Там, где пылятся страницы…

Удивительно скучно стало заходить в книжные магазины. Раньше я могла там очень надолго зависнуть, а сейчас равнодушно прохожу мимо. За последний год практически не брала в руки бумажных книг. А ведь думала, что это невозможно!

Это вывеска известного парижского книжного магазина. Там покупал книжки Хэмингуэй. Практически музей, а не магазин… *грустная улыбка* Такими темпами, скоро выживут только неутилитарные книжные. Где есть что-то еще, кроме склада бумажных изданий разной степени ценности.

Вот, например, чудный книжный магазин, который когда-то был театром.

Это прекрасное место находится в Буэнос-Айресе и называется El Ateneo. Буду в Аргентине — обязательно загляну!

Или вот — бывшая доминиканская церковь, а ныне — книжный магазин, который называется Boekhandel Selexyz Dominicanen и находится в Нидерландах.

Надо же, какой знак… Недавно ведь думала, что было бы неплохо съездить в Голландию, а… Вот и повод появился.

А вот El Péndulo в Мехико, для разнообразия, вполне себе самостоятельный книжный магазин. И построен, как книжный. Смотрите, красота какая!

Великая вещь — удобство и эргономичность. Отличная вещь — мезонинные стеллажи. В условиях гипермаркетов так вообще незаменимая. Или на складе. Порядок и много всего помещается.

Только мне кажется, что сейчас выживут те книжные магазины, которые не мыслят себя гипермаркетами. Я как-то думала про книжный магазин своей мечты, но это было давно. По-моему, это должна быть помесь магазина и библиотеки. Чтобы можно было там почитать, можно было понравившуюся книжку купить себе в бумажном и электронном виде, а еще чтобы там был кофе и клуб по интересам, где можно было бы потрепаться на всякие околокнижные темы. Или любые другие темы.

Ну ладно, напоследок вот еще один книжный. Livraria Lello в Португалии. Совершенно волшебное и невероятное место.

Испытываю странную печаль и, в некотором смысле, даже чувствую себя виноватой перед бумажными страницами. Ведь я их любила же! Дам ли я себе обещание обязательно-обязательно сегодня же зайти в книжный и поперебирать томики новой и старой литературы?…

This entry was posted in Интересности. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.