Курортные заметки маленькой Ванесски

Да, о чем еще можно думать, хлюпая простуженным носом? Только о том, что теперь обязательно-непременно надо ездить на море. Каждый год, и лучше раза два. Но сейчас ведь не вскочишь и не поедешь… Так что сижу и вспоминаю дела давно минувших дней.

Первое свое море я увидела года в три. Я помню это картинками-отрывками, без точной последовательности. Мы тогда ездили в Евпаторию и снимали на две семьи домик. Домик был с садом, а по саду прыгали лягушки. Много лягушек. Они были разного цвета, а мы ловили их в детскую посудку. А потом отпускали, потому что в те далекие годы мы понятия не имели, что на свете существуют французы, которые лягушек едят.


Детей в той поездке было трое — Стас, Наташа и я. Все примерно одного возраста. Нам с Наташей купили бусы из ракушек. Но свои я очень быстро разобрала на отдельные ракушки, а сами ракушки где-то потеряла. Еще недалеко от нас был берег. Кажется, надо было перейти через железную дорогу. Только почему-то у меня нет ощущения, что это было море. Это был очень тихий берег, без волн и толп народа. Там было много-много-много ракушек-гребешков. Может это был какой-то залив?… Почему-то очень плохо помню море из той поездки. Оно меня не впечатлило? Хм… Зато помню пистолет. Точнее — два пистолета. Один белый, больше похожий на ружье. Он стрелял пинг-понговскими шариками. А второй — пиратский, стрелявший стрелками с присосками. У нас даже висела мишень. На ковре.

А в руках у меня — третий пистолет. Он ничем не стрелял, просто был. Я его не помню, но на фото он есть.

Мне очень сложно вспоминать то время. Получаются какие-то вспышки. я даже точно не помню, откуда они. Например, после Евпатории мы вроде бы отправились на другое море — в Ригу. Ее я не помню совсем. Зато помню кошмарный перелет. Мне в окно было видно вращающийся круг винта. И ужасно, ужасно болели уши. Кажется, я все время плакала… А вот Балтику не помню совсем. И фотографий нет. Вообще мне нравится идея посетить несколько мест за одну поездку. Наверное, мне бы хотелось как-нибудь съездить в настоящий круиз. Да! Изучаю круизы 2012, и думаю, что хочу. Хочу в круиз. Но лучше помечтаю об этом завтра. Потому что сегодня я продолжаю вспоминать.

Мы приземлились в Симферополе. И на нас сразу же напали желающие нас приютить и обогреть. Но мои родители точно знали, куда хотят, поэтому на зазывания симферопольских зазывал не отреагировали. Мы сели на автобус и поехали в Ялту. Мне было семь, но в школу я еще не ходила. Это было мое последнее дошкольное лето, а точнее — весна. Май. Цвели каштаны, цвело все. Автобус ехал мимо Артека, а я смотрела на Аю-Даг и давала себе честное-пречестное слово, что заслужу сюда поездку. Хм. Кстати, пока не выполнила. Надо поставить галочку в to-do-list’е. Мы проехали мимо моей детской мечты и оказались в городе, где везде были ракушки — в асфальте, в стенах домов, в парапетах и оградах. Я сначала даже пыталась их выковыривать. Но потом папа мне объяснил, что это просто песок такой. Что для любого строительства нужен песок. У нас он обычный, а здесь — с ракушками.

На автовокзале нас встретили две тетеньки. Одна жаловалась, что нынче холодно. И что они вот первый день только сняли колготки. А потом мы все поехали в квартиру. В наше распоряжение предоставили комнату и балкон. О, это был вовсе не такой балкон, какие я видела в своей холодной Сибирии, это был всем балконам балкон, размерами не меньше той комнаты, в которой мы тогда с родителями жили. Там стоял стол и стулья. И диван, кажется. А за стеклом росли неведомые южные деревья.

От дома шла тропинка, вдоль которой росли голубые елочки (они там реально голубые, я глазам своим поверить не могла!). Вела тропинка к стерео-кинотеатру. Да-да, новейшая технология Три-Дэ!И мы смотрели там какое-то грузинское кино, где много и зажигательно ели. Шашлыки, фрукты, сладости. Обильно запивая все шампанским, которое лили прямо на головы впереди сидящим зрителям. «На, держи!» — говорил гостеприимный сын гор, протягивая шашлык, и половина зала тянуло руки вперед и смеялось.

А еще там был порт. И рядом с портом — парк имени Гагарина. Там была жуткая карусель «Турбо», в которую меня не пускали, ибо маленькая еще. Впрочем, я не уверена, что сейчас бы решилась покататься на такой штуке. Размером со стандартное колесо обозрения, только вместо кабинок — плоские капсулы. С прозрачным верхом. Человека там пристегивали лежа, колесо начинало быстро вращаться, капсула тоже, потому что присоединялась она к колесу на подвижном шарнире. Ужас.

А еще мы ходили гулять в парк. Почему-то подумали, что там должны быть еще аттракционы. Но их там не оказалось, все карусели стояли снаружи, на берегу. А сам парк — это были тихие дорожки, много цветущих кустов, клумб и деревьев и спортивные площадки за сеткой. Как в американских молодежных фильмах показывают — сетка, а за ней спортивные такие юноши гоняют мяч. Только я тогда не видела американских фильмов, да.

А еще я помню «Европу». Это огромный белоснежный круизный лайнер. Он один раз зашел в порт Ялты, а мы на него удивлялись. Остальные корабли на его фоне смотрелись грязными скорлупками. А еще как-то был шторм. Нижние этажи набережных заливало волнами, мы ходили по третьему. И одна волна достала даже до нас. Мы успели ее сфотать, а она облила нас с ног до головы. И мы, мокрые и соленые пошли сохнуть домой.

А еще из Ялты мы очень много куда-то ездили. Например, 9 мая мы провели в Севастополе. Посмотрели салют, погуляли по совершенно небывалой набережной, с пушками, якорями и прочими удивительными и героическими вещами.

Мы были в Панораме. Это такая большая круглая штука. Там картина переходит в реальные вещи. То есть, на заднем плане все нарисовано, а на переднем — настоящее. Например, нарисованная лошадь, запряженная в настоящую телегу. И еще — аквариум. Нет, наверное правильнее будет Аквариум. Это такая выставка рыб. 🙂

Другая поездка была в парк «Поляна Сказок». Там были каменистые дороги, по которым ходили овечки. А по парку были расставлены разные герои сказок. И их жилища. Вот, например, Соловей-разбойник:

А вот — серый волк. У него двигалась нижняя челюсть, и это было прикольно.

Еще было Ласточкино гнездо. Замок. Очень красивый. Только нам не повезло, он был на реставрации, и внутрь никого не пустили. Так что мы побродили снаружи и посмотрели на море с головокружительной высоты. Еще я помню розовые и лиловые цветочки на куполях медуз, которые я видела с лестницы, пока мы поднимались к этому замку…

А обратно мы ехали через Москву. Я помню оттуда «Детский Мир» и Красную площадь. Детский мир меня потряс своим грандиозным размахом и меняющимся табло. На табло была то картинка с Карлосоном, а то кадр из «Ну, погоди!» И железная дорога. И куклы-куклы-куклы, много кукол. И вообще всего много. Я не представляла, что в мире существует место, где так много игрушек.

А следующую поездку, в Геленджик, я помню уже очень хорошо, слишком много всего из нее помню, целые мемуары получатся. Как-нибудь под добрый стих я их напишу, а сейчас, в качестве, так сказать, анонса — просто несколько фоток:

В центре — я. В руках у меня — гремелка из консервных банок. Вся эта композиция — из программы встречи прибывающей группы туристов.

А это — главный босс группы встречающих. По совместительству — мой папа! Как понятно из надписи, он изображает владыку морей Нептуна.

Что это было такое за мероприятие, я как-нибудь потом расскажу. Обязательно расскажу. Тем более, что сейчас Геленджик лишили этой радости, и больше таких распрекрасных походов нет. И не будет, наверное…
Впрочем, это совсем другая история…

Похожие записи

This entry was posted in Воспоминания, Путевые заметки and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *