Висячие парки, гидропонные фермы…

Техногенная экологичность. Почему-то меня именно такие картинки больше всего завораживают. Стеклянные башни с зелеными садами внутри, или вот старые железнодорожные эстакады, превращенные в парки и детские площадки…

Это я читаю membrana.ru, а там они чикагский проект описывают — взять старую железную дорогу, модернизировать всячески, озеленить и будет она парком. Шириной 9 метров.


И заодно будет соединять друг с дружкой существующие наземные парки. По-моему, офигенно…

Почему-то просто дикая природа меня гораздо меньше впечатляет, чем вот такая вот, искусственная. Хотя нет, вру. Это совершенно разные вещи. Если обычной природой я восхищаюсь как… стихией, чем-то отдельным, чужим что ли… А техногенные эко-зоны — это совсем другое. Вспаханный рай?

Помнится, я когда работала на заводе… Нет, не за станком стояла, журналисткой в заводской газете. Так вот, я когда там работала, мне нравилось ходить по территории. Снаружи завод огорожен высоким забором, ничего не видно. А изнутри там строгая геометрическая планировка, клумбы, деревья и ощущение целостного маленького мира. Чтобы так было, заводу требуется специальная СЗЗ — санитарно-защитная зона.

А еще мне опять попались гидропонные башни-фермы. Точнее даже шар-ферма. Сельское хозяйство в городских условиях. Теплица. Вот такая:

Штука называется Плантагон. Раньше про такие штуки просто мечтали. А теперь вот в Швеции начали строить. Правда же, это офигенно?

Будущее наступило, да?
Наверняка когда-нибудь и проект превращения алмазного карьера в город-сад под куполом тоже станет реальностью…

This entry was posted in Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.