Половина пары

Виртуальный портрет chadushko

Я вдруг поняла, что люблю зиму. Вдруг, потому что еще вчера я думала как раз о том, что до весны еще далеко, и это очень грусно. А сегодня я увидела сон. Я стояла на остановке, вокруг был пустой город, мимо шел покрытый густым инеем трамвай с зеленой крышей, а рядом со мной сидела рыжая бродячая собака. Она спросила, почему я не сажусь в трамвай, а я ответила, что мне нужен автобус.

Нисколько не удивилась. Я знала, что эта собака заговорит. Потом она махнула хвостом. И он, как метла, взвихрил много-много мелких снежинок. А собака сказала, что ей жалко потерянные варежки, но она ничем не может им помочь.


Тогда я проснулась и снова подумала про варежки. В детстве они пришиты на резинке, и если теряются, то только вместе с шубой. А потом? Я позавтракала, тепло оделась, вышла на улицу, сунула руки в карманы… А там оказалась только одна варежка. Вторая потерялась. Мне стало ее ужасно жаль, ужасно. Ненужная половина пары. И вот тут я поняла, что люблю зиму.

Первую варежку я нашла на крыльце кафе. Красная, тонкая, с вышитой розой. Она была похожа на плачущую красавицу под часами. На которую смотришь и не можешь понять, как такое может быть? Как кто-то вообще мог не прийти на свидание к такой девушке?! Я подняла варежку и спрятала в сумку.

Потом мне попалась другая варежка. Мохнатая, коричневая. Я сразу подумала, что от таких варежек всегда хотят избавиться внучки. Специально потерять или оставить где-нибудь. Чтобы потом виновато развести перед бабушкой, связавшей этот подарок, руками и сообщить, что так получилось, такая вот растяпа… Но эту потеряли не специально. И теперь она лежала возле рекламного щита, как заблудившийся котенок. Разве что не мяукала.

Белая пушистая варежка лежала на парапете набережной. Я пошла смотреть ледяные скульптуры, а там — она. Кто-то заботливо подобрал ее и положил на видное место. Но хозяка не нашлась. Уже был вечер, зажглись фонари, и ветер грозил унести одинокую маленькую половинку куда-то в неведомое…

Что остается делать со второй варежкой, когда первая потерялась? Ничего нет ненужнее, чем половина пары. Собака в моем сне сказала что-то еще. Я не запомнила. Наверное, это и неважно. Или важно. Нет, неважно. Я думаю, собака сказала, что если хочется собрать коллекцию, то нужно иметь дело с предметами, готовыми рассказывать свои истории. Варежки как раз такие.

This entry was posted in Виртуальные портреты. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.