Про запасных неандертальцев

А я вдруг подумала про пещерных людей. Тех, которые жили в каменном веке, рисовали на стенах всяких оленей и козлов, делали каменные топоры и всякое такое. Мы проходили первобытку в университете, но кое-что меня все-таки гнетет.

Вот живет себе такое стадо. Ну, племя. Занимается охотой и собирательством, по утверждениям учебников. Про охоту — все понятно более или менее. А вот про собирательство не совсем. Кто проверял собранное на съедобность? Собрали, значит, собиратели ворох всяких корешков-вершков, притащили, свалили кучей, а дальше что? Как составлялся первобытный реестр продуктов? Теми же учебниками сообщалось, что племена были невелики, с лишними людьми были проблемы…


Логика подсказывает мне, что все было довольно просто. Что первобытные люди — они тоже люди, у них тоже разные характеры и стремления. Что есть один собиратель. Ему мама сказала в бидоне ©, в смысле — сказала искать вот такие желтые фиговины и такие фиолетовые кривулины. Он и ищет именно это. И по сторонам вообще не смотрит. Все, что не фиговина и не кривулина ему неинтересно. А есть другой… Ему мама сказала ровно то же самое, но он, сцуко, любопытный. Идет и думает, что ему надоели эти кривулины и фиговины. Что вдруг вон те красные мелкие штучки тоже съедобные. Или вот то, большое и белое из земли торчит. Он все это приносит, а ему и говорят: «Ты нарвал — ты и пробуй!» И дальше как повезет. Или рацион племени станет разнообразнее, или в племени станет одним мечтателем меньше…

Но это ведь все мои домыслы… Я в таких случаях всегда вспоминаю один рассказ, где было про изобретателя очень специфической машины времени. Она не отправляла в прошлое, она только подглядывала. И еще можно было записать прошлое на видео. Только без звука. Ну и герои там открыли киностудию. И сняли несколько фильмов. Исторических. Мечта, а? Я всегда с таким удовольствием смотрела на всякую живность через веб-камеры. На кабанчиков в Эстонии, на маленьких совят, на колибри, на гнездо аиста… Представьте, как было бы здорово повесить в пещеру к первобытным людям камеру наблюдения! Наверняка бы мы столько нового узнали. Например про то, кому и как пришло в голову, что мамонтов можно есть…

This entry was posted in Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.