Неведомый Снарк и подземные жители

Виртуальный портрет _adanel_.

Иногда здесь включают свет, и тогда стены становятся просто коричневыми. И озеро тоже коричневое. Жидкая глина почему-то очень восхищает людей, правда ей было непонятно, на что в этом гроте можно смотреть при свете. Ей вообще не нравилось смотреть, ей нравилось слушать.

Под самым потолком грота был плетеный мостик. Она забиралась туда и тихо-тихо лежала. Со дна озера иногда поднимались пузыри. А сверху падали капли. Эти звуки было легко отличить. Глухое «блоп» — пузырь. Звонкое «бульк» — капля. Только что-то было не то, не как раньше, в детстве. С тех пор, как появились люди, звуки перестали завораживать, и приходилось смотреть. Она видела хуже, чем Ойхоо, который никогда не выходил на поверхность, но все равно это было красиво. Некоторые оттенки можно разглядеть только в полной темноте.


— Ойхоо, а зачем там мостик?

— Чтобы можно было добраться до отдушины и почистить ее от колючек.

— А откуда колючки?

— Растут.

У него всегда есть ответ, он вообще все знает. Это он придумал, что если в пещерах наладить освещение, то людей можно будет водить на экскурсии, и они не станут стремиться попасть в Долины. Им туда не надо, незачем. Ойхоо так считал, и она тоже так считала.

Один раз она засиделась на мостике, наверное даже уснула. Потому что голоса она услышала, когда люди уже подошли к озеру. Они не включили в гроте свет, а просто принесли фонарь с собой. Она замерла и прислушалась. Сильно, до головной боли, чтобы понять, о чем они говорят.

— Так даже красивее, правда?

— Очень… необычно. А в озере что? Жидкая грязь?

— Это глина.

— Та самая?! — смех. — Ой, извини… Это нервное.

А потом она прибежала к Ойхоо. Испуганная и растерянная. Он налил ей чаю. Чай привозили люди, и ей он, как ни странно нравился.

— Они меня не заметили, — сказала она. — Я сидела тихо-тихо.

— Некоторые гости любят забираться наверх, — проговорил Ойхоо, покачав головой. — Кто-то из них любит привязывать к мосту разные предметы. Один раз я нашел там кеды.

— И ты не знаешь, кто это был? Он же должен был пойти на Пристань босиком!

— Все были в обуви. Наверное, у кого-то была запасная пара.

Она негромко засмеялась. А Ойхоо… Он считает, что нельзя, чтобы люди ее видели. Потому что она выглядит не так, и они сразу поймут, что им рассказывают не все. Пока им попадались только жители пещер. А она — из Долины. Просто иногда приезжает к Ойхоо в гости.

— Эти двое искали Снарка, — сказал Ойхоо. — Или охотились на него.

— А кто такой Снарк?

— Не знаю.

Она чуть не выронила чашку. Не может быть, чтобы Ойхоо чего-то не знал!

— Это вроде зверя. Они сами не знали, просто очень хотели его поймать.

Она уже почти спустилась в долину, но потом обернулась. От пристани в небо всплывал корабль людей. Медленно, как пузырь. «Блоп», — подумала она. А потом отвернулась и побежала вниз по тропе. И еще она думала, что если этот их Снарк — реальность, то она в следующий раз обязательно его найдет.

Прочитать, что такое виртуальный портрет, и 
как именно можно его получить, вы можете вот здесь.

This entry was posted in Виртуальные портреты. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.