На свидание с высотой. Между землей и небом

А вот и снова я. Сейчас буду рассказывать и показывать, как провела вчерашний день.
Помните, я тут изъявила желание покататься на канатке и даже нашла, где она тут поблизости есть? Так вот, я же это сделала! И знаете что? Такие маленькие мечты обязательно надо исполнять. Это правда того стоит. Но обо всем по порядку…

Рассказывать про последний день весны этого года я буду в формате один-мой-день, в смысле — что вижу, то пою. Но писать в сообщество не буду, ибо там водятся злые и неадекватные комментаторы и оценщики, а мне сейчас совершенно не хочется узнать, что весь вчерашний день я посвятила какой-то ерунде. Ибо для меня эта поезда имела весьма важное, почти сакральное, значение. Чуть позже я расскажу, в чем дело.

Итак, начнем.


Кто рано встает, тому весь день спать хочется, думала я, разглядывая два утренних рейса в Белокуриху. 7-30 и 9-20. Полвосьмого — это же очень рано, да? Это надо проснуться, ооо… В общем, позавчерашним вечером меня терзали всяческие сомнения и метания. Но я их пресекла простым решением — как проснусь, так и поеду. Будильники — зло. «Да-да», — ехидно ухмыльнулся мой организм, просыпаясь в пять утра. Значит, еду первым рейсом. Перед выходом из дома, смотрю на часы:

Спускаюсь во двор. Никого нет, разумеется. У нас там и днем толком никого не бывает, что уж говорить про такое раннее утро?

Выхожу на улицу. Тут чуть более оживленно, но все равно очень мило и пустынно.

Дождалась трамвая, доехала до автовокзала.

Купила билет на 12 место. А это значит, что не торопятся барнаульцы всей гурьбой в Белокуриху в четверг. Вышла из автовокзала на… гм… перрон? платформа? Как оно там называется это место, куда автобусы подходят? У меня где-то еще полчаса до отправления.

Меня завораживают такие места. Все вокзалы как будто не принадлежат какому-то одному городу. Этакие двери между мирами, что ли. И еще мне всегда было удивительно, почему они привлекают на свои территории столько маргиналов. Должно же быть этому какое-то логичное объяснение, а? Ведь милиции на вокзалах чуть больше, чем во всех остальных местах… Наверно, дело в той самой размытой границе реальности, которая у маргиналов в голове тоже есть. Вот и тянется подобное к подобному.

Впрочем, ранним утром вонючие аборигены еще не проснулись, а тут как раз подошел мой автобус. Я пока ждала, лениво думала, на чем мне придется ехать на этот раз. На пазике уже случалось, но тут внезапно…

Кстати, хочу поделиться еще одним наблюдением. От нечего делать, пока стояла разглядывала людей. И больше всего мое внимание привлек не то настоящий индеец, не то мексиканец. Очень колоритный дядька, с волосами, собранными в хвост на затылке. Я его разглядывала из-под своих огромных темных очков, пытаясь угадать, с какой национальностью я имею тут дело? В автобусе до Белокурихи может кто угодно оказаться, там ведь все-таки курорт… На фото этот дядечка в центре, кстати. А потом он заговорил по телефону с явственным горским акцентом. Армянским, судя по мягкости. И меня накрыло неожиданное открытие, что если с лица кавказской национальности снять кепку, сбрить ему бороду, а волосы, наоборот, отрастить, то оно (лицо) внезапно превращается в обаятельного амиго. Хотя, наверное, не на всех работает…

А мы, тем временем, поехали. Мост через Обь:

Остановка в Целинном:

А вот что мне помогало коротать не самый близкий путь:

Читаю Бушкова, да. Пожалуй, лучшее дорожное чтение. Когда-нибудь там на экране будет, например, Хэмингуэй, но вчера был не тот случай.
Тем временем — Бийск.

Скучный городишко. Впрочем, я неправа сейчас, наверное. Я совершенно его не знаю и всегда просто проезжала мимо. Просто стоянка — 40 минут. А это что-то ужас как долго! Так что снимаю все подряд.

Железнодорожный вокзал:

Неведомый маленький домик:

Традиционный старый паровоз:

Ура! Поехали дальше! Это Бия:

Честно сказать, к горам у меня довольно сложное отношение. Они красивые, да. Но я не человек гор, это точно. Но все равно есть момент, в который я горы просто обожаю. Это когда они показываются из-за горизонта, словно неровный край неподвижно замершей волны.

А вот и Белокуриха, собственно. Вот так она выглядит с первого взгляда:

Собственно, автовокзал знаменитого курорта:

В этот раз я все сделала не так. Я просто села в автобус, не удосужившись хотя бы посмотреть на карту той местности, куда я вообще поехала. Я была до этого в Белокурихе один раз. И он не считается, ибо это был финал пешего похода, и мне тогда было 12 лет. Впрочем, в начале у меня не возникло никаких сомнений в выборе направления. Я же приехала кататься на канатной дороге? Значит мне к горам. А это — туда:

За забором играют в футбол. А вообще на улицах очень мало людей, хотя уже полдень. Видимо, жители просыпаются чуть позже…

Вот какой-то такой еще вид. Общее впечатление — ниже среднего. Как-то скучновато, уныленько и ничего необычного.

Вот очень примечательное зданьице. Не смогла пройти мимо. Надпись на синей табличке: «Городская библиотека».

Памятник медработникам. Наверное, имеет какой-то важный смысл именно здесь. Память вроде бы подсказывает мне, что тут много всяких здравниц и весьма лечебных санаториев, но, как я уже написала, я не удосужилась специально прочитать про Белокуриху НИ-ЧЕ-ГО.

Кстати, сейчас, уже вернувшись и выдохнув, читаю отличный сайт магазин путешествий. Ведь «одиночное плаванье», вроде моего нынешнего — это явление редкое. А там столько вариантов поездок и экскурсий, как коротких, так и продолжительных, что просто зависть берет.

В какой-то момент я вдруг поняла, что на самом деле не представляю, куда надо идти. В теории — куда-то туда. Но у меня нет ни карты, ни инструкции. Я решила, что настало время обеда и изучения создавшегося положения. Купила карту в ларьке, зашла в ресторанчик. И, да, купила сигарет еще. Вот таких:

Все-таки, мне в ближайшее время предстоял неслабый стресс, что уж… А так я не курю сейчас, да. Я рассмотрела карту, уточнила у официантки дорогу, спросила, работает ли канатка…

Ну что ж… Отступать дальше было некуда. Теперь я знала дорогу и знала, что канатка работает. Встала и пошла. А теперь — короткая предыстория о том, почему для меня это было важно. И почему я поехала в Белокуриху одна.

Я боюсь высоты. Такая неустойчивая фобия. Не сказать, чтобы она прямо мешает мне жить, но в общем-то… В общем-то, мешает, да. Наверное, можно было полечить этот страх более экстремальным методом — тарзанкой там, или парашютом. Но я не люблю лишний адреналин. Мне было нужно другое. Что-то продолжительное. Что-то не совсем привычное. И вдруг откуда-то берется идея канатной дороги. Я за вцепилась в нее сразу же, как в спасительный… гм… канат, и немедленно принялась претворять эту мечту-ужас в жизнь. Итак, я отправилась вверх. Все время вверх. На встречу моему страху.

Оказалось, что Белокуриха — это две Белокурихи. Есть просто скучный городок. И есть курорт.

Курорт выглядит совершенно иначе, у него другое настроение и другой внешний вид.

…и многа-многа сувениров, конечно же. Но у меня к ним иммунитет с прошлого лета.

Каждый следующий шаг давался мне с все большим трудом. В голове вспыхивали разные идеи оправданий, почему я не могу поехать на канатной дороге. «Эта кошка точно была черной!», «Я не нашла дорогу и заблудилась!» «Там была длинная-предлинная очередь, я побоялась, что опоздаю на автобус», «У меня плохое предчувствие, эта ненадежная штука обязательно обрушится именно в мой визит». Голоса пели мне в уши, а я шла вперед. Как во сне. И вот она:

Я купила билет. Я подошла к турникету. Пять шагов. Синий посадочный квадрат. Несильный удар креслом под колени. Опускающаяся страховочная рама. И земля уходит вниз-вниз-вниз!

Страх впился ледяными когтями в мой мозг, а я вцепилась в поручень. Я думала, что в Белокурихе невысокая канатка. Я ошибалась.

Страх бился внутри моего черепа, колотил кулаками в виски и вопил «Не смотри вверх!» Но я посмотрела.

Держусь за поручень и думаю, почему вначале не проводится инструкция на тему «Что делать, если подъемник рухнет». Что, настолько все без шансов, что даже предупреждать не о чем?

Я. С побледневшими губами и затравленным взглядом.

Вперед и вверх

Не знаю, понятно ли по фото, насколько неблизко от земли ползут кресла подъемника.

Вверх! Вверх! И еще выше! Где-то здесь мне позвонил Рома, и я отвлеклась на пару минут от происходящего вокруг.

Когда проезжаешь под опорой, кресло раскачивается, а канат над головой скрипит. Еще иногда кресло вибрирует. И все это ужасно меня нервировало. А когда вибрация затихала, а кресло начинало двигаться медленнее, то страх немедленно начинал вопить и метаться с новой силой.

И на камнях растут деревья, да…

Путь наверх занимает около 20 минут, кстати.

Еще чуть-чуть, и вершина!

Сначала у меня была идея не выходит, а так и остаться в кресле. Сразу повернуть на спуск. Но мне нужно было перевести дух. Выдохнуть. Поэтому я спрыгнула с кресла и пошла побродить по вершине горы. Там были всякие люди, что-то вещала в микрофон экскурсоводша, но я их не видела и не слышала. Для меня вершина была пуста.

Я думала, что не хочу ничего знать про историю этой горы, про ее название, про горнолыжные трассы для особо одаренных горнолыжников и все такое прочее.

Я смотрела вниз через парапет и вдруг с ужасом поняла, что если я еще чуть-чуть помедлю, то отправлюсь спускаться с горы пешком. Просто не смогу себя заставить сесть на подъемник. Так что я засняла какую-то неведомую хрень и запрыгнула в кресло.

Вот такой вид, да…

По дороге вниз высота становится ближе, она хватает за ноги и смеется тебе в лицо.

От нее просто захватывает дух!

И тут я вдруг поняла, что ледяные когти, державшие мой мозг, разжались. Что надо мной — синее-синее небо. А вокруг — зеленые-зеленые деревья. И невероятно, просто потрясающе красиво!

Вот, например, чудная нарядная елочка:

А вот корявое мрачное дерево…

А там, далеко внизу, по земле скользит моя тень…

И тут во мне миллионами щекочущих пузырьков взорвался восторг. Кажется, я даже закричала от переизбытка чувств. Но свидетелей не было. Смотрите — дорога пуста. Здесь только я. Болтаюсь между землей и небом и ору от счастья.

А там внизу — мой страх. Такой далекий, почти незаметный…

А потом я болтала ногами, махала встречным. Потом со мной здоровались дети, ехавшие пока еще вверх. И я была так счастлива, как не бывает, наверное… А, да. Вот еще кадр. Не про высоту. Это просто огоньки, они как раз цвели там на всех склонах, а я их очень люблю…

Потом я шла назад. На легких ногах, не чувствуя усталости и боли в мышцах от недавней тренировки. Как будто у меня за спиной вдруг выросли крылья. Я дошла до автовокзала, не опасаясь, что опоздаю на автобус. Нет-нет, вчера был тот самый день, который не омрачается никакими мелочами. В автобусе оказался кондиционер, обратную дорогу я не снимала. Только мост. Другой мост через Обь, через который я всегда боялась ездить. Но не сегодня.

На автовокзале меня встретил Рома. Мы дошли до дома, прогулявшись еще чуть-чуть пешком по вечернему Барнаулу. А потом дома отключили свет. Мироздание намекало, что мне пора спать. Спать…

И песня. Она играла в автобусе ранним утром…

Похожие записи

This entry was posted in Путевые заметки and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

6 Responses to На свидание с высотой. Между землей и небом

  1. Rangeela says:

    Дык это ж у вас холмы, а не горы))) горы — вооот они
    http://images.yandex.kz/yandsearch?text=горы%20алматы&noreask=1&img_url=img1.liveinternet.ru%2Fimages%2Ffoto%2Fb%2F3%2F271%2F2234271%2Ff_18082042.jpg&pos=12&rpt=simage&lr=162
    А если серьезно, то снимаю шляпу перед Вами, хотя так и должно быть, надо узнавать родной край. Только я не люблю автобусы, особенно у нас, когда норовят набить его людьми, которые стят в проходе и нависают над тобой… Я ездила так в Шотландии, по окрестным замкам района (а их там очень много), да и общественный транспорт у них не в пример аккуратнее

    • Ванесса says:

      Так в Белокурихе еще не горы, а предгорья. Собственно, сама Белокуриха на самом краю Алтайских гор. Но сами горы начинаются дальше — со снегом и прочими радостями. Но горы я все равно не очень. Они для меня слишком холодные и большие 🙂

  2. Аэн says:

    Про Бийск подтверждаю: скучный городишко. Прожил там 14 лет и ничуть не жалею, что ехал. Когда вылетал из универа, прожил там ещё полгода, чуть не окосел с тоски.
    Маленькое непонятное зданьице рядом с ж/д вокзалом работало билетной кассой во время превращения старого вокзала в нынешнее нарядное и эклектичное строение. Чем оно работает сейчас, я не в курсе.
    На этой самой канатке я впервые прокатился осенью 2011 года. Тоже боялся и фотографировал. А вот обратно не съехал, так что половины удовольствия не получил. Но полёт на параплане с вершины оказался ничуть не худшим вариантом возвращения.

    • Ванесса says:

      Боюсь, параплан в тот раз был бы для меня слишком экстремальным 🙂 Я его, кстати, там не увидела, наверное, его там надо было специально искать. Или просто он еще не работал. Внизу вроде налаживали спуск на треугольном летательном аппарате. Возле другого подъемника, который только для лыжников.

      • Аэн says:

        В ноябре трейлер, где дядечка с парапланом держит своё хозяйство, стоял чуть правее инмарковского киоска, что у подножия канатки, и был отнего запитан в розетку. Помню, там у него на торпедо был ёж в каске.
        Что оказалось хорошо в параплане, для первого прыжка, разумеется — это подробные инструкции, и то, что инструктор непрерывно заговаривает зубы. В процессе обсуждения пьяных сургутских нефтяников бояться совершенно некогда. Ну а в процессе полёта уже и совершенно незачем.
        Теперь вот хочется одиночного прыжка — загнать страх высоты ещё дальше.

        • Ванесса says:

          В этот раз он, похоже, занимался отладкой своего оборудования как раз. Во всяком случае, они там что-то делали, мотая параплан то вверх, то вниз, но невысоко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *