Куда делись боги-пивовары?

Когда-то давно, еще когда я училась на историческом факультете, за информацией приходилось ходить в библиотеку. Сначала рыться в тематическом каталоге, потом в алфавитном, выписывать себе в тетрадку имена авторов, названия книг, потом заполнять специальные бланки, потом стоять в очереди к библиотекарю, который что-то тебе выдавал, а что-то — нет. И, сидя за столом, листая пожелтевшие от времени страницы, ты чувствовал себя исследователем… А иногда надо было идти в архив и иметь дело с подлинными документами, это вообще головокружительное ощущение!

А сейчас, сталкиваясь с каким-нибудь малоизвестным историческим фактом, я чувствую… недоверие. Это же не фолиант уважаемого издательства и не подлинник, рассыпающийся в твоих пальцах от времени. Это страничка в интернете, на которую кто угодно может вписать что угодно. Вот, например, попадается мне сегодня шумерская богиня пива Нинкаси…

Читаю:

У шумеров была покровительница пивоварения Нинкаси, что в переводе означает: «Ты, которая так щедро напоила меня». Ей посвящён «Гимн Нинкаси»- древняя поэма, датируемая 1800 г. до н. э.

Ну что ж, нахожу текст поэмы, статью в википедии на английском, вроде бы и правда была такая богиня. А уверенности нет. Вдруг ее придумал какой-нибудь ушлый маркетолог? Нарисовать пару картинок нужного вида и стилизовать стишки под шумерскую поэзию — делать нечего…
Кстати, знаете что интересно? Не смогла навскидку вспомнить ни одного бога-пивовара. А ведь напиток придумали много тысяч лет назад, миллион всяких ритуалов с ним связан. При желании можно купить домашнюю мини пивоварню онлайн, найти древние рецепты и попробовать, что там пили наши пра-пра-предки.
Так вот, не было пивоваренных богов. Только эта вот шумерская Нинкаси. Но ведь должны были быть, разве нет? А может все было не так? Может действительно, напитком богов считалось вино, а пиво — творение людей, которым они с богами делились? Вдруг не было никакой Нинакси, или была, но отвечала за другое. А имя ее потом просто использовали в качестве звонкого рекламного хода. Кто там их разберет сейчас, этих шумерских богов? Никто же не может стопроцентно сказать, как оно там было, на самом-то деле…

Похожие записи

This entry was posted in История. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *