Ужас, летящий на крыльях ночи…

Нет, и вовсе я не перечитывала «Волкодава». Просто почему-то задумалась, а можно ли держать дома летучую мышь? Ну держат же хомячков, морских свинок, да что там, некоторые скорпионов с пауками умудряются за домашних животных выдать… А вот что у нас с нетопырями? Как они, в качестве фамиларов вообще?

И первое же, на что я натыкаюсь, это: «если вы не специалист-биолог, содержать дома летучую мышь не стоит». Печально. Пошла выяснять, почему…

Вообще, конечно, не так все страшно. Например, в Праге есть целая команда людей, занимающихся городскими летучими мышками. Они следят, чтобы те не страдали от ремонтов, выкармливают и выхаживают больных нетопырей и ведут всяческую просветительскую работу на тему этих загадочных животных. Оказывается, они отлично распознают звуки, легко приучаются к кормлению и опознают тех, кто их не обидел. «Только первое знакомство лучше совершать в перчатках, а то мышка будет нервничать и может довольно сильно укусить»…

Надо же. Обычный вроде зверь, не опаснее кошки. Или собаки. Соображает. В чем проблема-то, кроме предрассудков?

Интересный факт только что прочитала. Оказывается, если нет еды, летучая мышь спокойненько впадает в состояние ступора и висит в нем сколько надо. Потом приходит в себя, ловит очередную муху и… Не знаю, какое отношение это имеет к тому, что их дома не держат, просто я не знала. Вампирский торпор, похоже, взят не просто с потолка.

С одной стороны, не сказала бы, что нетопыри — популярные домашние любимцы. С другой — ну вроде не труднее какого-нибудь енота их содержать точно. Другое дело, что животное и правда экзотическое, как-то исторически сложилось, что люди их не любят. Впрочем, если такой питомец вдруг занедужит, чтобы не пугать людей, можно вызвать ветеринара на дом в Москве. Странно, конечно, что у летучих мышей такая дрянная репутация. Они вообще никому ничего плохого не делают, сплошную пользу доставляют.

А пресловутые вампиры, между прочим, еще и заботятся, чтобы жертве было не больно…
Вот, смотрите, какое милое существо:

😉

This entry was posted in Интересности and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.