Окна дома напротив

Виртуальный портрет nuar-journal

Мы поднимались по скрипучей лестнице, и с каждым этажом ее лицо становилось все мрачнее.

— Ты же писал, что нашел хорошую квартиру, я не любил когда она так говорила. Не то зло, не то насмешливо. Она никогда не повышала голос, но интонациями его владела виртуозно. Я почувствовал, что краснею и порадовался, что перед моей дверью не было светильника. Надеялся, что она не заметит в полумраке как запунцевели мои щеки. Наконец замок поддался, и мы вошли.


Комната. Под самой крышей. Узкая кровать, круглый табурет на гнутых ножках с наполовину облезшей фальшивой позолотой. Стеклянный столик. Печатная машинка. Треугольное окно, выходящее во двор. Она остановилась посреди комнаты. Уголки губ дрогнули.

— Уютно, — она улыбнулась, провела ладошкой над табуретом и села. — Ты писал про вид из окна. Я думала, мы сегодня вечером будем смотреть на океан, а он отсюда в пяти? В шести?

— В пяти кварталах, да, — кивнул я. — Мне не нужен океан. Когда нужен, я иду туда и смотрю на волны. Мое вдохновение — это другие люди. В окнах.

— Ты подсматриваешь за ними? — губы снова дрогнули. Я потянул носом воздух.

— Как называются твои духи? — спросил я, пока лицо ее не превратилось в брезгливую маску.

— Маги нуар, — быстро ответила она. — Я думала, ты помнишь…

— Этот чопорный запах тебе не подходит, сестра.

Мы родились и выросли в маленьком городке. Наша мать работала в прачечной. А по вечерам пела в придорожном ресторанчике, единственном месте, куда заходили редкие приезжие. Однажды она вернулась домой, почти под утро, и от нее пахло этими духами. Она поцеловала сестру, потрепала меня по волосам и ушла. С тех пор мы ее не видели. Маги нуар.

— Я покажу тебе, — я взял сестру за руку и подвел ее к окну. Сквозь неровоное стекло луна выглядела, словно запятая. — Смотри, вон там, на втором этаже, живет пожилая дама. К ней приходит бравый военный. По четвергам. Она плохо ходит и любит курить по ночам в форточку. А он на самом деле бегает сюда не из-за нее. Просто двумя этажами выше живет семейная пара. Она — танцовщица, а он работает в порту. По четвергам его не бывает дома до раннего утра. Военный выходит еще раньше, когда еще звезды не начинают гаснуть. Какое рыцарство, верно? Они задергивают шторы, но часто забывают выключить лампу, и я вижу их силуэты… А на третьем этаже…

— Зачем ты мне все это рассказываешь? — сестра отвернулась от окна и посмотрела мне в лицо. Глаза ее потемнели, словно океан перед грозой.

— Ты хотела узнать как я живу и чем, — я придвинул табурет к столу и сел. Чистый лист уже был заправлен в печатную машинку. — Этот двор — это целый космос, понимаешь? Я сейчас напишу… Например, что портовый служащий вернулся раньше, и что военный его застрелил. И завтра…

— Что завтра?… — прошептала сестра. Молчание. Сумерки превращались в темноту. Пронзительную тьму, в которой горели окна напротив.

Прочитать, что такое виртуальный портрет, и 
как именно можно его получить, вы можете вот здесь.

This entry was posted in Виртуальные портреты. Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.