Ностальгия по тому, чего не видела

Странное настроение. Надо было для дела найти пару-тройку фотографий мест общепита образца начала ХХ века. Нашла. Теперь, вместо того, чтобы, собственно, этим самым делом заниматься, сижу и разглядываю нерезкие черно-белые снимки всяких разных мест…

И, знаете, необычные какие-то эмоции у меня возникают… С одной стороны я понимаю, что с нынешними привычками там делать нечего, что там вши, что горячая вода вовсе некруглосуточно, что тротуары деревянные и что грязюка вместо улиц. Но… завораживает…



Это железнодорожная станция Бологое.
Хотя нет, давайте я сегодня не буду про железную дорогу. Сделаю себе пометку, как-нибудь изучить этот вопрос подробнее, как когда-то я изучала дореволюционный барнаульский досуг. Да, я тогда писала статью для газеты, рылась сначала в архиве городской думы, потом — в архиве газеты «Жизнь Алтая». Вспомнила, и что-то опять захотелось напроситься зачем-нибудь в архив. Никто же не додумался отсканить материалы и выложить их в интернет. А так было забавно читать про электро-театр «Мир», цирк Изако и маскарады в Народном доме. А еще про духовой оркестр в Дунькиной Роще. Про пафосные рестораны «Метрополь» и «Золотой Якорь». Про еще один ресторан, Бристоль. Он тоже был пафосный, только работал не круглый год. Там были летние беседки, а по аллейкам бродили музыканты. Романтичное такое место, да. А еще был важный праздник — открытие навигации.

Ладно, что-то я увлеклась буквами. Пора картинки, да?

Фото барнаульских ресторанов не нашлось. Так что вот немножко других:

Зато нашлись фотографии старых барнаульских улиц:

Смотрю я на эти фотографии, и с ужасом понимаю, что ни разу не была ни в одном барнаульском музее. Только в универовском археологическом, но это не считается, потому что я там на кафедре специализировалась. Надо срочно устроить себе прогулку по местным музеям. Тем более, что у нас тут вроде есть на что посмотреть…

This entry was posted in История. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.