Псы любви

Виртуальный портрет serafima_rez.

«У цепных собак особенные глаза. Они как бы оценивают и просят. Такие же глаза у нищих, да… Вы никогда не замечали?» Она стояла и смотрела на него, а он — на нее. Его большая лохматая голова то склонялась на бок, то опускалась к самой земле. «Мы никогда с тобой не дружили, пес. Ты на меня рычал, а я тебя боялась. И еще я знаю, что тебе нельзя меня выпускать из дома одну… Между нами есть много общего, ты знаешь?» Пес шумно поднялся и подошел совсем близко, казалось, что он намеренно громко звенит своей цепью… «Тебя приковали к этой будке цепью, а меня к этому дому. Любовью…»

Она больше не смотрела на собаку. Потому что смотрела на человека. Это он, да… Это он привязал ее к этому дому цепью любви, которую она прямо сейчас намерена разорвать. «Дорогая?» «Я ухожу». «Но почему? С тобой что, плохо здесь обращались? Тебе чего-то не хватало?» «Мне надоело быть слабой».

— Что ты здесь делаешь? — прозвучал его голос.

— Я ухожу.

Он усмехнулся. Он посмотрел на нее уверенно и недобро. Он не верил ей и верил в надежность ее цепи. Она же просто повернулась к нему спиной и пошла. «И куда же ты пойдешь? Снова вернешься к своему любимому занятию — плясать в кабаках на потеху пьяной толпе? Давай-давай, убирайся, я-то думал, ты изменилась…» Она не услышала его последние слова, а он не усышал, как со звоном порвалась цепь…

*****

Это была совсем маленькая комнатенка, зато она была целиком ее. У нее был отдельный вход и даже маленькое крылечко. И она знала, что даже такой мелочи умудряются завидовать. Она уже почти не вспоминала про тот особняк, хозяйкой которого она так по-настоящему и не стала. А здесь все было ее. Она накрылась с головой одеялом и шум кабаре за стеной стал глуше. Она улыбалась, да. «Это же свобода, верно? У меня теперь есть свой маленький дом, меня любят здесь, здесь я нужна…» Слова сплетались словно звенья цепи…

— Эй, прима! — это почтальон. Он принес какое-то письмо или посылку… В любом случае, нужно было встать и открыть ему дверь. Она вынырнула из-под теплого одеяла, накинула на плечи шелковый халат, оставшийся из прошлой жизни и…

— Тебе письмо, пляши!

— Не смешно, одноглазый! — она выхватила сероватый конверт из его руки и захлопнула дверь. Она посмотрела на обратный адрес, пожала плечами и вскрыла конверт. «Блистательная, когда я увидел вас на сцене, я понял, что не представляю без вас своей жизни. Снизойдите до моей скромной персоны, и я превращу вас в королеву, в богиню, в… Ну или хотя бы проведите со мной ночь, я обещаю, что буду щедр…»

«У бродячих собак виноватые глаза. Они как будто смущаются, что просят твоей любви и ласки, им стыдно, что у них нет кого-то, кто дарил бы им это постоянно. Никогда не замечали?» Собака с благодарностью виляла хвостом, с жадностью сунув морду в поставленную на маленькое крылечко специально для нее миску…

*****

«Это было прелестно, очаровательно, потрясающе! — трое ее подружек, шелестя бальными платьями впорхнули в комнату. — Дорогая, у тебя настоящий талант! Все просто в восторге!»

Это оказалось очень просто — сменить кабаре на модный салон. Эти два места мало чем отличаются, кстати… Всегдашние пустые разговоры и бахвальство, только слова разные. И мишура разного цвета. Правда вместо ругательств сквозь зубы, здесь все говорят тебе «прелестно, очаровательно, потрясающе». Она плакала. Слезы текли по ее высоким скулам, оставляя влажные дорожки на мраморной коже.

— Ты плачешь? Что случилось? Немедленно перестань, ты испортишь свой цвет лица! — щебетали девицы наперебой, порхая вокруг нее с платочками, веерами и заботливостью.

— Много вы понимаете, дуры! Только слезы по-настоящему и украшают женщину!

«У ручных собачек пустые глаза. Они словно воронка засасывают твою любовь и требуют еще. Вы не замечали?»

Похожие записи

This entry was posted in Виртуальные портреты, Игра в слова. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

7 Responses to Псы любви

  1. varvara_o says:

    Пронзительный рассказ… очень бьет по эмоциям…

  2. kudlach says:

    У свободных одичавших собак глаза злые — приходится сражаться за выживание и тратить жизнь на простейшее — добывание себе пропитания.

    Не люблю собак.

  3. Anonymous says:

    Здорово. Очень.

  4. Angela_87 says:

    Я тоже не люблю собак. Я боюсь их и не могу смотреть им в глаза — они грустные. Я боюсь грустных глаз — они смотрят прямо в душу. Кошки же — образец беспристрастия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *