Дремучая мотивация

Сначала я хотела поделиться размышлениями о своих сегодняшних снах. Я даже написала уже кое-что по этому поводу, но передумала. Что-то много всякого самокопания получается, я этого не люблю. Я лучше про другое.

Мы вчера досмотрели серию «Спартака», а Рома и говорит, задумчиво так: «Как это, сенат не мог приказать какому-то претору?» Приказать-то, наверное, мог… Эх, как же не хватает полезной штуки — исторической психологии! Сколько бы исторических загадок разрешилось. Вот, например, римляне. И Карфаген. Мое больное место, да.


Знаете же историю про Марка Порция Катона и оливки? Съездил вышепоименованный товарищ в Карфаген, который, по его мнению, должен был после войны все еще лежать в руинах, а там они. Оливки. И вообще как-то все подозрительно хорошо. Привез Катон оливки в сенат, сказал пламенную речь, а закончил ее фразой, ставшей афоризмом: «Впрочем, полагаю, Карфаген должен быть разрушен». Потом эта история обросла благородными подробностями. Выяснилось, что ужасные карфагеняне едят детей на завтрак, а на ужин — жгут в печи военнопленных и случайных гостей. Что боги у них кровожадны, и что там все продажные и отвратительные. А вдруг не было подробностей? Вдруг дело в оливках, а зависть у римлян в принципе не считалась чем-то плохим в качестве, например, основания для начала военных действий? И пострадали карфагеняне, обычные жители обычного древнего мира, просто за непростительный успех. И если оценивать всю эту ситуацию с нашей нынешней точки зрения, но расставив иные акценты, то получится, что римляне-то — зло. Ведь зависть — это плохо…

Нет-нет, все! Не буду больше про Карфаген и римлян, все уже давно в курсе, за кого я болела в этой войне. И про то, что римлян я как-то… Не очень. Только еще одно, к вопросу о сенате и преторах. Я вообще не специалист в римском законотворчестве и уголовно-процессуальных делах. Но когда изучаешь всякое античное, то первое, что бросается в глаза — это… приземленность. Реализм. И если в этом свете рассмотреть сенат и его приказы, то все становится понятно. Где сенат, а где претор? В сенате сидят не идиоты в основном своем большинстве. Тратить свои нервы и силы на то, чтобы ждать прямого исполнения приказа от человека на другом конце страны? Как-то не по-античному…

Нет, все, теперь точно все! Ничего больше про Рим, не люблю Рим. Скоро уже сериал мой обожаемый закончится, надо придумать, чем бы еще таким увлечься. Древним и прекрасным. Читала недавно статью про Дедала. Который сначала построил лабиринт, а потом соорудил крылья и улетел. Кажется, я нашла интересное. Крит же! Прекрасный остров с прекрасным Кноссом. А еще там теплое Средиземное море, песчаные пляжи и субтропическое солнце. А значит можно совместить отдых на Крите с общением с историей. Мы как раз думаем сейчас, куда бы поехать в начале июня… Крит. Хороший вариант, а? Лабиринт, Минотавр и пещера, где прятался младенец-Зевс.

This entry was posted in Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.