Наследство бессмертного

Виртуальный портрет shamakhan

Гай обернулся и натянул поводья. Его конь нетерпеливо заплясал на месте, из-под копыт посыпались мелкие камешки.

— На месте? — спросил Гай.

Смуглый проводник стоял и молча смотрел вниз. В другое время и в другм месте Гай, не задумываясь, огрел бы строптивого дакийского раба плеткой. Но не сейчас. Клавдий, воспользовавшись неожиданной передышкй, сполз с коня и начал шумно пить из фляги. Воду. Вино закончилось еще неделю назад.

— Ну? — нетерпеливо спросил Гай.

— Да, мы на месте, — кивнул растрепанной головой проводник. — Теперь только спуск вниз, потом пещера. А там…

Гай прочитал легенду о Залмоксисе в библиотеке отца. Единственное ценное, что тот оставил ему в наследство. Ни богатства, ни имени. «Впрочем, что значит имя сейчас?» — Гай горько усмехнулся. Сейчас, когда путь почти закончен, он почему-то не чувствовал воодушевления и огня. Только тоскливую пустоту. И страх.

Он спешился и привязал коня к кривому деревцу.

— Отдохнем немного, — сказал он. Клавдий, верный сподвижник, старый собрат по оружию. Сирион, фракийский наемник, ставший Гаю вторым отцом и учителем. Двое рабов. И проводник. Смуглый, со шрамом на левой половине лица. Бывший раб, конечно. Гай отпустил всех рабов, но этот остался. Как будто ждал, когда же наследник примется за библиотеку. Чтобы в нужный момент сказать то самое… Гай сам не знал, верит легенде или нет. Коснись плоти Залмоксиса, и ты обретешь бессметрие.

— Все это полно противоречий, — заметил тогда Клавдий. — Вот ты говоришь, что твой раб знает, где могила какого-то бога, дарующего бессмертие. А сам он при этом умер… Что же он его себе не даровал?

Гай высказал предположение. Клавдий его опроверг. Потом они отправили рабыню еще за вином, а потом пришли к выводу, что Северная Дакия — отличное место для путешествия. Проснувшись утром, Гай попытался припомнить ускользающий сон. Он стоял на развалинах, а камень в его руке становился песком. И цветная лента другой, чужой жизни…

— Пора, — Гай открыл глаза и снова посмотрел вниз. Может быть, там ловушка, а смуглый дак приведет их в рабство. А может быть…

______________________

Камень, закрывавший вход в пещеру, давно превратился в груду обломков. По длинному стеблю неспешно полз богомол, разглядывая непрошенных гостей. Солнце зацепилось краем за вершину горы и собиралось в скором времени за ней скрыться.

— Ты готов, братец? — криво усмехнулся Клавдий.

Гай кивнул и вошел в прохладный мрак. Зашипело масло, вспыхнул факел. На каменной стене на уровне глаз были выбиты полустершиеся буквы

Σάλμοξις

— Это… Это просто кости! — разочарованно воскликнул Клавдий. Гай опустился на колени и протянул руку…

This entry was posted in Виртуальные портреты. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.