Разные нужные вещи

Сегодня на улице выла сирена. Довольно долго и пронзительно. Даже страшновато стало. Я побродила по квартире, выглядывая в разные окна, но никакой паники вроде не заметила. Потом сирена замолчала. А я подумала… Я подумала, что понятия не имею, что может означать вой сирены. В младших классах нам объясняли, что при вое нужно спокойно и без паники идти по стрелкам с надписью «укрытие». Деталей не помню, но вроде даже учения случались какие-то… А сейчас? Вот сирена воет, зачем ее включили? Оператор побаловаться решил?

В общем, сирена замолчала, а я задумалась про всякие уроки и инструктажи. У нас где-нибудь учат… гм… жить? Платить коммунальные платежи? Пользоваться общественным транспортом? Ориентироваться в городе? Платить налоги? Устраиваться на работу? Я даже дочь спросила, учат ли чему-нибудь такому в школе, она сказал, что нет. Даже ПДД не преподают теперь…


Я сама инструктажи проходила два раза. Вернее, полтора. Или даже один с четвертью… Первый был по технике безопасности при работе на заводе (это я в заводской газете работала, но там со всех новых сотрудников требовали прохождения правил по ТБ), а со вторым было смешнее. В нашей кемеровской квартире стояла газовая плита. И хозяин, изрядный бюрократ и буквоед, сообщил, что мы обязаны пройти инструктаж в горгазе и об этом расписаться. Вообще я газовой плитой пользоваться умею, большую часть отрочества-юности на такой готовила, но на инструктаж пошла. Тетенька, к которой я обратилась, ужасно удивилась моему визиту, спросила, знаю ли я правила про краны, запах газа и все такое прочее, кивнула и сунула мне журнал. Расписаться. Инструктаж был окончен, и я пошла домой. К своей газовой плите…

Но ведь всякие курсы и инструктажи — нужная вещь, почему же их нет? Или может есть? Как те бесплатные семинары для предпринимателей при новосибирской администрации, на которых Ромка когда-то даже что-то преподавал. Правда, говорит, не сказал бы, что туда толпились толпой. В основном одни и те же лица, и тех немного… А может, просто люди не знают, куда ходить? И где-то есть места, где реально всему научат?…

Ладно, интернет большой. Все можно найти, все разложено по полочкам. Вот, например, виза в Австрию. Какие документы нужны, куда относить и что говорить, чтобы посетить родину великих композиторов, покататься на лыжах в Альпах и полюбоваться на озера. Оказывается, это не так уж сложно, получить шенгенскую визу…

P.S. А может просто необходимой для жизни информации стало так много, что она уже ни в какие инструктажи не умещается?

This entry was posted in За жизнь, Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.