Кукольный сон

Я помнила эту куклу. Когда мне ее подарили, она была выше меня. Она умела ходить, если вести ее за руку, и говорила что-то вроде: «Мама!» У нее было голубое платье в клеточку. И русые волосы.

Вроде бы, я ее не одушевляла. У нее было имя на ярлыке, но я его не помню. Кажется, я звала ее Катя, но это просто было так принято — кукла, значит Катя. Как сокращенное имя. Ну и да, я водила ее по квартире и любила. А однажды села обедать, держа ее на коленях, и не заметила, как зажевала кучу ее синтетических волос. До сих пор противно вспоминать, бее. В общем, было решено волосы кукле обрезать. Но с того момента я как-то изрядно охладела к этой игрушке. Она теперь просто сидела и укоризненно на меня смотрела своими стеклянными голубыми глазами. А потом мы переехали, и я не помню, куда она делась.

Это была предыстория. А теперь, собственно, про сон.

Мне приснилось, будто я вышла из спальни, а на стуле сидит эта кукла. В голубом платье, волосы неровно подстриженные, в общем, такая, какой я ее помню. Причем я даже вроде не удивилась, просто прошла мимо и все. Она же когда-то была очень привычной деталью интерьера, мало ли, сколько лет назад это было. Понятное дело, это оказалась не просто кукла. Если ее повернуть так, чтобы она закрыла глаза и сказала: «Мама!» (Это, кстати, непросто, потому что там в механизме что-то разладилось, и говорила она не всякий раз), то на почту мне приходило письмо. Причем никогда нельзя предсказать, что именно придет. Первой была жутковатая история про язык кукол и значение пальцев на руках. Жаль, что деталей не запомнила… Потом кукольная почта принесла мне инструкцию как наносить румяна. Третьим было стихотворение про любовь, почему-то очень похожее на песню Сплина про пластмассовую жизнь. А, да! Она не говорила «мама»! Когда получалось ее «разговорить», она выдавала какое-то глубокомысленное «девочковое» изречение.
А дальше я спала какими-то урывками, постоянно просыпалась. Самой куклы там вроде не стало, точнее не так, я как будто с этой куклой отождествилась, и начала помнить и ее воспоминания. Но при этом все это не было кошмаром. Хотя вообще, конечно, как классический фильм ужасов выглядит — кукла возвращается к бросившей ее хозяйке. Но нет, она вроде как не собиралась делать ничего плохого. Подожду развития событий, вдруг завтра приснится продолжение…

This entry was posted in Воспоминания, Просто дневник and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.