Наполеон боялся кошек

Помнится, один знаток Наполеона сказал, что император почему-то отказывался заниматься флотом и в морской поход вообще вышел один раз. Я тогда предположила, что у него была морская болезнь, а сохранять величие, когда тебя мутит, а сам ты болотно-зеленого цвета трудно. Наверняка не очень хочется вдохновлять своих подданных на великие победы и свершения, когда у тебя внутренности наизнанку выворачивает.

Однако нет… По свидетельствам очевидцев, Наполеон в том походе вид имел вполне нормальный, с цветом лица тоже было все в порядке и вообще все плаванье он занимался тем, что просвещал своих генералов на тему «военные кампании Суворова». Значит не было у него морской болезни, раз он мог двигать пламенные речи и долго и плодотворно общаться.

А чуть позже мне сказали, что Наполеон боялся кошек. И мне сразу стало все понятно! На кораблях коты — необходимый инвентарь. Онискрашивают досуг моряков и охотятся на крыс и мышей. Может статься, что с милыми мурлыками связана куча каких-нибудь преданий и суеверий. И вот представьте только: выходит такой великий император на палубу на солнышке погреться, а ему навстречу вальяжно выплывает толстый корабельный котяра… Наполеон бледнеет, зеленеет и со всей возможной скоростью взбирается на мачту, вереща: «Уберите эту ТВАРЬ!!!» Вот и остается вещать своим генералам о Суворове, чтобы отвлечься от мысли о том, что об дверь твоей каюты чешет когти чудовище из твоих ночных кошмаров…

Вот так и не стал Наполеон великим мореходом…

This entry was posted in История and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

3 Responses to Наполеон боялся кошек

  1. sil_var says:

    «Ну, а если ты — Корабельный Кот…» (с) :)))

  2. spizard says:

    наверное, он таки был нечистой силой 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *