Этот странный желтый кирпич…

У меня внезапно закончился Барраяр, так что вчера вечером я неспешно рылась по разным сетевым библиотекам в поисках… чего-нибудь. Кстати, «Криоожог» мне как-то не очень понравился. На фоне всего остального прочитанного, но об этом я как-нибудь в другой раз, сейчас мне не терпится поделиться открытием. Листаю я, значит, сериалы, и натыкаюсь на «Изумрудный город». «Шесть книг», — машинально думаю я. «Тридцать четыре книги», — ехидно ухмыляется мне библиотека. Я впадаю в ступор и осторожно заглядываю. «Другие переводы?» — иронично подсказывает внутренний голос.

Реальность оказалась веселее. «Дочь Гингемы», «Фея Изумрудного города», «Секрет волшебницы Виллины»… Вау! В детстве я бы до потолка прыгала, увидев такое изобилие книжек по обожаемому миру! И почему я во времена оны сама не додумалась все это сочинить? И вот тут даже не знаю, какие эмоции я испытываю — сарказм или зависть. 🙂


И в моей голове немедленно начали вспыхивать идиотские идеи.
«Сорок семь Сыроежкиных» — Сыроежкин вырос и стал взрослым дяденькой, а Электроник остался пацаном. Стало ему скучно, и он увлекся генетикой и клонированием, чтобы создать себе парочку-троечку дублей-клонов. Взял, ясное дело, генетический материал прототипа, загнал его в новособранную машину, но случился сбой, и вместо одного Сыроежкина получилось сорок семь. А если быть точнее, то сорок шесть, а один — это киборг-копия, который во всю эту компанию подсунул наследник… эээ… не помню, как там звали того злого парня. И все заверте…

Или еще, например, продолжение Тома Сойера… Типа, Том Сойер женился на Бекки Тэтчер, и у них родилось двое детей. Или лучше трое.

Впрочем, это все не мои выдумки вовсе, а доподлинная реальность. Продолжения, римейки, приквелы-сиквелы. И я даже не знаю сама, как отношусь к этому явлению. Помнится, первый сборник «Времени учеников» Стругацких меня привел в совершеннейший восторг, а от второго меня замутило, ибо хрень какая-то. В общем, не стала я читать продолжения Изумрудного города. На всякий случай, чтобы не испортить впечатление о мечте детства. Подумала, что лучше напишу мысленно письмо самой себе семилетней. «Дорогая моя Я, хочу тебя обрадовать, через много лет про Изумрудный город будет написано много-много книг, и у твоей дочери будет возможность все их прочитать. И у тебя тоже, если захочешь».

Вспоминала-вспоминала сейчас детские книжки, вспомнила «Денискины рассказы» еще. Очень любила их, да. Только, странное дело, там действие происходит в Москве, а у меня всегда с городом Дениски Кораблева ассоциировался Красноярск. Каждый раз, когда я туда приезжала. Почему-то, город из детских книг. Наверное, потому что я там не жила, а просто была в гостях. Сейчас мне думается, что хорошо бы где-нибудь в 2006 подвернулась подходящая работа в Красноярске, за которой мы бы переехали в город на Енисее и пожили бы там годика два. Впрочем, может еще захочется, наверняка ведь через полгода-год в моей голове опять заведется ветер перемен…

This entry was posted in Просто дневник and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.