Дети любви и красоты

Древнегреческие мифы — это просто кладезь… гм… чего? Не знаю даже. В том-то и дело, что просто кладезь, и все. Я никого не трогала, разглядывала изображения Афродиты, а потом что-то мне восхотелось почитать, что там у нее было с семейной жизнью, и оооо…

Оставим пока происхождение богини любви и красоты. То ли она правда родилась из морской пены, а то ли это Зевс придумал очередную нереальную отмазку для своей грозной супруги. Неважно. Важно, что именно с Геры все и началось…


А началось очень просто — Гера выдала Афродиту замуж. И не за кого-нибудь, а за трудолюбивого Гефеста. Ну и началась у них семейная жизнь — он в кузницу, а она — гостей принимать. А то скучно ей было. И ходили к ней… да все, в общем. В конце концов Гефест решил уличить ветреную супругу и сковал невесомую сеть. Накинул ее на ложе, а сам работать. Он за дверь. а Афродита тут же зазывает в гости Ареса. Сделали они свое дело, и понимают, что они запутались в сети, голые и беспомощные. А тут Гефест. В компании всех остальных богов. Типа — полюбуйтесь. И Аресу говорит: «Плати, козел такой, выкуп, а то тут и будешь своей войной заниматься, из постели чужой жены. Тебя все полководцы засмеют, голого-то!» Арес, как и положено козлу, ничего не ответил, но на него вступился Посейдон. Из солидарности, видимо. Выступил, так сказать, гарантом, что Арес требуемый выкуп заплатит. Гефест отпустил прелюбодеев, а Арес оказался-таки козлом, и выкуп не заплатил. А Афродита, тоже освобожденная от сетей, быстренько сгоняла на Кипр, где искупалась и снова стала девственницей. Ну и вроде как ничего не докажешь теперь…

Ладно, на самом деле я не об этом хотела. У вечно юной богини любви и красоты в результате ее многочисленных утех получилась неслабая такая толпа детишек, разной степени очаровательности. Общим числом что-то около двадцати. Вот например…

Приап

Отцом этого забавного божества считается не то Дионис, не то Гермес. Не то они оба. Но когда Афродита родила его, она испугалась уродца и сбежала. Но младенец выжил, все-таки бог, фигли. И ему стали поклоняться в тех местах, где пасут коз и овец. И почему-то еще пчеловоды его очень любят. А в жертву ему приносят ослов. Потому что с ослами у Приапа как-то не заладилось. Вроде как началось все с говорящего осла Диониса, с которым Приап решил померяться членами. И, похоже, проиграл. Осла он в гневе убил, но тот, справедливости ради, был отправлен на небо. А сам Приап потом всем рассказал, что победил. А убил осла, потому что они как раз на это спорили.

Фобос и Деймос

Эти двое пошли в папочку-Ареса. Можно даже сказать, рождены по заказу, потому что он быстро приспособил Страх и Ужас в свою свиту. А Фобоса давал погонять Эриде в качестве возницы.

Хариты (3 шт)

Вообще-то, не факт, что этих тройняшек, отвечающих за веселье и радость жизни родила именно Афродита. Но есть такая версия, по которой отцом их был Дионис.
С этими дамами как-то все сложно — их называют массой разнообразных имен, проводят сто-пятьсот аллегорий. Лично мне понравилась метафора Сенеки, что эти лучезарные девушки олицетворяют собой три аспекта щедрости: оказание благодеяния, получение благодеяния и оплату благодеяния.

Гермафродит

Этот необычный экземпляр, как понятно из названия, был плодом любви Гермеса и Афродиты. Но там все получилось непросто — изначально это был сказочно красивый юноша, но потом в него влюбилась одна пылкая нимфа. В общем, получилось не как у всех, вместо того, чтобы просто стать любовниками, они слились в единое существо. Судьба которого потом окутана тайной. Впрочем, есть версия, что оно стало возлюбленным Диониса.

Эрикс

А это вообще не бог, это вовсе даже царь. Появился у Афродиты не то от Посейдона, который не устоял перед чарами богини, когда та гуляла по берегу на Сицилии, не то от сицилийского царя Бута.

Построил город в честь себя и храм в честь матери. Боролся с Гераклом и проиграл. Так что вряд ли сын Посейдона, это он себе, пожалуй что, польстил.

Там еще много всех и всяких, я же говорю, древнегреческая мифология — это вообще кладезь. Чем больше читаю, тем больше удивляюсь. И тем больше хочется отправиться в путешествие в те края, где все это придумали, где все это происходило… Просматриваю туры на кипр, именно там ведь родилась Афродита. Там каждый камень должен хранить ее следы…

This entry was posted in История and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.