Призраки чужого праздника

Виртуальный портрет ml.

Сегодня был сочельник, но впрочем это почти никого не волновало. Рождество в наших широтах — это не более, чем очередной повод выпить или про него вообще не помнят. Я шел по заснеженной улице, внимательно глядя на номера домов, на этой улице они так причудливо располагались, что не мудрено было и пропустить. Итак, она выращивает орхидеи. Она превратила свою квартиру в храм этих цветов, и теперь там оранжерея. Редактор сказал: «Это безумно интересно! Об этом человеке надо написать!» И вот я иду.

Если я не сдам эту статью послезавтра, то меня уволят. За профнепригодность.

Она была неожиданно юной, почти ребенком. Я ожидал увидеть умудренную годами матрону, а мне из-за порога улыбалось юное создание с блестящими глазами.

— Это вы хотите писать обо мне статью? Проходите…

В квартире было очень тепло и очень влажно. Пьянящий аромат экзотических цветов накрыл меня мягкой волной еще в прихожей.

Я поудобнее устроился в кресле, включил диктофон и приготовился слушать маленькую хозяйку разноцветного великолепия, окружавшего нас теперь со всех сторон.

— Орхидеи принадлежат к тем растениям, уход за которыми требует постоянного размышления. Это не значит, что уход очень сложен.
По большому счету, среди орхидей хватает «непроблемных» комнатных цветов…

«…когда передо мной встал выбор профессии, я остановился на журналистике. Именно на этот факультет взялись поступать самые симпатичные девушки и самые отвязные парни. Сияющие перспективы стать новой звездой, интересная компания… Помнится, одна девушка предлагала мне на третьем курсе уехать за границу, но я не рискнул. Язык знаю так себе, диплома еще нет, и вообще…»

— …индейцы до сих пор поклоняются этому цветку. Виды орхидеи катлеи избраны национальными цветками Коста-Рики и Венесуэлы, а орхидея ликаста является национальным цветком Гватемалы.

«…потом, пару лет спустя, когда я уже писал диплом, она написала мне письмо из Парижа и предложила приехать пожить. Если мне понравится — я могу остаться, если нет — просто увижу Париж. Но ведь диплом, дела, друзья… И я не поехал. А она больше не писала…»

— Попросту говоря, выращивание многих орхидей вполне под силу обычному среднему цветоводу-«комнатнику». способному справиться с сортовыми сенполиями или лимоном. Основной психологический барьер, через который вам надо перешагнуть, чтобы добиться успеха в культуре этих растений — это понимание того, что они отличны от других.

«Мне потом многие говорили, что я…»

— Что? — удивленно вскинула брови юная любительница орхидей.

— Я разве что-то сказал? Извините, — я крепко зажмурился и потер виски руками. — Что-то мне нехорошо…

Девушка всплеснула руками:

— Ах, вам наверное от влажности и запаха стало не по себе! Вам нужно немедленно выйти на свежий воздух! Надеюсь, рассказанного мной достаточно для статьи? — Она ослепительно улыбнулась, закрывая за мной дверь.

Когда я вышел на улицу, мне действительно стало лучше. Очевидно, запах орхидей слишком силен для меня. Я взглянул на кусочек плотной бумаги, который девушка сунула мне в руку перед тем, как захлопнуть дверь. Там был не телефон, нет… «Умеренность роковое свойство. Только крайность ведет к успеху».

Я решил, что разделаюсь с этой статьей, как только приду домой. Чтобы не думать больше про этих замерших на стебельках бабочках…

Диктофон молчал. Вместо звонкого голоска моей сегодняшней визави динамики выдавали иногда какие-то шипящие помехи. Я прослушал от начала до конца все сорок минут нашей беседы. Ни-че-го. Лишь в конце сквозь скрипы, шелест и скрежет пробился знакомый рождественский мотивчик…

Jingle bells
jingle bells
jingle all the way!
O what fun it is to ride
In a one-horse open sleigh

Этот контракт был мне нужен, и я знал, что его получу. Симпатичная секретарша приветливо мне улыбнулась:

— Вас ожидают, проходите.

Дама, сидящая за столом, казалась смутно знакомой. Что-то в ее лице… Ее манере разговаривать… В ее жестах… Я встряхнул головой.

— Давайте обсудим детали, — сказала она наконец, и тут я вспомнил…

Кажется, мы тогда шли рядом к вокзалу, я помогал ей нести тяжелый чемодан. По дороге нам попалась согбенная старушка с жестяной кружкой в трясущихся руках. Я привычно потянулся за бумажником. Мою руку перехватил ее ледяной взгляд. Мы прошли мимо нищенки. «Милосердие плодит паразитов», — сказала она мне, перед тем, как попрощаться.

— Ну что ж, меня все устраивает, — она откинулась на спинку кресла и улыбнулась. Она поставила свою замысловатую подпись в нужных местах, мы пожали друг другу руки и расстались.

Я летел в офис, словно на крыльях. Мне не терпелось отчитаться перед руководством и продемонстрировать свежеподписанный контракт. Это было мое будущее, моя карьера, мое…

Я открыл папку с документами, но не нашел там подписанных бумаг… Папка была пуста. Почти. Там лежала музыкальная открытка.
«Счастливого Рождества», — прочел я и вспомнил, что сегодня сочельник. Я бездумно развернул цветной кусочек картона…

Jingle bells
jingle bells
jingle all the way!
O what fun it is to ride
In a one-horse open sleigh

Тишина взорвалась пронзительной трелью дверного звонка. Потухшими глазами он уставился на нежданную гостью.

— Я знаю вас, леди, — глухо проговорил он.

— Да, — она без приглашения переступила порог.

— Вы пришли забрать то, что у меня осталось.

Она не ответила.

— Мне собираться?

— Нет, ваши вещи мне не нужны. Я просто посмотрю вам в глаза и все.

Он встряхнул головой. Он был в квартире один. Из руки его выпорхнул и упал на пол картонный прямоугольник. Карта Таро. Старший
Аркан. «Смерть». «Обычно этот Аркан не толкуется как физическая кончина, — всплыло вдруг в его памяти. — «Смерть» прежде всего
означает, что чему-то в вашей жизни настал конец. Также ее можно трактовать, как неизбежное начало чего-то нового»…

Jingle bells
jingle bells
jingle all the way!
O what fun it is to ride
In a one-horse open sleigh

Он вздрогнул. Но это всего лишь звонил мобильник соседа за дверью.

This entry was posted in Виртуальные портреты, Игра в слова. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

3 Responses to Призраки чужого праздника

  1. ml says:

    Мне нравится, как ты пишешь.
    Получается довольно причудливо, замысловато и многозначно, но интересно.
    Надеюсь, я была хорошей музой?:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.