Призраки несбывшегося

Вы встречались с привидениями? Я когда-то думала, что это такие белые полупрозрачные существа, которые порхают там, где умерли, иногда громыхают цепями и тоскливо завывают. Еще романтичная я смотрела кино «Привидение». А меркантильная я надеялась, что привидение может показать, где спрятан клад, стоит только выполнить его последнюю волю. Это я тоже где-то читала. Ах да, еще привидения бывают именными и достопримечательными.

Что-то с каждым днем странный праздник прошлых выходных покрывается все большим слоем пыли, писать про него хочется все меньше. Мне уже сейчас кажется, что я не вспомню всего, что хотела сказать, что почувствовала…
Пусть будет сегодня. Как получится, так получится.


В общем-то, все было просто — у отца моего мужа — юбилей. Он уже много лет живет в Барнауле, но родился там. В деревне. И сейчас в оной деревне есть дом. Дача. Места там много, вот туда и съехалась вся обширная родня. Картинки будут не с самой вечеринки. А просто снятые в доме предметы и места.

Мы приехали за день до самого праздника. Порезали, что можно было порезать с вечера. Ну и прорепетировали юбилей, конечно. Шашлыки, песни под гитару, все такое. А утром я проснулась с чувством мучительной черной тоски.

Мне даже глаза открывать не хотелось. И домой не хотелось. Ничего вообще не хотелось — это была просто беспричинная мучительная тоска. Я вдруг подумала, что никогда у меня не получится приехать в этот дом, например, написать повесть. Да, здесь чудесный воздух. Тишина и птички по утрам. Вода, волшебная чистая вода… И полный дом призраков.

Это призраки несбывшихся надежд. Их бесконечно много здесь. Они плачут свои обиды, рыдают свою зависть, поют свое отчаяние. Их хор не умолкает ни на миг. Его все время хочется чем-то заглушить. Водкой. Тяжелой работой. Сном.

Ноющий хор завывал свою песню. И с каждым приезжающим гостем все громче. Я воздержусь от комментариев в адрес родственников. Нет-нет, не буду об этом… Хотя кое-что, пожалуй, расскажу. Пятеро братьев. Гордый клан, все дела. И они по сей день с гордостью рассказывают, что их матери всегда не хватало места за столом. Поэтому она привыкла все время стоять. Матери не хватало место за столом.

Сейчас у меня в голове довольно много слов крутится, но я воздержусь от оценок. Это были другие времена. И другие люди. У них были свои призраки и привидения.

С каждым годом эта деревня угасает. От обширного стада коров хорошо если остался десяток тощих буренок. У куриной феи по соседству тоже осталось совсем мало живности. Надо же, а ведь еще в прошлом году… Когда спрашиваешь у кого-нибудь из местных, куда подевалась живность, они пожимают плечами с одинаковой обреченностью. Будто у каждого в голове крутится каменное колесо календаря майя.

Дело не только в доме, конечно. Дом — это просто часть общей картины. Росчерк художника, удостоверяющая подлинность. Так… Моя дочь сказала, что чувствует тяжесть на плечах. Что там тяжело дышать и тоскливо. Она тоже услышала хор несбывшегося. Умершие вещи. Умершие мечты. Кладбище надежд.

Все. Хватит. Не хочу больше вспоминать. Эти призраки будто чувствуют, что я думаю о них и начинают кружится над головой дома. Надо завтра выкинуть какой-нибудь ненужный хлам, чтобы им не за что было зацепиться…

This entry was posted in Просто дневник and tagged , , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.