуваясь от гордости, сообщали, что их база работает только по путевкам, которые расписаны до следующего сентября. Включительно. В конце концов, нам ткнули пальцем в базу, на которой есть свободные места, и за 7000 тенге (~1500 р) в сутки мы стали обладателями ключа от домика. Вот с таким интерьером:

А это — прилагающиеся удобства:

Осветительный прибор:

Туалет на улице, а вода — по расписанию. Холодная вода, разумеется. Она подается не в домик, а в специально обученную уличную раковину. Рядом с которой имелся вмурованный в бетон столик:

Еще на базе имелся магазин. Честно говоря, у нас уже особо не было сил куда-то ехать и что-то еще искать. Так что мы купили растворимой лапши (мля!), банку тушенки и бутылку водки. Употребив все это внутрь, мы благополучно улеглись спать. На кроватях с пружинными сетками. Пионерский лагерь, прямо. Кстати, примечательно местное постельное белье:

Тощенький синтетический плед почему-то норовил вылезти через эту дырку наружу, а если ему не удавалось, то обиженно забивался в один угол, и я просыпалась от холода. Впрочем, спалось все равно хорошо, потому что было очень, очень тихо. Местный воздух, похоже, умеет глушить звуки, и даже если рядом имеется источник шума, типа горланящей во все колонки машины с бесконечным набором блатняка, он он все равно оказывался где-то далеко за пределами, тревожащими наш покой. До того, как уснуть, мы сходили на разведку к воде.

Кто-то вроде говорил, что возле Бухтармы есть аквапарк. Вместо него нашлось вот что:

Кататься мы не поехали, поглазели на кучу мусора:

Побродили по берегу, на котором безрадостно выглядело все, кроме прозрачной воды.

Ну и помахали приветливо в камеру, чтобы никто не подумал, что мы недовольны.

Устали. Долгая дорога и обманутые напрочь ожидания, в туалете — жизнерадостная надпись, фото которой в начале поста. Проснулись. Сели в машину и поехали делать себе вкусно. Благо, посуду нам все-таки предоставили. Новая Бухтарма когда-то, пожалуй, была милым и цветущим городком. Мы бы даже, пожалуй, позубоскалили поядовитее, но к утру настроение наше исправилось, ибо на базарчике мы прикупили себе всего необходимого для простой и вкусной трапезы — молодой картошечки, много-много местной копченой рыбы (сказочно вкусной, просто, я бы даже сказала, деликатесной), дыньку, густую, как масло, сметану, молочко и всякие прочие вкусняшки. Забавно, правда, что литровая банка малины стоит примерно столько же, сколько бутылка местного коньяка, но что уж тут… В общем, закупились и пошли погулять. На охоту, так сказать, за достопримечательностями.

Нашлось следующее: арт-объект «фонтан не работает». На самом деле, таких арт-объектов было, как минимум, два, но у этого мне понравилась конструкция — инь-янь, у которого половина — это клумба, а половина — вода. Ну, короче, в стихах это было бы потрясающе, а так — вот:

Улица разбитых фонарей, да. Нашей пассионарности не хватило на то, чтобы приехать сюда после заката и проверить, освещаются ли здесь улицы.

И очень много заброшенных домов.

Магазин с чудесным названием:

А, ну да. Самая впечатлившая постройка — местная мечеть, напоминающая русскую избу:

Мы вернулись в свой чудо-домик из жести и фанерки, закинули молодую картошку вариться, а сами обнаружили, что воды у нас в кране нет, потому что труба лопнула. Индифферентная администраторша сказала, что вот послезавтра приедет хозяин, она ему скажет, а сейчас… Ну можете сами что-нибудь придумать. Мы замотали свищ пакетом, и вода в нашем кране появилась. Потом была вкусная картошка с потрясающе вкусными пелядью, муксуном и судаком и неплохой местный коньяк «Александр». А потом мы пошли купаться, и поняли, что все наши злоключения — это суета и мелочи жизни. Потому что сказочная вода. Невероятная, неподражаемая вода. Теплая и прозрачная. От которой не нужно отплевываться и жмуриться. В которой можно плавать долго-долго, а потом еще столько же. И все это — в +16 градусов тепла на улице.

На этой оптимистической ноте заканчиваю эту часть. Вот еще одно фото — наш чудо-домик, вид сверху и сбоку:

Дальше будет про природу, птичек и всякое хорошее и не очень. И еще — про обратную дорогу и «пустите нас домой!» на границе.

Продолжение следует…

Похожие записи

This entry was posted in Путевые заметки and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *