Квартира с видом вовнутрь

Виртуальный портрет _dilandau_.

«Вы что не поняли меня? — Лицо Художника искажала брезгливо-капризная гримаса. — Я просил квартиру с БОЛЬШИМИ окнами. Мне нужно МНОГО света! Если эта квартира будет такая же, как и пять предыдущих, я отрежу вам вашу глупую риэлторскую голову!»

Агент пристыженно кивал и во всем соглашался. Почему он посчитал своего клиента Художником, он не понимал, да и не хотел понимать, впрочем… Просто так получилось. Как-то так… Как-то… Наконец упрямый ключ, победно скрипнув, проник в замочную скважину и лицо Художника наконец преобразилось. Он завороженно ходил от одного огромного окна к другому, рисовал пальцем на запыленных стеклах какие-то замысловатые узоры и, казалось, совершенно забыл про агента.

«Извините, — наконец пролепетал агент от двери. — А…»

«Да, я это беру, — неожиданно звучным голосом проговорил Художник. — И выметайтесь поскорее, мне противно ваше присутствие!»

*****

«Вы журналист?» — громкий вопрос отразился от всех стен огромной пустой комнаты и даже позвенел стеклами трех незашторенных окон. Я даже не сразу сообразил, что источник голоса — это маленькая фигурка в самом темном углу.

«Да, я журналист, — согласился я. — Мне хотелось бы написать о вашем творчестве. Я слышал…»

«Мне плевать, понятно вам? — Художник стремительно поднялся со своего стула и направился ко мне. Я попятился. — Мне плевать, что за чушь несут всякие идиоты, которым больше нечего делать, кроме как заглядывать в чужие окна!»

«Позвольте, вы даже не дали мне закончить…» — попытался я исправить положение.

«Вы думаете, что можете сказать мне что-то новое? — язвительно ухмыльнулся Художник. — Я без вас могу дословно повторить, что вы обо мне слышали!»

Его сверкающие безумием глаза вдруг оказались совсем близко.

«Убирайтессссссь, — прошипел он с угрозой в голосе. — И передайте своим многоуважаемым коллегам, что гении не общаются с бездарными писаками…»

И я вдруг понял, что нахожусь уже за дверью. Слова, которые я собирался сказать, застряли в горле, и я отправился по своим делам, несолоно хлебавши, стряхивая со своего плаща осыпавшуся с потолка известку…

*****

«Какое же это восхитительно приятное ощущение — чувствовать, как вокруг тебя распространяются, касаясь твоей кожи, магические потоки обожания, которые вновь и вновь наставляют рога умирающему от зависти абстрактному искусству.

Художник был добр и благостен. Посреди его когда-то пустой комнаты стоял огромный ветхий круглый стол, накрытый замысловатой скатертью. Люди толпились вокруг, сидели за столом, пили из бумажных стаканчиков какие-то напитки, делая вид, что это богемский хрусталь… Они торопились высказать художнику свое восхищение, они все были в восторге, они видели его картины… А Художник обращался к ободранной серой кошке, сидящей на подоконнике и щурящейся на первом весеннем солнуце.

«Скажите на милость, почему человек должен держать себя в точности так, как прочие люди, как масса, как толпа?»

*****

Мы случайно встретились в уличном кафе с романтичным названием «Элегия». Художник сидел за столиком и рассматривал свежую газету. Да-да, именно рассматривал а не читал. Увидев меня, он кивнул мне как старому знакомому, приглашая сесть с ним рядом. Памятуя о нашей первой и единственной встрече, я приблизился к нему с некоторой опаской.

«Отличное сегодня утро, не правда ли?» — заявил он, широко улыбнувшись. Я кивнул и улыбнулся в ответ.

«Вам нравятся мои картины?» — его взгляд изучающе скользил по моему лицу и в нем уже не было того безумия, которое я так хорошо запомнил. Я прекрасно помнил, что общаюсь с человеком не вполне адекватным, так что стоило быть осторожнее с ответом. Но неожиданно для себя я ответил: «Простите, к сожалению не имел чести видеть ни одной…»

Художник захохотал, запрокинув голову.

«Знаете, я не художник! — сказал он в конце концов. — Я писатель.»

Похожие записи

This entry was posted in Виртуальные портреты, Игра в слова. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

10 Responses to Квартира с видом вовнутрь

  1. admin says:

    Мое. Для Диландау.

  2. gellada says:

    Хм… весьма! :)))

  3. _dilandau_ says:

    вау
    так, я сейчас перечитаю, передумаю, потом… ааа!!
    СПАСИБО!!!!

  4. varvara_o says:

    Ох… чудесно написано, но по смыслу, видимо, очень адресно… честно признаюсь, я не до конца въехала в суть 🙂

    • admin says:

      У на мой странный взгляд есть кое-что общее с Сальвадором Дали… Что я и пыталась изобразить 🙂

  5. Angela_87 says:

    Непостижимый человек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *