Особенные манеры

Обожаю некоторых людей. Разговариваешь, например, про погоду. Казалось бы, ну что может быть такого конфликтного в погоде? Никто в ней не виноват, она такая, какая есть. И тут собеседник выдает что-то вроде: «Опять же летом будет сплошной холод с дождями! И что делать тем, кто не может поехать в теплые страны, спрашивается?» И смотрит так… осуждающе. Будто это я камлаю, чтобы дождик вызвать, а в теплые страны конкретно ему закрыла дорогу.

Мне сразу хочется сжаться в комочек и отползти в уголок. И пискнуть что-нибудь вроде: «Не виноватая я!» И тут я себя одергиваю, что это, мол, манера разговаривать у человека такая, а остальное — мои комплексы.


И вроде бы приговор по погоде зачитан, дело закрыто, как вдруг на заднем плане, где-то там в телевизоре мелькает словосочетание «ювенальная юстиция». И тут снова начинается «встать, суд идет», сверлящий взгляд в самую душу и клеймение виноватых. В моем лице. Главное, любые попытки вставить хоть слово и сообщить, что я тут ни при чем, я на самом деле тоже против, прерываются гневным: «Подожди!» И я снова чувствую себя на скамье подсудимых. Когда пылкая речь заканчивается, я решаю, что пора как-нибудь осторожно намекнуть, что, мол, «это не я!», что у него ужасный обвинительный стиль беседы, и меня это смущает. «Да? Разве? — пожимает плечами. — Я ничего такого в виду не имел, это твои комплексы». Эх, ну может быть…

Звонит в такси. Диспетчерша, как всегда, начинает голосить куда-то в сторону: «Проспект Ленина столько-то, есть кто! Проспект Ленина! Проспект Ленина!» И тут взгляд снова становится стальным и упирается в мою переносицу: «Что, трудно сделать нормальную автоматизацию диспетчерской такси?! Что орать-то как эта самая! Деревня, блин!» При этом трубку, главное, ладошкой прикрывает, чтобы «этой самой» слышно не было. Я вздыхаю и киваю. «Это не я!» — пищит внутренний голос. И я с ним полностью согласна даже, меня тоже не устраивает, как у нас работают такси, только все равно мне не удастся это сказать. Потому что нужен же… гм… подсудимый…

В общем, он уехал. А я подумала, что хорошо, что не стала обсуждать с ним идею Великого поста, а то оказалось бы, что я виновна в том, что те, кто составляли постное меню, не учли, что есть люди, которые никак и ни за что не могут без мяса. Что они ослабнут и умрут, если два дня проживут без стейка. Хотя нет… Скорее всего я оказалась бы виноватой во всех жертвах охоты на ведьм. Или крестовых походов. Хотя, казалось бы, какая связь?

This entry was posted in За жизнь, Просто дневник. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.