Ночные кошмары, детские страшилки и шторы

Проснулась, потому что солнце разбудило. Впрочем, это было даже хорошо, потому что снилась мне какая-то тревожная бредятина, вроде даже со смутным сюжетом.

Как будто я проснулась, а вокруг все знакомые процессы и действия стали какими-то другими. Всякие простые и привычные вещи. Например, выключатели изменились. Они стали в таких… гм… дырах в стенах, и чтобы включить или выключить свет, нужно было засунуть туда руку. Как в банку — сложить ладошку лодочкой. А потом там внутри на ощупь найти выключатель. Или унитаз вот… Из него при смывании стала полностью уходить вода. Почему-то этот факт во сне меня больше всего поразил. Помню, что я несколько раз нажимала на кнопку, и каждый раз удивлялась…


С одной стороны, хорошо, что проснулась. С другой — не выспалась совершенно, потому что легла поздно. Надо было задергивать шторы. Да и вообще надо про новые подумать уже, потому что эти старые и скучные.

Кстати, да. Про шторы же. Меня этот вопрос уже несколько дней донимает. Я когда была маленькая, штор не боялась. Но отлично помню, что про них было довольно много страшных историй. И сюжет в каждой из них крутился вокруг следующего: купили новые шторы, повесили, а они (шторы) начали душить членов семьи. Или за ними прятался кто-то нехороший, кто душил. Сначала там кто-то умирал, а потом маленькая девочка бежала в милицию, все там рассказывала, и доблестные милиционеры приходили и справлялись с зловредными шторами, из которых по убиению частенько лилась кровь. Иногда черная, но необязательно.

А еще была другая концовка. Там монстр типа «шторы» описывается программой. В смысле, им, чтобы человека задушить, нужно было чтобы жертва пошагово выполнила несколько команд — проснуться, встать, подойти к окну, залезть на табуретку. Все беспрекословно выполняли команды и благополучно умирали. Но в конце обязательно попадалась тормозная девочка, и шторы, не найдя ее на табуретке, душили сами себя.

Страшилок про шторы довольно много, я нашла не меньше полутора десятков вариаций. И вот сижу теперь и думаю, а почему, собственно? Получается, что в шторах есть какой-то мистический смысл? Кстати, похоже есть. Штора скрывает от взглядов то, что за ней. И дает иллюзию безопасности — штора ведь не дверь и не препятствие… И если за ней что-то спряталось, то оно спокойно на тебя нападет, когда ему захочется.

Хотя нет. Интересно не что-то, прячущееся за, а штора как самостоятельный монстр. Это-то откуда взялось? Что за безусловная опасность от художественно задрапированного куска ткани?…

This entry was posted in Просто дневник and tagged , . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.