С облаками и в облаках. Часть первая

Вообще все получилось как-то внезапно. В прошлую пятницу мы сидели у папы на даче и под добрый стих подумали, что отчего бы нам не съездить в какие-нибудь красивые места? Например, на Телецкое озеро. Через пару-тройку рюмок идея с Горным Алтаем показалась нам мелкой и незначительной, кроме того, мы уже там были. И тут же вдруг появилась идея сгонять на Бухтарминское водохранилище в Восточном Казахстане.

На трезвую голову идея показалась вполне осуществимой, так что утром вторника мы решили стартовать. С дачи же, потому что она как раз неподалеку от нужной нам трассы.


Раннее утро перед стартом. Часы показывают время:

А это наш железный скакун, на котором мы сие путешествие и предпринимали:

Немножко красивостей с дачи:

Там еще много красивого, на самом деле, но я лучше об этом как-нибудь потом еще напишу. В общем, погрузились в машинку и поехали. Начало пути:

Там не видно надпись, зато видно, что она перечеркнута. Это мы покинули границы города Барнаул.

Бескрайние просторы Алтайского края я уже видела вдоль и поперек, и поскольку пока что дорога хорошая, не качает и не трясет, я увлеченно общаюсь с всегдашним спутником моих путешествий — электронной книжкой.

Вид из окна. Это какая-то река, кажется, Алей.

Вообще, мы планировали здесь пообедать. Но вывеска «24 часа» совершенно действительности не соответствовала, и кафе было закрыто. Так что пришлось нам воспользоваться местными удобствами и убираться восвояси, в смысле — дальше к Казахстану.

Ну и еще кадр с той же точки, но в другую сторону.

Ехали мы ехали, никаких заведений общепита нам на дороге упорно не попадалось, зато окружающий ландшафт начал медленно, но верно меняться. Например, появились вот такие скалы:

Да и горизонт заметно изменил очертания:

Это мы подъехали к достопримечательности тех мест — озеру Саввушка, также известному как озеро Колыванское. А это — деревня близ вышеназванного озера:

А это — охраняющий дорогу каменный гоблин.

Змеиногорск. Столовка. Закрыта на ремонт.

Но там все как-то образовалось, нам подсказали обойти здание с торца и оказаться в кафе с чудесным названием:

Внутри оказалось очень мило. По стенам висели шкуры:

…и чучела:

А вот это — замечательный макетик-миниатюра. Ужасно люблю такие:

В общем, нас, наконец-то, накормили. И даже повиляли хвостом напоследок:

А вот сытый и довольный Рома. На фоне остатков голубого неба, которого мы, кажется, больше за всю поездку так и не увидели:

Тем временем, на часах вот столько:

А это просто забавная змеиногорская церковь:

В какой-то момент мы не туда свернули. Но местные аборигены сообщили, что к границе мы все равно проедем, проезд выглядел как-то так:

Российская граница. Паспортный контроль и фейс-контроль. Но сначала надо было дождаться, пока какие-то мужики с ломами взломают асфальт, а пограничники проведут пересменку. 50 минут. Как выяснилось позже, это нам чертовски повезло еще…

Пока стояли, разглядывали местные достопримечательности — пару деревянных сортиров и убогую кафешку «Ночная орхидея». Название намалевано чуть ли не на фанерке. Но особое внимание привлекал мусорный бак с вызывающей коробкой, никак не вязавшейся с общей обстановкой.

Паспортный контроль был уныл, быстр и убог. Хмурый пограничник переписал наши данные в компьютер, а многочисленные запрещающие таблички не позволили мне достать фотик и запечатлеть этот процесс. Так что мы, претерпев досмотр автомобиля, выехали за пределы страны и приблизились к границе Казахстана. И как раз пошел дождь.

А это — домик, где мы проходили паспортный контроль:

Процесс въезда в Республику Казахстан занял у нас десять минут. Кстати, опишу процесс. На российской границе пропускают внутрь пограничного поста, выгоняют всех из машины, осматривают ее не особенно внимательно, а людей отправляют в будку. В будке потребуется российский паспорт и документы на машину. Контроль первым проходит водитель. Ничего не выдают, заполнять ничего не заставляют. На въезде в пограничный пункт Казахстана выдают талончик, осматривают машину, а в пропускном пункте, очень похожем на те, что проходишь в аэропорту, нужно заполнить миграционную карту (по-русски, очень просто — фамилия, имя, номер паспорта, цель поездки). Потом пограничник сканирует паспорт и заставляет посмотреть в камеру. Все очень быстро. Бывают казусы и нюансы, но о них — потом, позже. В миграционной карте ставят штамп, и разрешают ехать. На втором шлагбауме отдаешь талончик на выезд и вперед — вот он, Казахстан.

Первый крупный населенный пункт — Шемонаиха. Мы остановились возле местного поста ГИБДД спросить дорогу:

Едем дальше, наша промежуточная цель — Усть-Каменогорск, а пока — немного местной экзотики. Мусульманское кладбище.

Их там много, и почти везде они соседствуют с обычными, буквально через забор. А вот, собственно и Оскемен. Или по-нашему — Усть-Каменогорск. Мы его проезжали насквозь и даже останавливались на пообедать и поменять рубли на тенге.

Еще городской вид из окна машины:

А время вот столько:

Мечеть:

Если бы не дождь, то фоток дороги было бы гораздо больше. Горы в дождь — это очень красиво, прямо очень-очень, но вот с фотогеничностью у них плохо…

Прямо к дороге подступали скалы. Это не самые высокие, просто получились четко. И вообще я чуть ли не впервые увидела на дороге знак «опасность камнепада».

Дорога от Усть-Каменогорска до Бухтармы потрясающе красива. Я сама не очень люблю горы. То есть, мне они нравятся, но меня напрягает, что обзор получается каким-то мизерным. Восточный Казахстан предоставил мне горы моей мечты:

Дорога всячески петляла. Проливной дождь делал проезд по ней прямо-таки экстремальным:

Все было настолько мутно и жутковато, что мы умудрились проскочить знаменитый Осиновский перевал. Остановились на нем только на обратном пути уже.

Еще один вид через лобовое стекло. Горы вокруг, облака — тоже вокруг.

Иногда мне жаль, что я не фотограф, а иногда — не особенно. Просто фото на память — синяя поляна. Она целиком поросла цветущей медуницей.

Нам кто-то сказал, что с туристическими целями нужно ехать в Голубой залив. Восемь километров от трассы до означенного пункта как раз находились в ремонте. Но мы героически их преодолели, объезжая бульдозеры и экскаваторы, и вот, наконец-то, на горизонте показалась водная гладь и домики. Мы радовались, потому что еще ничего не знали…

Забегая вперед, скажу, что мы не останемся в этом месте, и даже восемь километров глины и камней нас не остановят, но об этом — в следующей серии. Где я расскажу, собственно, про этот своеобразный курорт.

Продолжение следует…


Кстати, а вы знаете, где находится Бердянск? Я почему-то, когда название этого города услышала, вспомнила мультфильм «Следствие ведут колобки». Правда потом поняла, что там совсем про другой город было. Просто отдых в Бердянске — это так экзотично звучит. Там неплохие гостиницы и Азовское море. Помнится, Азовское море мне понравилось, да.

Похожие записи

This entry was posted in Путевые заметки and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

2 Responses to С облаками и в облаках. Часть первая

  1. AE says:

    Молодцы 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *