Только допьем кофе…

Виртуальный портрет artifex666

Набережная была пуста. Холодный ветер рисовал на серой глади моря абстрактные узоры. Я узнавал и не узнавал это место. В прошлый раз здесь было многолюдно, и влюбленные пары прогуливались вдоль каменного парапета. И цвели розы в вазонах. Сейчас остался только серый камень. И немного белого.

Город кажется мертвым и заброшенным. Но я-то знаю, что это не так. Возле истертой мраморной лестницы — музей керосиновых ламп. На стеклянной двери табличка «закрыто». Но я видел, внутри кто-то есть. Выглядывал из-за шторы. А в третьем доме живет зубной врач. Работает он где-то в другом месте, а дом на набережной ему оставила тетя. В доме номер шесть был магазин бумажных фонариков. Владела им хозяйка кондитерской из соседнего дома, желчная пожилая дама, но торговал фонариками мальчик-китаец. Он всегда сидел возле прилавка на трехногом табурете и рисовал на фонариках драконов. И улыбался прохожим, когда они на него смотрели. Сейчас магазин был закрыт, а прилавок убран.


Я зашел в полутемный зал кондитерской. Рашель. Так звали пожилую даму-хозяйку. Я вспомнил имя, как только ее увидел. Она меня тоже узнала.

— Как-то пусто у вас… — Я снял плащ и повесил его на рожок рассохшейся деревянной вешалки. — В прошлый раз было много людей, играла музыка.

— Мистраль, — Рашель достала с полки самую большую кружку. — Кофе?

— Конечно, — кивнул я и огляделся.

— Печенье только вчерашнее, это ничего?

— Ничего, — я снова кивнул. За столиком в углу сидела молодая девушка, почти ребенок. Перед ней стояла тарелка с недоеденным куском торта, она читала газету. Приоткрыв рот, кажется, она меня даже не заметила. Я нахмурился, вспоминая. У нее был кавалер. Седеющий немец, ненавидящий французскую кухню. Но его не было. Я подсел к девушке.

— Здравствуйте, вы одна? — она подняла на меня свои прелестные голубые глаза, на алых губах заиграла улыбка.

— Да, — ответила она. — Ханс не любит мистраль, он уехал его переждать.

— А вы?

— А я — нет. Мне нравится, когда город пустой. И еще, у меня здесь дела, — она отложила газету и посмотрела на часы. Глаза ее потемнели.

— Он опаздывает? — участливо спросил я.

— Много вы понимаете, — она капризно дернула плечиком.

— Пожалуй, — я посмотрел на газету. Позавчерашняя. — Вы, кстати, не против, что я присел за ваш столик?

— Да пожалуйста, — она снова взяла газету и углубилась в чтение. А я сунул руку в карман и вздохнул. Что поделаешь, такая игра… Я положил карточку на стол перед ее глазами. Изумление, страх, снова изумление, недоверие. В это время к столику подошла Рашель. Принесла кофе и печенье. Девушка молчала, терпеливо ожидая, когда хозяйка уйдет.

— Так это вы были здесь в прошлое полнолуние? — сказала она, когда мы остались одни. Я не ответил, просто смотрел ей в глаза. — Значит, это вас я жду…

Нет, милая, не меня. Ты ждешь того, кого я встретил чуть раньше, на автобусной станции. Он тоже меня не узнал. Как и ты сейчас.

— Тогда пойдемте, — прошептала девушка.

— Конечно, милая, — я тепло улыбнулся, и льдинки в ее глазах растаяли. — Только допьем кофе.

Прочитать, что такое виртуальный портрет, и 
как именно можно его получить, вы можете вот здесь.

This entry was posted in Виртуальные портреты. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.