Билеты до сада Гесперид

Виртуальный портрет de_shevrez

Издалека вокзал был похож на светящуюся стеклянную шкатулку. Неуместную шкатулку. Как было бы, если драгоценный ларец королевы поставить на выскобленный деревянный стол в деревенском доме. А еще к вокзалу вела аллея, освещенная фонарями. Но на фоне самого вокзала казалось, что они не светят, а просто поставлены здесь для декорации. Тускло желтые шары. Как будто кто-то развесил луны по фонарным столбам. А скамейка была самая обычная. И на ней сидела девушка. Девушка с кошкой. Кошка была большая, она выгибала спину и ластилась. Девушка иногда ее рассенно гладила. Если вдруг девушка надолго отвлекалась, то кошка издавала требовательное «мрррмяу!», привлекая к себе внимание. И тогда девушка поднимала глаза от книги, улыбалась кошке, чесала ей за ухом, но потом снова погружалась в чтение.

Сквозь стеклянные стены вокзала было видно, что пассажиров этой ночью немного. Там внутри были люди, они ходили взад и вперед, сидели на креслах или разглядывали табло. Но их лица снаружи неразличимы. Как будто там внутри перемещались фигурки из театра теней.

Часы звякнули четверть четвертого утра. Девушка захлопнула книгу и встала. К крыльцу вокзала-шкатулки почти бесшумно подкатил длинный приземистый автомобиль. Из него вышли двое — мужчина и женщина.

— Ты уже купила билеты? — зазвучало в ночной тишине грудное контральто женщины.

— Да, — девушка улыбалась. Этого было не различить по выражению лица, зато отчетливо слышно по голосу.

Мужчина тоже что-то сказал, неразборчиво, потом все трое засмеялись. А суетливый водитель в это время доставал из багажника объемистый чемодан. Кошка вспрыгнула девушке на руки. Мужчина посмотрел на часы. Женщина решительно направилась к ярко освещенным ступеням вокзала. Водитель поактил за ней багаж на тележке. Где-то вдалеке раздалась заливистая трель паровозного гудка.

Люди заторопились к перрону. В рассеянном свете фонарей тени обрели лица. Ожидание. Надежда. Улыбка. Ночь наполнилась голосами, звуком шагов, шорохом одежд. Стук колес приближался. Поезд, похожий на игрушку, сделанную по заказу капризного ребенка, не желающего играть в скучную железную дорогу, замер. Люди по одному забирались в вагоны, платформа пустела. Девушка с кошкой запрыгнула в поезд последней. Одновременно с пронзительным гудком локомотива.

Свет в шкатулке-вокзале потускнел. Потом погас. А потом исчез и сам вокзал, как будто и не было его здесь. Осталась серая коробка кассы и асфальтовый перрон с облупленными перилами. Луны на фонарных столбах растаяли, как мираж. Только в ветках дерева близ перрона запутался желтый воздушный шарик. И еще — скамейка. Она осталась там же, где и была.

________

Несколькими часами раньше

Станция, не имеющая названия, только номер. Будка билетной кассы и дорожка, ведущая мимо зданий без окон. Каблуки девушки процокали по выщербленному асфальту. Девушка открыла сумочку, порылась в ней и достала листок бумаги. Окошечко кассы открылось.

— Три билета до станции «Сад Гесперид», пожалуйста!

Щелчком захлопнулась сумочка, девушка пошла к скамейке. Густая тень дерева зашевелилась, словно оживая. Навстречу девушке заспешила кошка. Тускло загорелись луны фонарей. Из мерцания над пустым перроном возник вокзал. Похожий на светящуюся шкатулку…

This entry was posted in Виртуальные портреты. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

4 Responses to Билеты до сада Гесперид

  1. Rangeela says:

    Обалденно

  2. Rangeela says:

    Мой виртуальный портрет для тебя:

    О нет, готовых
    Я для тебя сравнений не найду,
    Трехдневный месяц!
    Басе

    • Ванесса says:

      Спасибо!
      Это очень… очень в тему сейчас.
      Мне как раз начало казаться, что я как-то скучно живу 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.