Посетитель монастырей

Виртуальный портрет _ae_ .

«Кого принесло в такую погоду», — поняв, что стук в ворота обители не прекратится, маленький монашек вышел под проливной дождь, чтобы открыть неведомому посетителю. Роба его моментально промокла, под ногами чавкала раскисшая земля, а в дверь продолжали кололотить с настойчивостью тарана.

— Иду я, уже иду!

— Добрый вечер, брат, — произнесла фигура, закутанная в плащ, мужским голосом, — Я проделал этот нелегкий путь не для того, чтобы стоять у ворот и мокунть под дождем.

— Да? — монашек пытался вглядеться в лицо гостя, но скудный свет не позволял ему ничего рассмотреть. — А кто вы такой, позвольте осведомиться?

— Я реставратор фресок, — веско произнес собеседник, и, входя, оттер монашка плечом. Да, разумеется, отец-настоятель предупреждал, что должен приехать какой-то великолепный мастер, который поможет их монастырю прославиться. Одна стена часовни была расписана неизвестным мастером более, чем четыре века назад. Однако время не щадит красоту, и фреска сейчас представляла собой мешанину неясных штрихов, неизвестных образов, и даже отец настоятель не мог внятно рассказать, что же она изображала, когда ее только что нарисовали. Монашек проводил ночного посетителя в странноприимные палаты и отправился спать. Вряд ли в столь поздний час до их малентькой обители добертется еще какой-нибудь путник. К тому же такой дождь…

****

Пронзительные глаза ретсавратора внимательно осматривали старинную стену. Он оказался на редкость сварливым и привередливым гостем, но отец-настоятель, всегда отличавшийся крутым нравом, терпел его колкости и пропустил ммимо ушей даже то, что наглый рестаратор посмел назвать их святую обитель «богом забытам местом». Да, монастырь находится вдали от дорог и сейчас переживает не лучшие времена…

— Мне нужно, чтобы ваша челядь построила леса, вот чертеж, — реставратор обернулся к отцу настоятелю и протянул ему лист бумаги. Вроде бы у него ничего не было с собой, когда он заходил в часовню… Настоятель согласно закивал и начал отдавать указания. Реставратор же развернулся и вышел, никого не оповестив о том, куда направится. Он опирался на трость, казалось, что он слегка прихрамывает, но вполне возможно, что это третья точка опоры придает человеческой походке такую иллюзию…

****

— Мне нужно, чтобы меня никто не беспокоил, пока я работаю!

И монахи покинули здание часовни. Ночевал реставратор теперь тоже там. Никто не рискнул за ним подглядывать, хотя в монастыре хватало любопытных глаз. Работа продолжалась двадцать два дня. На двадцать третий реставратор вышел на улицу.

— Эй ты! — крикнул он монашку. Тому самому, что встретил его на пороге, он был единственный мальчишка в этой обители. — Передай отцу-настоятелю, что я закончил и приготовь мою лошадь. И еще — не снимайте ткань еще три дня.

Он уехал. В часоне витал запах красок и каких-то незнакомых благовоний.

****

Утром третьего дня, когда отец-настоятель вошел в часовню, он увидел, что серая холстна лежит на полу. Еще в часоне лежал труп. Маленький монашек, единственный мальчишка, прижал к глазам ладони, и из-под них струилась кровь. Святому отцу не нужно было поднимать глаза на обновленную стену, он и так знал, что там увидит.

This entry was posted in Виртуальные портреты, Игра в слова. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

4 Responses to Посетитель монастырей

  1. reptiliya says:

    ой.
    а что он там увидел??
    что-то я не припоминаю такого разворота событий…

  2. spizard says:

    Хорошо!
    уже порадовался названию, не открывая кат.
    Концовка хорошая, люблю такие;)

    А ведь самое забавное, что на фреске должно быть нарисовано то, что там и было.
    ну возможно с нюансами. лгать напрямую, это же ниже достоинства 😉

    • admin says:

      Да зачем же… Никто и не пытался обмануть несчастных монахов. Они просто сами не знали, чего хотели…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.