Мельница на холме

Виртуальный портрет 81les

Было странно. Холм, опушка леса, трактир без вывески у разбитой дороги… Все было как тогда, но мельницы не было. В прошлый раз, когда я отсюда уезжала, ее купил… один мой старый приятель. Сказал, что она ему подходит. А я сказала, что он же не мельник. А он сказал, ну и что. Пусть машет крыльями просто для красоты. А сейчас мельницы не было. Я сначала думала подняться на холм, а потом остановилась.

Его звали Рай, я запомнила еще с прошлого раза. Его трудно с кем-то перепутать — у него красное пятно в пол-лица и не хватает двух пальцев на правой руке. Когда он строил этот трактир, рука была здорова, а потом его укусила сонная жучица, и он уснул возле очага. Настолько крепко, что не заметил, как обгорела рука.

— Что случилось с мельницей? — спросила я.

— А! — Рай махнул рукой, лицо его расплылось в щербатой улыбке. — Ее тот сломать. Который купить тогда. Крылья, сказать. Лететь вниз, в Драконью Пасть.

— Крылья? — нахмурилась я.

— Он сказать, я понимать, — Рай привалился к дверному косяку, не пуская меня внутрь. — Там внизу — город. Только дороги нет. Он спрашивать про тот город, а я не знать, я не быть. И жена не быть. Высоко очень. Тогда он сломать мельницу.

— О…

— Ну и что? — всплеснул руками Рай. — Она все равно не быть. Муки нетути. Только крылья и быть.

— И что случилось дальше? — я начала терять терпение. Да, я знала этого человека. Он всегда разговаривал, как юродивый. Но он не был сумасшедшим, это точно.

— Он сделал крылья и улетел, этот твой… — в окно высунулась Карлуца, жена Рая. — Сказал, что у него дела внизу, и ему некогда искать обходной путь. И в Драконью Пасть — фьюить!

Драконья Пасть. Так они называли огромный отвесный обрыв, уходивший, казалось, в никуда. Впрочем, вряд ли там было ничто, просто облака скрывали то, что внизу. Драконья Пасть, значит…

— А потом, — продолжила Карлуца. — Пришел народ и сжег мельницу. Зачем она без мельника-то? Они бы и раньше сожгли, но пока там был он, боялись. Огонь большой получился, пламя прямо. Праздник был, мы там кроликов в углях пекли.

— Понятно, — сказала я и повернулась, чтобы уйти.

— Эй ты, — окликнул меня Рай. — А тот, второй тебе не нужен?

— Кто? — я остановилась и посмотрела на него. Жену Рая уже не было видно, зато было слышно, как она гремит посудой на кухне.

— Там еще мельница, — Рай махнул рукой в сторону опушки леса. — Река. Где водопад дальше. Там водяное колесо старое. Оно просто стояло, гнилое. Пока тот не пришел. Теперь там мельница, настоящая. Мука на пироги, ммм!

— Давно он там?

— Год, — ответил Рай. — Или десять. Я неделю назад его видеть, у него еще кот есть, крыс ловить.

Я пошла в сторону леса. Солнце еще не село, но над Драконьей пастью уже зажглись звезды. Тусклые, пока тусклые. Плеск воды. Кажется, я знаю, кого увижу сейчас…

Прочитать, что такое виртуальный портрет, и 
как именно можно его получить, вы можете вот здесь.

This entry was posted in Виртуальные портреты. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.