Трижды драконья погибель

Виртуальный портрет driam-vetkhabe

— Это просто пресс-папье, — с выражением, тщательно проговаривая каждую букву, произнес Фагот. Трэй кивнул. Осторожно так. Медленно. Видимо, на самом деле, ему хотелось помотать головой. Фагот отвернулся от стола и молча направился к полке с книгами. Трэю очень хотелось схватить медного дракона и убежать. Но было страшно. Поэтому он даже не смотрел на стол, а сидел и перебирал пальцами. Указательным пальцем одной руки коснуться большого другой, потом большим коснуться указательного, указательным большого и все быстрее, быстрее, пока не зарябит в глазах, а мысли не спутаются, как цветной песок в чаше для гаданий.

Он знал Фагота уже много лет, наверное, с рождения. А потом Фагот учил его арифметике и естествознанию. У Фагота была собака, но он никогда не позволял к ней приближаться. А еще у Фагота был шрам. Было видно только самый край, на шее, чуть выше высокого воротника. Почему-то чешуя в этом месте не нарастала. Уже много лет. Во всяком случае, Трэй не помнил, чтобы этого шрама у Фагота не было.


Фагот развернулся, сверкнув желтыми глазами. Трэй сжался.
— Вам пора, молодой человек, — холодно произнес Фагот. — У вас сегодня есть дела.
Трэй поднялся и поплелся к выходу. Нет, он, конечно понимал, что Фагот — дворрецкий, а он, Трэй, наследник. И если он прикажет, то Фагот… послушается? Нужно всего лишь приказать Фаготу отдать ему медного дракона. И все. И тогда. Тогда…

Однажды они с Лючией заперлись поздним вечером на кухне. Лючия — дочь поварихи, у нее все ключи есть. Сначала они целовались в дальнем углу, а потом она рассказала, что Фагот воевал и в Райскую кампанию, и в Предгорную войну. И что трижды заслужил титул Драконья Погибель. А потом попал в плен, откуда его выкупил отец. И с тех пор он служит здесь, в поместье. Они еще о многом разговаривали, Лючия любила поболтать, а Трэй любил ее слушать.

Трэй шел по гулкому коридору, глядя себе под ноги. Тонкие ниточки трещин на древнем камне сплетались в сложные узоры. Он думал: «Что сильнее страх или любовь?» Потом он остановился и подошел к узкому высокому окну. Отец говорил, что поместье ни разу не штурмовали. Что оно так построено, потому что таковы традиции. В то время все дома строили, словно замки, нуждающиеся в обороне. И тогда Трэй подумал: «А что, если будут штурмовать? Сможет ли видимость отразить настоящую атаку?»

В тот день она ничего не рассказывала. Была годовщина смерти ее отца. Они просто стояли молча возле ограды. На каменной стеле было начертано:

Холодный горный источник.
Горсть воды не успел зачерпнуть,
Как зубы уже заломило

Она не плакала, но глаза блестели. А он знал, что каменные буквы выбивал Фагот. Только не знал, почему.

This entry was posted in Виртуальные портреты. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

3 Responses to Трижды драконья погибель

  1. Rangeela says:

    Хокку похож на Басе.
    Даже нет слов, очень… тонко, как древняя картина в темном коридоре, на миг озаренная отблеском молнии
    Даже иногда жалею, что у меня нет своего блога ;Р

    • Ванесса says:

      Спасибо.
      И да, это Басё 🙂
      Собственно, с него картинка и появилась…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.