Как здорово, что все мы здесь…

Я пока вчера гуляла под дождем, вспоминала всяческие свои туристические походы детства. В разных местах России у них у всех была общая атрибутика и традиции — штормовки, гитара, посвящение… Фольклор, шутки-прибаутки, песни. И вдруг мне стало интересно, а сейчас такие туристы где-нибудь сохранились? С просветленными лицами, «милая моя, солнышко лесное», в неудобных штормовках и чтобы кеды сушили над костром?

Последний поход, в котором я была — конный. Он был вполне гламурненьким, никаких тебе штормовок, от дождя защищал костюм химзащиты, на стоянках пили пуэр и мате из тыквы, а с утра возмущались, куда это тучи дели наши фотообои.


А тогда, в далеком прошлом ощущения были другие. В каждой группе неведомым образом оказывался идеолог, который внедрял всем туристическую идеологию. Вот вспоминаю всякие походы, в которых была, а этих, блин, замполитов вспомнить не могу. Как-то само собой получалось, что обычные обыватели превращались в настоящих туристов. И в конце им еще давали значок и удостоверение. Вот такие:

У меня еще был «Юный турист СССР». Потому что в первом походе я оказалась в десять лет, на Кавказе. Еще в походах и на базах была обязательная культурная программа со всяким самодеятельным творчеством, переделкой песен и прочими развлекушками. Еще было презрительное слово «матрасники», обозначавшее тех туристов… Ой, нет же! Не туристов! Просто людей, кто приехал отдохнуть на базе, и длинному пешему походу предпочел короткие прогулки вокруг.

Я так понимаю, что сейчас все никуда не делось. Что туристы живы и здоровы, что ассортимент походов расширился и углубился. Что теперь можно не только по Алтаю или Кавказу гулять. Я вот сейчас рассматриваю, например, треккинг вокруг Аннапурны… Ммм, это же обалдеть!

Гималаи, крыша мира, аэропорт Катманду, экзотика-экзотика… Но ведь наверняка там не поют про «изгиб гитары желтой» и «лучше гор могут быть только горы». Или поют?

Или вот еще что. Посвящение. Помню, была такая адская традиция в походах, когда на последней стоянке всех новичков прогоняли через миллион дурацких испытаний, кормили кашей из всякой дряни и заставляли целовать какого-то идола. И били ботинком по заднице… Или ботинком — это в другом месте? Ладно, неважно. Смысл во всех случаях был такой, чтобы сделать посвящение максимально неприятным и гадским. И потом, когда все заканчивается, тебя принимали в круг своих. Ритуал, фигли…

Интересно, это все сохранилось где-нибудь? Или делось в никуда, вместе со значками «Турист СССР»? Я даже не знаю, с какой целью интересуюсь…

Похожие записи

This entry was posted in Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *