Берега Эвксинского Понта

Каждый раз, когда я берусь сопоставлять какие-нибудь всякие древние названия с реальными местами, мир становится зыбким и нереальным. Как чужой сон. Эвксинский Понт. Море, по берегам которого жили сплошные дикари и разбойники. С точки зрения древних греков.

Когда была маленькая, обожала читать древнегреческие мифы и смотреть мультики по их мотивам. И кто-то, кажется папа, мне как-то рассказал, что Колхида, куда Фрикс и Гелла приплыли на золотом барашке — это Грузия. И находится не где-то там, в далекой-далекой галактике, а на берегу своего, родного, Черного Моря, я была в восторге. Прикосновение к истории, да. А потом увидела грузовик, который назывался «Колхида», и мир стал вообще прекрасен. Колхида же! Она существует, она настоящая…


Только одно мне было непонятно — зачем менять волшебные мифические названия на скучные современные? Ну почему бы не оставить Черное море Эвксинским Понтом? И почему загадочная Таврида превратилась в привычный и где-то даже затрапезный Крым? Крым — он же такой обыденный, я там была много раз, и ничего сказочного там не видела. И Амазонки жили на Термодонте, а вовсе не в Турции. Или вот царь Митридат, например. Царь Митридат тоже жил в Крыму… То есть нет, конечно же нет! У управлял Боспорским царством, а вовсе не Крымом… В Крым ездят отдыхать, какие там могут быть царства и войны? Сейчас можно спокойно подобрать себе подходящее жилье и провести время у моря. У Черного Моря. А при Митридате оно называлось Эвксинским Понтом, и на курорт это место было не похоже. Во всяком случае, римляне, воевавшие с Митридатом, вряд ли подыскивали себе там жилье…

С другой стороны, я люблю Черное Море. Я его и в детстве любила, и сейчас бы с удовольствием съездила. Наверное, надо как-нибудь озадачится и попасть не на безмятежное Черное море, а на то, древнее. Побродить по развалинам, заросшим травой, погрезить, сидя на обломке колонны…

Это было бы совсем другое путешествие, ведь так? Ходить по местам, где ступали древние греки. И вглядываться в синюю морскую даль, смотреть на волны, которые вспенивали весла корабля аргонавтов. И слушать крики чаек. Наверняка ведь по берегам Эвксинского Понта тоже жили чайки…

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

3 Responses to Берега Эвксинского Понта

  1. Аэн says:

    Думаю, жители Российской империи были бы просто счастливы, если бы вместо вредных степных крымских татар там бы так и продолжали жить такие милые и плюшевые горцы тавры. По крайней мере, эти ребята не ходили в далекие набеги. А вот забавные грузины мне гораздо симпатичнее этих скучных колхов.

    • Ванесса says:

      Там еще киммерийцы жили, но в этих я вообще поверить не могу. 🙂 Конан-варвар на Черном море? гм…
      А разве колхи — это не те же грузины? Я считала, что они какая-то родня…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.