Светильник в осенних листьях

Никак мне не удается спрятаться от мастер-классов! Только я решаю, что все, баста, никаких больше переводов, как на меня обязательно наскакивает несказанная красота, мимо которой я просто не могу пройти. Вот и сегодня тоже… Листала INSTRUCTABLES.COM, а там — она. Прекраснейшая из люстр…

Вообще, этот мастер-класс какой-то сложный… И немного не по сезону, подходит скорее для южного полушария. Но идея, какая идея! В общем, думаю вам тоже понравится.

Автор: noahw
Оригинальный мастер-класс на английском

Шаг первый. Собираем листья

Держим глаза открытыми и смотрим, внимательно смотрим. Красивые листья могут валяться на земле, если уже опали, или еще висеть на ветках. Листьев надо много, потому что некоторые не переживут процесс высушивания и напыления (следующие шаги), а некоторые поменяют цвет и перестанут нам нравится. Так что собирайте листья, много разных цветных осенних листьев.

Шаг второй. Между страниц…

Когда листьев собрано достаточно (я собрал двести или около того), возьмите энциклопедию или другую толстую книгу в крепком переплете и разместите осенние листья между ее страниц.

Это шаг довольно долгий, потому что надо, чтобы листья полностью высохли. На это может уйти целая неделя. Впрочем, если вы торопитесь, то можете высушить листья при помощи мощной лампы. Тогда дело пойдет быстрее, но в этом случае листья имеют обыкновение скручиваться, тогда как сушить их в книге — способ проверенный и не один раз безупречно сработавший.

Шаг третий. Находим полено и выпиливаем середину

Пока сохнут наши цветные листья, мы займемся изготовлением абажура. Нам понадобится полено, диаметром 6-7 дюймов и примерно 12 дюймов длиной. Для начала нам нужно отметить и отпилить с одного конца кусок толщиной примерно 3/4 — 1 дюйм. Отпилить можно ленточной или ручной пилой. Главное, чтобы кусочек получился ровный. Пока отложим его в сторону. Потом мы его будем использовать, а пока сосредоточимся на сердцевине полена.

Возьмите любой подходящий инструмент и просверлите много отверстий в сердцевине полена. Будьте осторожны, старайтесь не сверлить дырки слишком близко в стенкам. Сверлите отверстия вплотную друг к другу, чтобы сверло выскакивало в соседнем отверстии. Очень удобно использовать для этой цели сверлильный станок, но и обычная дрель тоже подойдет. Во всяком случае, я сверлил дрелью, и у меня все получилось.

Когда вы просверлите отверстия вкруговую, просто удалите сердцевину. Можете помочь себе пилой или другим инструментом. Можно сгладить стенки, отшлифовать, главное — сохранить естественный вид полена. Изнутри можно не придавать нашему полену особенный лоск, главное удалить деревянные ошметки, чтобы они там не болтались.

Теперь вернемся к крышке абажура. Для вентиляции просверлим в ней несколько отверстий. Вот как на фото.

Шаг четвертый. Трещины

Когда полено полностью просохнет, надо осмотреть его на предмет трещин и надломов. И если таковые есть, их надо залатать. Можно проклеить, а можно сделать вот такой шов, как на фото. Просверлите по краям трещины отверстия и «прошейте» стальной проволокой или тросиком.

Кстати, даже если трещин нет, можно сделать такой шов. Декоративно, просто для красоты.

И на этом же шаге можно покрыть полено лаком, отшлифовать всякие недочеты и привести его в окончательно надлежащий вид.

Шаг пятый. Лакируем листья

Когда листья полностью высохли, достаньте их из книги и разложите на картонной коробке или любом другом одноразовом предмете большой площади. Нанесите на листья или бесцветную эмаль, или лак для художников. Я использовал прозрачную эмаль Krylon, она оставляет листья гибкими и помогает сохранить цвет. Я люблю использовать глянцевое или полуглянцевое покрытие.

Лакирование не делает листья вечными. Примерно через 6-12 месяцев он отслаивается, листья теряют цвет и их требуется заменить. Но это оказалось даже интересно — каждый год собирать новые листья и украшать люстру красками новой осени.

Шаг шестой. Сверлим отверстия в абажуре

Теперь нам понадобятся штуки, которые называются «струны для рояля» и сверло чуть большего диаметра, чем эти струны. Проверьте сами, какой толщины и длины вам понадобятся струны, чтобы удерживать ваши листья. Я просто повесил лист на струну в магазин и проверил держится ли он на струне длиной от 6 до 12 дюймов.

Возьмите сверло и просверлите множество мелких отверстий по всей поверхности полена. Я сверлил в случайном порядке но более или менее равномерно.

Шаг седьмой. Вставляем струны

Нарежьте ваши струны на куски разной длины. Или одинаковой, если хотите, чтобы все листья были в одной плоскости. Вставьте куски струн в просверленные отверстия и загните каждый L-образно, чтобы не выскакивали.

Начинайте из глубины полена, а потом продвигайтесь к краям.

Шаг восьмой. Приклеиваем листья

Используйте силиконовый клей или многофункциональный герметик, чтобы закрепить листья. Горячий клей для этого однозначно не подходит.

Просто капаете клей в центр листа и закрепляете его на струне.

Шаг девятый. Превращаем абажур в люстру

Я купил в Икее за 4$ готовую «заготовку», пропустил ее провода через вентиляционные отверстия в крышке. Я использовал энергосберегающую лампу, потому что она дает меньше тепла, а я немного беспокоился за свой деревянный абажур.

Шаг десятый. Прикручиваем крышку на место

Аккуратно просверлите в стенах направляющие отверстия для шурупов и прикрутите крышку.

Вот и все, ваша листопадная лампа готова, можете наслаждаться, спасибо за внимание!

This entry was posted in Мастер-класс and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

6 Responses to Светильник в осенних листьях

  1. Юлия says:

    очень люблю всякие рукодельные штуки,
    хотя материал прорабатывается мною в основном визуально, с возгласами «ухты!», и до дела руки, как правило, не доходят=)
    благодарно тащу к себе в комору=)

    • Ванесса says:

      Вот и я тоже к практике редко когда перехожу 🙂
      Зато очень люблю находить такие вот чудеса, в русскоязычной части интернета почему-то реже попадаются необычные рукодельные вещички из простых материалов.

    • Matilda says:

      Clear, inmrtfaoive, simple. Could I send you some e-hugs?

    • I can’t believe I’ve been going for years without knowing that.

    • sildenafil says:

      The ability to think like that shows you’re an expert

    • Thanks for the distinct tips shared on this weblog. I have seen that many insurance providers offer clients generous special discounts if they prefer to insure multiple cars together. A significant number of households possess several cars or trucks these days, specially those with more mature teenage children still residing at home, and the savings on policies might soon increase. So it pays off to look for a good deal.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.