Близкое к полуночи

Странно так.
Будто мир вдруг проснулся и напоминает мне, что он вокруг есть. Настоящий, а не тот, что через монитор. Я уже настолько привыкла быть чужой, что знакомое лицо на улице меня почти пугает. Особенно давнее знакомое, а не сиюминутное-случайное. А встречные лица… Каждое встречное лицо кажется чуть-чуть знакомым. Но не ассоциирующимся с кем-то конкретным. Просто будто бы я уже видела эти лица раньше, и они ничего для меня не значат. Интересно, сколько по-настоящему знакомых прохожих я пропускаю, когда гуляю одна и смотрю сквозь них?

Впрочем, я вовсе не об упущенных возможностях переживаю. Люди — это же не возможности, ведь так? Я вообще-то совсем про другое хотела написать. Что почему-то мне все чаще хочется уехать жить в какое-нибудь невозможное место. Гонконг, например. Человеческий муравейник, где нет и не может быть этих знакомых-полузнакомых лиц, и где я не буду каждый раз, вернувшись домой, мучительно думать, а не сидел ли вот тот парень на соседней парте в какой-то одной из моих школ?


Или, может быть, он был председателем совета отряда в «Гренаде»? Ну ладно, пусть не Гонконг. Пусть, например Рио. Хотя нет, зачем я про совсем-то уж несбыточное? Есть же аренда квартиры в Тайланде, можно уехать туда на всю зиму. И человеческий муравейник подходящий там тоже есть. Бангкок ничем не хуже Гонконга, даже называется как-то похоже…

А вообще, все эти философские мысли на меня напали после встречи с одноклассницей. Это она меня узнала, невзирая на темные очки. Мы постояли, поболтали. И, в числе всего прочего, она рассказала мне про одну нашу общую знакомую, которая укатила жизнерадостно куда-то в Латинскую Америку. И она, встреченная мной одноклассница, ее осуждает. Потому что там, в Южных Америках, опасные туземцы, индейцы и гаучо скачут. Потом мы пошли каждая своей дорогой, а я подумала, что хочу в Бангкок. Наверное, чтобы в следующий раз эта моя одноклассница рассказывала кому-то из наших общих знакомых про то, что я безответственно поселилась в стране шлюх, непуганных креветок и опасных азиатов. А потом она бы перевела разговор на свои нарциссы на даче, но только рассказывала бы это не мне, потому что я была бы в Бангкоке.

Блин, надо же, ерунда какая в голову лезет… Хотя идея пожить в азиатском мегаполисе меня и правда привлекает. Безотносительно встреченной на улице недалекой дальней знакомой.

This entry was posted in За жизнь, Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

4 Responses to Близкое к полуночи

  1. Rangeela says:

    А ощущение столпотворения не пугает? Мне кажется, там слишком много людей! Смотришь на видео, такая стенка по тротуару идет или плотный поток человеческой массы на перекрестке, ужас, у меня клаустрофобия сразу обостряется. Мне, например, после родного Казахстана, где 3,5 человека на кв километр, просто будет душно в тесных многомиллионных городах

    • Ванесса says:

      Никогда не узнаешь, если не попробуешь.
      Мне действительно казалось, что в любом мегаполисе меня просто порвет на кусочки от толпы, но когда я приехала в Москву в гости, оказалось, что вовсе нет. Я легко вписалась в поток людей и никаких сложностей не испытывала… Или с Паттайей то же было — общемировой курорт, густой воздух, узкие тротуары, толпы праздношатающихся. И — неожиданно для меня! — я пришла от этого города в восторг. Так что, не пугает. Людской поток — это всего лишь людской поток. Он ни к чему не обязывает.

      • Rangeela says:

        Нее, туристом можно куда угодно, потому что знаешь, что все это в любом случае кончится, я так тоже и в Москве, в Каире, Лондоне, Нью-Йорке и тд чувствовала себя вполне комфортно, потому как знала, что уеду в родные просторы. Но жить там, а в посте вроде идет речь о пмж, увольте))) в таких городах пробки жуткие, метро и общественный транспорт -не вариант)))

        • Ванесса says:

          ПМЖ — это очень странная штука, боюсь, что уже с трудом представляю, что это такое 🙂 Бывают места, где за три дня начинаешь чувствовать себя как дома, а бывает — десять лет прожил, и все как в гостях.
          Не знаю. Я не могу с точностью сказать, понравится ли мне жить в по-настоящему большом городе. Думаю, что да. Но не потому что там лучше, чем в другом месте, а потому что я всегда люблю то место, в котором живу. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.