Блюз бродячих собак

Перед моей дверью стояла собака. Черная. Не то, чтобы сенбернар, но и не карликовый пинчер. Просто дворняга. Она жалобно посмотрела на меня, поджала хвост и проклацала когтями вверх по лестнице по своим собачьим делам. Я пожала плечами и вставила ключ в замочную скважину. Ничего мистического в собаках нет, подумал я, уже раздеваясь в своей прихожей. Во всяком случае, я не знаю ни одной истории, за исключением «Собаки Баскервиллей», но там, насколько я помню, ничего загадочного и необъяснимого не оказалось. Сплошной злой умысел. Меж тем, сегодня вторник, и пора бы начать к нему готовиться. А собака… Да что, собственно, собака? Подумаешь, забрела какая-то дворняжка в подъезд, а я пытаюсь в этом отыскать всякие знамения-предсказания. Синяя скатерть на стол, свечи в канделябр. Между прочим, именно из-за собаки однажды на нашем заседании появился один безымянный герой, который рассказал довольно печальную историю и после этого исчез насовсем. История была про собаку, которую сбило машиной, а потом нашлось куча свидетелей, которые встречали этого пса в окрестностях его дома. Каждое появление сопровождалось несчастьем. Закончил он тем, что перед тем, как прийти на наше заседание, он увидел эту собаку сам. И больше не пришел с тех пор. Интересно…

— Алло, Джонатан, — я решила все же уточнить про эту собаку. — Помнишь, с тобой как-то пришел парень лет шестнадцати, который рассказывал нам про собаку…

— Разумеется, — не задумываясь, ответил Джонатан.

— Что с ним случилось? Почему он больше не приходит? — наверное, он знаком с этим парнем лучше, чем мне показалось сначала. — Ему не понравилось?

Джонатан помолчал немного, затем тихо произнес:

— А разве я не говорил тебе? Его сбило машиной утром в среду… Прямо перед домом. Насмерть…

Вот как. Значит собаки… Ну пусть будет так…

— Добрый вечер, господа! — сегодня народу меньше, чем обычно, но для заседания достаточно. Насколько я знала, ни у кого из пришедших загадочных историй нет, значит мы мило поболтаем, попьем кофе и разойдемся. Впрочем, это даже хорошо, потому что прошлое заседание выбило меня из колеи настолько, что я до сих пор спокойно к зеркалу подойти не могу. — Я рада вас всех видеть, и объявляю открытым заседание Ордена Ночного Вторника…

Раздался звонок в дверь. Пришел кто-то из опоздавших, подумала я и оказалась права. За дверью стоял Мигель. Левая штанина джинсов оторвана почти полностью, на ноге кровь. На незаданный вопрос он ответил сразу же:

— Собака покусала. У тебя в подъезде завелась омерзительная псина…

На некоторое время заседание по техническим причинам пришлось прервать. Жаклин, как более или менее сведущая в медицине принялась обрабатывать раны на ноге Мигеля, а остальные просто старались не мешать.

— Может тебе в травмпункт лучше пойти, а? — озабоченно сказала Жаклин, закончив перевязку. — Вдруг псина бешеная?

— Утром схожу, — отмахнулся Мигель. На чем тема и была закрыта. Мы вновь расселись вокруг стола.

— Ну-с, на чем мы остановились? — вытянув вперед ноги и закинув руки за голову, проговорил Мигель.

— На собаке, — совершенно неожиданно для себя ляпнула я. Все вопросительно уставились на меня. Пришлось продолжать. — Знаете, у меня нет никаких таинственных историй, но с утра у дверей своей квартиры я видела собаку. Такую черную, средних размеров, явно бродячую. Она посмотрела на меня и ушла. В общем-то, я никогда не была собачницей, поэтому понятия не имею, какие приметы могут быть связаны с этими животными. Однако собаки весь день не выходят у меня из головы. Я даже вспомнила про ту историю, которую однажды нам рассказал один мальчик…

Я осеклась и посмотрела на Джонатана. Он кивнул и заговорил сам:

— Да, я как-то привел своего соседа, у которого недавно погибла собака. Помните историю, которую он рассказал?

Все помнили. Сегодня собрались только завсегдатаи, не пропустившие практически ни одного заседания.

— Так вот, — продолжил Джонатан. — Утром парень пошел домой, и его сбила машина. Виновника не нашли, он скрылся на огромной скорости. Свидетель у происшествия был один, и он перед вами. Номеров не видел. Светло-серая обтекаемая иномарка, затруднюсь даже марку назвать, ибо не силен в авто. Такая вот история.

— Слушайте… — вдруг медленно и задумчиво произнесла Жаклин. — А ведь у меня в детстве была похожая история… Мне тогда было лет семь, и мы с родителями жили в частном секторе. Там много бродячих собак крутилось, но обычно они сбивались в стаи и поодиночке не ходили. Но была и еще одна собака. Такая мохнатая черная и грязная. Она появлялась всегда одна, ив стае такую никто никогда не видел. Первый раз собаку заметил дед Степан. Он рубил дрова, и увидел, что у него во дворе сидит эта самая собака. А она противно выглядела очень… Он закричал на нее, попытался прогнать, потом оступился, упал как-то неудачно и отрубил себе топором два пальца на правой ноге… Собачьих следов во дворе не нашли. Потом собаку встретили пацаны, которые шли в яр по своим мальчишеским делам. Под ними обвалился склон, и они кувырком летели вниз метров двадцать. Все с переломами, один даже позвоночник сломал. После третьего раза, не помню уже, что тогда случилось, зато хорошо помню, что потом начали бояться появления этой мерзкой собаки. А потом я увидела ее сама. Я тогда шла в школу, а тут она. Сидит на обочине и на меня смотрит. Шерсть свалявшаяся, грязь кусками на ней… Я разревелась, побежала домой и ни под каким видом не желала больше выходить из дома. Кстати, в этот день в нашей старенькой школе обрушились какие-то перекрытия. Никто не погиб, все отделались легким испугом… Вот…

— Хм, — Мигель улыбнулся. — Такую собаку не гнать надо, а благодарить. Это просто ангел-хранитель какой-то, предупреждающий об опасности.

Жаклин пожала плечами.

— Кажется, тогда тоже все это поняли, не помню. Мы очень скоро с этой улицы переехали…

— Собаки отправляются на небеса, — хмыкнула Лора. — А потом некоторые оттуда спускаются. Все равно не люблю собак…

— Я тоже как-то не очень, — согласилась я. — Вроде бы это хищное животное, тогда откуда такая преданность людям? Их близкий родственник волк не приручается, а собака просто индивидуальность теряет, став домашней…

— Много ты понимаешь в собаках! — взвился Дон. — У тебя даже хомячка никогда не было! Собака и человек уже тысячелетия бок о бок живут, отчего бы ей дикой оставаться?!

— А еще когда воет собака, значит кто-то умер! — замогильным голосом из своего угла сказал Мигель. Спор закончился, все снова начали вспоминать истории, связанные с собаками. Но ничего не получилось, истории на сегодня были исчерпаны.

Некоторое время мы молчали, а потом снова заговорил Мигель:

— Заметьте, господа, мы с вами говорим не о собаках, о а призраках собак. Собака живая — это сторож. Она предупреждает хозяина о приближающейся к нему опасности. Призраки собак делают то же самое. Только являются они далеко не всем, иначе количество несчастных случаев снизилось бы до нуля… А может быть, люди просто не замечают, когда на них смотрит какая-то бродячая собака. Что в этом такого, казалось бы… Привычное зрелище для города — жалобный взгляд бродячей собаки. Собаки попрошайки. Собаки-нищенки. Собаки-призрака. А может она просто хочет предупредить вас о грозящей вам опасности?

Та собака стояла возле моей двери. Хотела ли она предупредить меня о чем-то? Или это была просто собака, случайно забредшая в мой подъезд погреться? А потом она покусала Мигеля. Не может же призрак собаки оставлять на теле человека кровавые следы… А может ее взгляд ничего не значил? «Не волнуйся, я не к тебе, еще не время», — безмолвно говорил мне тогда собачий взгляд, а я не знала его языка, чтобы понять это. Я вздохнула. Наверное, я так и не узнаю об этом, если ничего не произойдет.

Разговор не клеился. Все-таки, собаки плохая тема для обсуждения в компании, где имеется только один собачник, да и то в прошлом. А до утра было еще далеко. К счастью, сегодня собрались очень близкие и давно знакомые люди, так что никто и не пытался форсировать беседу и придавать ей какой-нибудь более динамичный оборот. Мы просто сидели и смотрели, как тают свечи, погруженные в свои мысли и свои воспоминания.

This entry was posted in Орден Ночного Вторника and tagged . Bookmark the permalink.
Хотите получать обновления Территории Ванессы Ли на электронную почту?

Введите ваш email:

7 Responses to Блюз бродячих собак

  1. admin says:

    Как получился — так получился. Я над ним как-нибудь еще подумаю…

  2. spizard says:

    Пес пиздец 😉

    Я не к тебе пришла, я — к канарейке 😉

  3. el_lips says:

    Уххх… Прочитала — аж передернуло. У меня ведь в свое время было аж две истории про бродячих собак. Одна — вполне себе настоящая, а другая — вымысел, попытка перевести в слова собственный страх… Если захотите — поделюсь. Спасибо, Элла!

    • Ванесса says:

      Реальную я, кажется, помню, если это та, что была в ЖЖ. Про стаю, да?

      • el_lips says:

        Не, это третье вообще.. ))) Самое первое — там реально мистика какая-то нездоровая была.

        В две-пятом году в конце мая я ехала вечером, по темноте уже, от Роджера. Прямой транспорт до меня оттуда не шел, поэтому пришлось ехать до дальней остановки, а потом идти минут 20 пешком. Дорога там — самое то, для подлунной прогулки юной девы на шпильках и с декольте: вдоль узенькой разбитой дороги, мимо строек и гаражей, по безлюдью, изредка спотыкаясь о пьяные компании. В общем — красота. Еще и фонари не горели — только луна. Полная.

        Иду, ноги от шпилек одурели уже, на зонтик-тросточку опираюсь, в голове мысль: «Не сцы, пройдем!» И вдруг ловлю краем глаза некое движение. Резко оборачиваюсь, а из гаражей за моей спиной выплывает псина. Не выходит, а именно выплывает, как в замедленной съемке, как будто прям тут же рождается из темноты: только что не было, и вот уже из ниоткуда выткался, здоровенный комок живой тьмы. Я охереваю от страха прям сразу, а эта махина берет уверенный курс на меня и начинает медленно и неотвратимо приближаться. Тогда я разворачиваюсь на деревянных от ужаса ногах и начинаю медленно, как в кошмарном сне, еле переставляя ноги двигаться в сторону дома. Пес догоняет меня, пристраивается около моего правого бедра и неспешно начинает трусить рядышком на полшага вперед.

        Я успела рассмотреть его. Сначала мне показалось, что это дог. Потом поняла — нет, не катит. Что-то в экстерьере не совсем дожье. Что-то иначе, а что, так и не поняла. Чернющий, только кончики лап белые и пах. Уши вроде как дожьи, вроде купированные, но лежат при этом в стороны. Ростом эта махина мне почти по грудь, и это при том, что я уже тогда была 177см, да еще и на шпильках. Пес тощий очень, ребра торчат, но шерсть чистая, лоснящаяся, явно ухоженная. Я долго присматривалась, почему его так мотыляет при ходьбе, пока не поняла — пес иноходит.

        Периодически зверь отставал, но потом догонял, какое-то время шел рядом. Потом выходил вперед на несколько метров, смотрел по сторонам, вроде как дорогу проверял. Оборачивался, и ждал, пока я с ним поравняюсь, и снова трусил дальше рядом, почти впритирку к моему бедру. Так и шли.

        «Мих, смотри, какая краля! Ойблять!…» — гоповатая компания, тусившая у пивнушки почти рядом с моим домом, разом замолкла и вперилась на нас. Кажется, кто-то даже перекрестился. А я иду, как по струнке над пропастью, спина прямая, ноги не гнутся, а в голове мысль пульсирует: «Что ж тебе надо-то от меня, родной??? Что ж ты привязался ко мне??? Я ж с ума раньше сойду, чем до дома дотопаю!» Но псу пофигу на мои мысли — он трусит следом, как так и надо.

        Вот уже и дом. Пес в очередной раз выбегает вперед проверить дорогу, а я под шумок сворачиваю к подъезду и лихорадочно ищу ключ. Пока ищу — он, видимо, хватился пропажи, подбегает смотрит на меня, голову из стороны в сторону поворачивает. А у меня руки трясутся. Открываю дверь, начинаю пятиться в подъезд. Пес вроде как за мной суется, а я ему дрожащим голосом: «Уйди. Я не возьму тебя с собой!»

        Закрываю дверь. Бегом по лестнице до квартиры, про лифт даже не вспомнила. Села тут же, включила комп, пока ощущения свежие, зафиксировать… И тут он завыл… Тихо и одиноко. Под окном. Потом затих. Потом снова завыл… Это продолжалось часов до пяти утра. Он выл, а я сидела и писала сказку про собак, чтобы хоть как-то выплеснуть страх.

        • Ванесса says:

          Даа, ничего себе жесть!
          Я даже небольших-то собачек на всякий случай опасаюсь, а уж здоровенных… Благо меня обычно собаки игнорируют и не привязываются, а то бы я даже не знаю… На кусочки бы рассыпалась от страха, наверное 🙂
          А вообще и правда мистика. Можно целую пачку предположений придумать на тему, что это было. Я бы решила, что это кто-то из прошлой жизни пришел меня искать и нашел. Или обознался…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.